От редактора

4.07.2011

Дети на кухне


Чем занять детей летом? Море или речка, поход, экскурсия, дача… Но все равно в долгом лете остаются "дыры", когда дети изнывают от безделья и просят их чем-нибудь занять. Кухня – самое подходящее место во всем доме: тут всегда можно найти увлекательное занятие.

Дети любят экспериментировать. Любят делать "взрослые" вещи. Правда, хлопот с этими экспериментаторами не оберешься: печенье сожгли, кухню засыпали сахаром, да еще и подрались в самый неподходящий момент! Но даже если вы не готовы терпеть все это регулярно, все равно во время каникул стоит пустить детей на кухню. Ведь это и многие часы удовольствия, и приобретение полезных навыков, и возможность побыть вместе с мамой, пообщаться в непринужденной обстановке.

Кстати, во время совместной готовки можно рассказать детям о свойствах различных продуктов, о здоровом питании, о белках, углеводах, витаминах. Это поможет детям в дальнейшем осознанно придерживаться принципов здорового питания.

Собственный опыт готовки и приложенные усилия помогут детям оценить мамин ежедневный труд на кухне, более бережно и уважительно относиться к еде.

"Настоящая еда", приготовленная своими руками, вселяет в ребенка уверенность в своих силах.

Ну, а об удовольствии, которое доставляет детям возня на кухне, мы и не говорим!

Ну что, убедили мы вас, что игра стоит свеч? Тогда – несколько рецептов, подходящих для совместного с детьми творчества.

Печенье. Возраст детей – от двух лет и старше

Ингредиенты:

3 стакана муки

1 стакан сахара

щепотка соли

200 гр. растительного масла

1 яйцо

1 ч. ложка ванилина

Замесите тесто заранее и поместите его на полчаса в холодильник. Приготовьте противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до средней температуры.

Приготовьте для каждого ребенка скалку для раскатывания теста и формы для вырезания печенья. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Покажите детям, как работать скалкой и как вырезать печенье. Предложите им различные способы украшения: скрутить из теста спиральки, зубочисткой вырезать на печенье смешную рожицу и так далее.

Готовое печенье выложите на противень и выпекайте до легкого золотистого цвета.

Фигурки из тоффи. Возраст детей – от трех лет и старше

Ингредиенты – упаковка тоффи или ирисок

Цветные тоффи сортируют по цветам, снимают обертки и месят каждую группу отдельно до получения массы, удобной для лепки.

Лепят цветные фигурки и ставят их в холодильник до затвердения.

Этими фигурками можно украсить выпечку, например – торт для детской вечеринки.

Овощные рожицы. Возраст детей – от трех лет и старше

Особенно рекомендуется детям, не любящим овощи.

Ингредиенты:

Свежий огурец

Болгарский перец

Морковь

Помидоры – обычные и черри

Консервированная кукуруза

Зеленый горошек

Черные маслины

Предварительная подготовка:

Помойте овощи, почистите морковь от кожуры, нарежьте различными формами: круг, полукруг, полоски, кубики.

Приготовьте поднос с образцами и большую тарелку для каждого ребенка. В качестве образцов можно выложить овощами рожицу, бабочку, солнышко и тому подобное.

После того, как детские творения готовы, предложите поварятам съесть ротик, носик, лучик солнышка и так далее. Это отвлечет детей от факта поедания овощей.

Точно так же можно сделать рожицы из фруктов.

Нарядные бутерброды. Возраст детей – от шести лет и старше

Ингредиенты:

Нарезанный хлеб

Майонез

Горчица

Кетчуп

Соленый огурец, нарезанный кружочками

Рыбные консервы

Маслины, нарезанные кружочками

Помидоры, нарезанные кружочками

Зеленый салат, порванный на кусочки

Предварительная подготовка:

Аккуратно срезать с каждого кусочка хлеба корочку и разрезать хлеб пополам. Расставить на рабочей поверхности тарелочки и баночки с ингредиентами. В баночки заранее положить ложки. Приготовить блюдо для готовых бутербродов.

Процесс приготовления:

Дети берут по кусочку хлеба, смазывают его горчицей и накрывают кусочком листового салата. Сверху кладут еще один кусочек хлеба, смазывают его майонезом и накрывают помидором и огурцом. На него кладут третий кусочек хлеба, смазывают кетчупом и накрывают кусочком рыбы. Чтобы дети не ссорились из-за ингредиентов, можно предложить каждому индивидуальный порядок чередования слоев.

Накрывают бутерброд четвертым кусочком хлеба, украшают сверху маслиной и как следует прижимают сверху, чтобы готовый бутерброд стал плоским. Готовые бутерброды можно запечь в духовке, а можно подать и так, воткнув в каждый зубочистку для удобства.

Блюдо готово? Теперь самое время приучить детей к чистоте и аккуратности. Предложите им убрать и вымыть кухню. После такой веселой работы уборка тоже воспринимается с энтузиазмом. Вместе с детьми соберите мусор и выбросьте в ведро. Раздайте каждому по тряпке и покажите, как мыть рабочую поверхность. Старшим предложите вымыть посуду.

А завтра можно съездить по грибы или на пляж. И не забудьте предложить детям самостоятельно приготовить бутерброды.

Веселых вам каникул!

№: 27

Самые популярные материалы