Детская страничка

Веселый хасид

12.09.2011

Чему научили его шутки двух стариков? Почему он висел на воротах? И что случилось с ароматной запеканкой?

Однажды раби Шмуэль Мункес шел по улице в компании других хасидов. Когда компания поравнялась с двором Ребе, раби Шмуэль подпрыгнул, подтянулся и повис на воротах. Друзья, привычные к его шуткам, спросили, что это значит.

Вот что ответил раби Шмуэль: "Так повелось, что пекарь вешает на воротах медный калач, сапожник – сапог, бочар – бочку. Чтобы все знали, что он изготовляет. А что изготовляет раби? Он делает из нас настоящих хасидов, солдат в армии Всевышнего. Значит, на воротах раби должно висеть то, что он изготовляет – хасид!"

Что случилось с запеканкой?

Однажды в субботу хасиды сидели за накрытым столом и слушали, как один их них пересказывает последнюю речь Ребе. Вошел повар с дымящейся мясной запеканкой на блюде. Он поставил блюдо на стол и вышел.

Хасиды оживились и хотели уже приступить к соблазнительно пахнущему блюду, как вдруг раби Шмуэль подхватил его и пустился в пляс. Он дотанцевал до помойного ведра и швырнул в него содержимое блюда.

Хасиды кинулись к нему и уже схватили было за грудки, как вдруг вбежал бледный трясущийся резник. "Хасиды, – закричал он, – стойте! Не ешьте запеканку! Моя жена перепутала две говяжьих печени – кашерную и трефную*. Она продала вам трефную! Запеканка – трефная!"

Хасиды остолбенело уставились на раби Шмуэля. Все знали, что он большой ученый мудрец. Но с каких это пор он стал еще и пророком!?

Раби Шмуэль улыбнулся и развел руками: "Никакой я не пророк. И не знал вовсе, что запеканка трефная. Просто почувствовал, что мне ее очень хочется. И увидел, что вам всем тоже ее очень хочется. И тогда я вспомнил слова Ребе:

«У еврея в душе есть два начала – доброе и злое. Доброе начало стремится исполнять заповеди как можно лучше, а злое – ему в этом помешать. Чего оно только не делает для этого! Например, подкидывает нам соблазны, чтобы мы чего-то очень захотели и ради этого нарушили заповедь. Значит, если хасиду уж слишком сильно хочется какого-то удовольствия – это верный признак того, что тут замешано его злое начало. Вот я и выбросил запеканку – подальше от греха».

Что такое Слихот?

Однажды раби Шмуэль оказался незадолго до Рош Ашана в дороге. Перед субботой он вошел в ближайшую деревню, разыскал еврейскую семью и попросился на ночлег.

Два простых еврея, старичок и старушка, приняли его радушно. А на исходе субботы, когда все евреи собрались в синагогу на чтение "Слихот", раби Шмуэль лег в постель и притворился спящим.

Хозяева растерялись: как же так, ведь сейчас все приличные евреи должны идти в синагогу! Наконец хозяин решился и потрогал гостя за плечо: "Господин еврей! А, господин еврей! Вставайте, пора идти на "Слихот"!

Раби Шмуэль приоткрыл глаза и пробормотал: "А? Что? Что такое "Слихот"?"

Старички совсем растерялись: "Ну, как же? "Слихот" – это когда перед Рош Ашана просят, чтобы коровы хорошо доились, чтоб урожай был хороший, еды было много…"

"Фу… – протянул раби Шмуэль, – и ради этого тащиться куда-то в такую темень? Как вам не стыдно, старые люди – а занимаетесь такой ерундой!"

Хозяева только рты открыли: они никогда не слышали от еврея таких речей.

И тогда раби Шмуэль рассмеялся, сел на кровати и рассказал им, что такое "Слихот". Это молитвы, в которых мы просим у Всевышнего удачного года. Но только ли еда нужна нам для того, чтобы год получился удачным? Нет! Самое главное – это чтобы нам удалось в новом году как можно лучше выполнять заповеди, учить Тору и любить других евреев. Вот об этом мы и просим перед Новым годом.

*Кашерное – пригодное в пищу еврею по закону Торы. Трефное – запрещенное в пищу.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):