Образ жизни

Охрана еврейского дома

4.07.2011

Илан Рамон, первый израильский космонавт, взял с собой в полет мезузу. Мезуза – один из самых характерных символов еврейского народа. Но что же такое мезуза?

Онкелус был племянником римского императора Адриана. Он захотел изучать Тору. А начав изучать ее, решил стать евреем.

Адриан, узнав о желании племянника, страшно разгневался. Ведь он терпеть не мог евреев.

Он решил предотвратить переход племянника в еврейство и послал солдат – арестовать его и привести в Рим.

Онкелус встретил солдат императора приветливо, завел с ними беседу, стал рассказывать им о Торе. Солдаты были так очарованы Онкелусом и его рассказами, что тоже решили стать евреями.

Когда Адриан узнал об этом, его гневу не было границ. Он послал еще один отряд, чтобы схватить Онкелуса. Но и с этим отрядом случилось то же самое, что и с предыдущим.

Третьему отряду Адриан запретил разговаривать с Онкелусом, но немедленно надеть на него наручники и доставить в Рим. Солдаты так и поступили: они надели на Онкелуса наручники и вывели его из дома. Проходя мимо мезузы у входа, Онкелус поцеловал ее и улыбнулся.

Тут солдаты уже не могли удержаться от вопроса: ведь их пленника ожидает в Риме суровое наказание, так как же он не только не боится, но даже способен улыбаться!?

На этот вопрос Онкелус ответил вопросом: чем отличается царь из плоти и крови от Царя царей? Солдаты не знали, что сказать. И тогда Онкелус объяснил сам: царь из плоти и крови сидит в своем дворце, а его подданные снаружи сторожат его. У Царя царей же наоборот: его подданные сидят в доме, а Он сторожит их снаружи. "Об этом я подумал, целуя мезузу – от того и улыбнулся, – объяснил Онкелус. – Мезузу Всевышний приказал евреям укрепить на притолоке двери, и она хранит обитателей дома и когда они внутри, и когда они выходят из дома, как сказано "Г-сподь хранит твой вход и выход от сего дня и навечно". Поэтому и нет в моей душе страха: Всевышний хранит меня и дома, и во дворце Адриана".

Услышав эти слова, и эти солдаты тоже решили стать евреями. Когда Адриан узнал об этом, его охватило отчаяние, и он больше не предпринимал попыток арестовать Онкелуса.

Так что же такое мезуза?

"Слушай, Израиль, Г-сподь – Б-г наш, Г-сподь един" (Дварим, 6:4).

В этой молитве, которую мы читаем дважды в день, утром и вечером, – заключается весь иудаизм. Каждую минуту, в каждой вещи и явлении ощущать единство Всевышнего. Именно об этих словах заповедал нам Всевышний: "И напишите их на притолоках дома своего и на воротах своих" (Дварим, 6:9).

Мезуза – это пергаментный свиток из шкуры кашерного животного, на котором рукой специально обученного человека, переписчика Торы, написана эта молитва. Такие свитки укрепляют на притолоках всех дверей в еврейском доме.

Кроме того, что мезуза напоминает еврею о его предназначении в мире и о вере в единство Всевышнего, она еще и символизирует охрану Всевышним еврейского дома и его жителей.

Какие комнаты требуют мезузы?

Размер комнаты должен быть не менее 2х2 метра. Предназначение комнаты не имеет значения – это может быть и жилая комната, и кладовка, и коридор.

Если в комнате несколько входов, мезузу нужно укрепить у каждого из них.

Наличие или отсутствие двери не имеет значения – мезузы укрепляют и в дверных проемах без дверей.

На воротах дома, если они имеют верхнюю перекладину, также необходима мезуза.

Туалет, ванная и временные помещения (например, шалаш) не требуют мезузы.

Что такое кашерная мезуза?

Кашерная мезуза пишется с соблюдением определенных правил и внешне часто не отличается от некашерной. Кроме того, некоторые внешние отличия может увидеть только специалист.

Что же нужно знать неспециалисту, чтобы не ошибиться? Вот несколько основных правил.

Мезуза должна быть написана вручную, на пергаменте, обработанном особым образом. Писать ее должен специально обученный переписчик Торы, соблюдающий заповеди. Перо и чернила тоже должны быть определенных сортов.

К сожалению, на рынке есть множество обманщиков, использующих простодушие покупателей. Нередки случаи продажи "мезуз" напечатанных, иногда даже на простой бумаге, перекопированных или просто мезуз с ошибками в тексте. Продают в качестве мезуз и пустые чехлы без свитка внутри.

Есть еще один нюанс: часто переписчики смазывают пергамент известью для облегчения письма. Это не делает мезузу некашерной, но увеличивает ее чувствительность к влажности, механическим повреждениями и тому подобному. Такие мезузы как правило не позднее чем через год становятся некашерными, поскольку в них стираются буквы или их части.

Поэтому, приобретая мезузу, нужно убедиться, что продавцу можно доверять. Лучше всего перед приобретением мезузы проконсультироваться с раввином вашей общины.

Если вы приобрели мезузу, не скрученную в свиток, это можно сделать самостоятельно. Скручивают мезузу слева направо (убедитесь при этом, что не держите текст вверх ногами) и вкладывают в чехол таким образом, чтобы буква "шин" на внешней стороне пергамента оказалась сверху и совпала с буквой "шин" на чехле.

Как укреплять мезузы

Вам понадобится:

  1. Кашерные пергаментные свитки с текстом мезуз – по количеству комнат в доме плюс одна на вход.
  2. Чехлы для мезуз, которые защищают их от повреждения. Внешний вид и размер коробочек не имеет значения – лишь бы в них помещался пергамент. Для входных дверей, выходящих на улицу, лучше приобрести или изготовить герметично закрывающиеся чехлы или коробочки.
  3. Метр и карандаш – отмечать места прикрепления мезуз.
  4. Средства крепления: молоток и гвозди, двусторонняя клейкая лента, саморезы – что вам удобней.
  5. Текст благословения на укрепление мезузы.

Порядок действий:

  1. Определите правую притолоку. Правой считается притолока, которая окажется по правую руку при входе снаружи внутрь (с улицы в прихожую, из прихожей в комнату и так далее). Если комната проходная, и определить направление снаружи внутрь невозможно, направлением внутрь считается то направление, в сторону которого открывается дверь. Если двери нет, или она открывается в обе стороны, внутренней считается более важная комната.
  2. Отметьте место укрепления мезузы на притолоке. Для этого измерьте высоту притолоки и отметьте 1/3 высоты сверху. В нижней части верхней трети притолоки укрепляют мезузу. Иными словами, на отметку 1/3 должен приходиться низ мезузы (см. рисунок).
  3. Произнесите благословение. Оно произносится один раз на установку мезуз во всем доме или офисе перед установкой мезузы у главного входа, но при этом имеется ввиду, что благословение относится ко всем устанавливаемым мезузам.

Вот текст благословения:

БАРУХ АТА АДО-НАЙ, Э-ЛО-ЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЭР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛИКБОА МЕЗУЗА.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам прикреплять мезузу.

Сразу после произнесения благословения приступайте к укреплению мезузы. Постарайтесь не разговаривать и не производить никаких посторонних действий между произнесением благословения и укреплением мезузы.

  1. Укрепление мезузы. Способ укрепления не имеет значения. Главное – мезуза не должна болтаться. Укрепляют мезузу в слегка наклонном положении – так, чтобы верхняя ее часть была обращена снаружи внутрь (см. рисунок).

Регулярная проверка мезуз

Теперь ваш дом стал настоящим еврейским домом. Но не спешите почивать на лаврах. Мезуза – нежная и чувствительная вещь, которая требует заботы.

Под влиянием климата и механических повреждений мезуза может испортиться и перестать быть кашерной. Поэтому принято дважды в год отдавать мезузы на проверку специалисту. Он должен убедиться, что ни одна буква в свитке не повредилась и не выцвела.

Только кашерная мезуза исполняет свою роль – привносить святость и благословение Всевышнего в еврейский дом и хранить его обитателей.

Мезуза и жемчужина

Однажды правитель Персии послал в подарок главе Санэдрина раби Еуде драгоценную жемчужину. В ответ раби Еуда послал ему самую большую и красивую мезузу, которую только смог найти.

Но правитель Персии не мог оценить истинную стоимость мезузы и страшно разгневался: "Я послал ему такой дорогой подарок – а он отблагодарил меня куском пергамента!?"

Узнал об этом раби Еуда и велел передать правителю: "Ты послал мне очень дорогой подарок – я же ответил тебе подарком, которому нет цены. Ты послал мне подарок, который я должен хранить как зеницу ока – я же послал тебе подарок, который будет хранить тебя".

Прошло время, и у персидского правителя заболела дочь. Ни один врач не мог помочь ей. И тогда правитель вспомнил о подарке раби Еуды и укрепил мезузу у входа в комнату дочери. Как только он сделал это, его дочь стала выздоравливать.

Эта история рассказывается в Иерусалимском Талмуде, в трактате "Пэа".




Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):