Семья и отношения

Смысл человеческой связи

14.11.2011

Легендарный "иерусалимский праведник", раби Арье Левин, особенно знаменит одной своей фразой, ставшей крылатой. Он сказал ее однажды, когда пришел со своей женой к врачу: "У нас болит ее нога".

Читая в Торе рассказ о сотворении мира, мы обнаружим несколько существенных отличий процесса сотворения человека от процесса сотворения животных. Одно из таких отличий – все животные изначально были сотворены двуполыми парами, а человек появился на свет одиноким. И лишь через некоторое время после его сотворения Б-г сказал: "Нехорошо человеку быть одному", – и сотворил ему пару.

Комментируя этот стих, Рамбан (Нахманид) говорит, что, поскольку человек был изначально сотворен один, он мог размножаться неполовым способом. И значит, в отличие от животных, пара для него была сотворена вовсе не ради размножения.

Для чего же тогда была сотворена Хава? Разве не удобней человеку быть автономным, независимым, то есть самому зачинать, рожать и растить детей!?

И еще. Что же получается? Сначала Б-г сотворил человека определенным образом, а потом подумал и решил переделать? И это всезнающий Б-г, для которого нет настоящего, прошлого и будущего!?

Конечно, на самом деле все это был единый процесс сотворения человека, и его "двухэтапность" неслучайна. Она призвана показать, что человеку нужны другие люди, несмотря на то, что "технически" он способен прожить и один. Человек без социальных связей не обладает некой важной составляющей, без которой он, в некотором смысле, не является человеком, не отличается от животного. "Нехорошо человеку быть одному".

Человек сотворен для того, чтобы стремиться к совершенству, в том числе учиться давать, делиться, выходить за пределы своих эгоистических интересов, вставать на чужую точку зрения.

 

Способность прощать

Первое, что сделала женщина после своего сотворения – согрешила и ввела в грех Адама. И тем самым привела в мир самое страшное – смерть.

Вскоре после этого Б-г поручил Адаму дать имена всем творениям. Женщине он дал имя Хава, что означает жизнь.

 

Путь длиной в жизнь

Младенец – воплощение эгоцентризма. Он не способен заботиться о других, входить в их положение, сочувствовать. Он может плакать ночь напролет, даже если мать уже засыпает на ходу от усталости. Он требует еды, чистых подгузников, комфортной температуры, внимания, не интересуясь ценой, которую его близкие должны заплатить за это.

Взрослея, ребенок не сразу и не в один прием отказывается от своего эгоцентризма. Долгие годы он учится сочувствовать, помогать, прощать. Современное общество отнюдь не способствует облегчению этого процесса. Реклама и средства массовой информации играют на нашем "хочу", "мне положено", "имею право". Вольно или невольно эта позиция распространяется и на межчеловеческие отношения, в том числе и на отношения между супругами.

 

Крутой перелом?

День вступления в брак – это переломный момент в процессе превращения эгоцентричного ребенка в зрелого человека, способного впустить в свою жизнь чужие интересы.

Конечно, человек не способен совершить это превращение за один резкий скачок в своем развитии только потому, что того требуют внешние обстоятельства. Но стремиться к этому, он может и должен.

О чем же нужно помнить, осваивая нелегкую науку совместной жизни?

  • Ценить другого и выражать это внешне. Искать в супруге то, что вам в нем нравится и восхищает, и говорить ему об этом.
  • Слушать. Прежде всего, не говорить самому – а слушать другого. Пытаться понять, встать на другую точку зрения. И только после этого говорить.
  • Мыслить категориями "мы", "наше", а не "я" и "ты". Исследования показывают, что одно из самых обидных слов в процессе выяснения отношений – это слово… "ты" в негативном контексте.

Это лишь начало длинного-длинного списка. И у каждого из нас найдется пункт, который он мог бы добавить в этот список. Добавьте свой.