Одна из нас

Елена Гаврикова

29.06.2011

Сегодня героиней нашего интервью будет очаровательная женщина, успешная бизнесвумен, человек интересной судьбы и хранительница еврейских традиций и правил.

Наша беседа будет носить неформальный характер, вопросы и ответы на них  продемонстрируют широкий кругозор нашей гостьи и дадут возможность понять и оценить тот трудный путь, который пришлось пройти героине, прежде чем она сама и ее деятельность стали интересны многим  ее современницам.

Итак, знакомьтесь – Елена Гаврикова, которая сама так определяет  одну из составляющих своего успеха -  вера в себя и в свою дружную команду.

Расскажите о Ваших корнях и  Ваших предках. Какие традиции Вашей семьи особенно отразились на Вашем становлении?

– У моих прадедушки и прабабушки были большие дружные семьи по четверо детей. Прадедушка по материнской линии был портным, прабабушка была большая рукодельница – домохозяйка. Она красиво вышивала и прекрасно готовила традиционные  блюда еврейской кухни. Моя бабушка в 17 лет, поддавшись романтике нового  советского государства, оставила родственников, окунулась в самостоятельную жизнь,  и переехала  жить и работать в Одессу. Позднее она перевезла  туда всю свою семью и закончила там же мелиоративный институт. Выйдя замуж, здесь же в Одессе она родила мою маму, затем с семьей переехала в Киев, но в начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в Алма-Ату. Пока была жива бабушка,  семья очень  бережно, но без афиширования, соблюдала  все  еврейские традиции. Евреи в этот период советского государства были людьми второго сорта и многое надо было делать скрытно.

Предки дедушки были родом из скандинавских стран. Дедушка служил виноделом  у генерала Столетова, а прадедушки и дедушки по этой линии все были горными инженерами. Женщины с этой стороны родства –  были потомственными врачами. Например, дедушкина сестра была хирургом –  начальником санитарного поезда. Во время Великой Отечественной войны дедушка добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен, из-за контузии попал в плен, по счастливой случайности не был расстрелян,  и благодаря прекрасному знанию немецкого языка, стал связным  партизанского отряда. Я горжусь  всеми своими предками, а особенно дедушкой потому, что о  нем  есть упоминание в Книге Партизанской славы.

В нашей семье всегда и  в самые трудные времена, говорили на идиш, соблюдали законы Торы и следовали традициям. Даже во времена черносотенцев, петлюровцев и других бандитов, наша семья была верна своим истинным еврейским корням.

– Являетесь ли Вы продолжателем тех ценностей, которые были привиты Вам Вашими родителями или ближайшими родственниками?

– В нашей семье всегда царило взаимоуважение,  и пока мама жила с нами, она поддерживала все еврейские традиции. Закончив Новочеркасский политехнический институт, она как молодой специалист,  была направлена на работу в Усть-Каменогорск, где вышла замуж и родила меня. В этот  период жизни многие  традиции были утеряны, но еврейская кухня осталась со мной. Мое любимое еврейское блюдо – фаршированная рыба.

– Ваша профессия – это Ваше воплощение детских мечтаний или это необходимость, случайность, чье-то усилие?

– Профессию я не выбирала,  а пошла учиться по стопам своих родителей – они строители, я также инженер-строитель. До начала перестройки мне даже удалось спроектировать несколько домов в поселке Металлург, но с развалом предприятия – я осталась без работы. Инженеры-строители оказались никому не нужны, и я решила заняться предпринимательской деятельностью. Деятельность частного предпринимателя была мне интересна потому,  что это была совершенно новая для меня сфера. Это была полная свобода,  но это была и огромная ответственность. Я занялась торговлей, как раньше говорили коммерцией - исконно еврейским  занятием. Мои еврейские гены помогли мне, и хотя я не имела никакого практического навыка и  опыта в этой работе, я смогла добиться успеха. Мне удалось заключить несколько контрактов на ввоз из России продуктов питания российских производителей, но позднее, когда я освоилась в этой нише, а казахстанские производители наладили производство своей продукции, мне захотелось попробовать что-то еще. После торговли мне стала интересна сфера услуг, и  мне удалось открыть станцию техобслуживания автомобилей.

– Что нужно сделать, чтобы стать успешной бизневумен? От чего надо, может быть,  отказаться, чего лишиться?

-   Занятие бизнесом поглощает все твое свободное время, ты не просто живешь и занимаешься работой, ты ежедневно творчески обдумываешь каждый свой шаг, прослеживаешь и прорешиваешь  ежедневно возникающие проблемы и находишь возможности их решения. Ты вынуждена принимать самостоятельные решения и за себя, и за людей, которые с тобой работают, ты несешь ответственность за каждого из этих людей, ты строишь с ними  такие деловые отношения, которые способствуют созданию команды единомышленников. Иначе не будет успеха.  Но самое главное во всем этом, это иметь дело и  заниматься делом, которое ты любишь, и которое нравится тебе.

– Есть ли у Вас образцы для подражания или Вы идете по своему пути самостоятельно,  ни на кого не оглядываясь?

– Для меня примером является Анна Мейер – маленькая, но сильная духом,  еврейская женщина, пережившая эмиграцию,  вырастившая в одиночестве  детей, давшая им всем высшее образование. В компании «Никкен» она сумела не только добиться колоссальных успехов, но  подарила множеству людей новое качество жизни, улучшив их здоровье с помощью продукции данной компании.

Примером для меня является и моя мама – Гаврикова Яна Михайловна, всю жизнь проработавшая в  институте КАЗГИПРОЦВЕТМЕТ. Она  прошла путь от простого инженера до главного специалиста. Она всегда и везде успевает, она трудилась и трудится на работе, дома и на даче, она творец всего прекрасного и удобного в нашем доме. В эпоху тотального дефицита, она сама всегда  выглядела как модель и меня   одевала «с иголочки». Даже сейчас, в свои преклонные года, она  так элегантна, что в автобусе кондукторы спрашивают у нее пенсионное удостоверение, не веря по ее  виду ее возрасту.

– Ваше любимое выражение  или девиз.

Мне нравится высказывание, которому я стараюсь следовать в повседневной жизни – «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней».

– О чем Вы бы хотели сами нам  рассказать, а мы Вас об этом не спросили?

В 2009 году, будучи в гостях у сына в Израиле, где он  участвовал в  одной из образовательных программ  в Арии, я познакомилась с очаровательно женщиной – Анной Мейер. Она рассказала мне о японской компании «Никкен», которая существует на рынке услуг уже 35 лет и является лидером в сфере распространения  здорового образа жизни.

Опираясь на философию о пяти основах благополучия – здоровое тело, здоровый разум, здоровая семья, здоровое общество, здоровые финансы, -  данная компания каждому человеку предоставляет  возможность создать свой собственный  здоровый дом. Продукция компании охватывает все сферы жизнедеятельности человека:  окружающая среда, т.е. уникальная система фильтрации - преобразование водопроводной воды в родниковую, живую воду; система очистки воздуха, отмеченная знаком признания Ассоциации аллергологов и астматиков США и Великобритании;  система сна – дающая полноценный сон и признанная Всемирной федерацией мануальных терапевтов; фитнес и питание.  Хотя вся продукция компании является профилактической,  ее производство учеными компании происходит с использованием новейших технологий, разработанных и внедренных в разнообразные предметы обихода. Особенностью этой  продукции  является тот факт, что все ее изделия дают силу и энергию организму,  поднимают иммунитет их пользователям, в результате чего происходит поразительное оздоровление человека.

Свою миссию в данный момент я вижу в том, чтобы нести людям полезную информацию о новых  оздоравливающих возможностях,  предоставляемых нам компанией «Никкен». Я готова рассказать  еще  о массе поразительных свойств и продемонстрировать огромное количество разнообразных изделий данной фирмы, если кто-то из читателей заинтересуется этим (мои контактные телефоны можно получить в редакции). Просто  мне хочется, чтобы все вокруг меня были здоровыми и счастливыми.

– Что бы Вы хотели пожелать на прощание  всем еврейским женщинам?

– Всем еврейским женщинам Казахстана и мира я желаю всеобъемлющей любви, любви к ближнему, любви к самому себе, той божественной любви, которая позволит нам жить в мире и быть счастливыми.

Интервью: Неся Глузштейн