О месяце

Традиции праздника Шавуот

2.06.2011

У каждого праздника - свои традиции. Узнайте здесь о традиция Шавуота.

Изучение Торы ночью

В ночь праздника Шавуот (в диаспоре – в первую из двух ночей) евреи во всем мире не спят, посвящая время изучению Торы и подготовке к получению Торы.

Одна из причин возникновения этого обычая в следующем: в то утро, когда евреи должны были получить Тору, они проспали, и Всевышний спустился на гору Синай первым. С тех пор евреи не спят в ночь Шавуота, чтобы искупить эту ошибку.

Десять заповедей

Шавуот – это день, в который евреи получили Тору на горе Синай более трех тысяч лет назад. Души всех евреев, в том числе и наши с вами, присутствовали при этом событии.

Поэтому в Шавуот мы приходим в синагогу всей семьей, включая глубоких стариков и младенцев, чтобы послушать чтение Десяти заповедей по кашерному свитку Торы.

Свиток Рут

Во многих общинах принято в Шавуот читать Свиток Рут. В нем излагается история моавитянки Рут, присоединившейся к еврейскому народу и ставшей прародительницей царя Давида.

У этого обычая несколько причин:

  1. Шавуот – это день рождения и день смерти царя Давида.
  2. Основное действие Свитка Рут происходит во время жатвы пшеницы. В Шавуот приносили в Храм жертву из первинок пшеницы.
  3. Рут была прозелиткой, которая добровольно приняла на себя исполнение заповедей Торы. В Шавуот все мы в каком-то смысле прозелиты, впервые принимающие Тору.

Молочная трапеза

Утром в Шавуот принято устраивать молочную трапезу. Вот несколько причин такого обычая:

  1. Жертва праздника Шавуот состояла из двух хлебов. Чтобы отметить этот факт, мы вместо одной утренней трапезы едим две – молочную, а через полчаса после нее – мясную.
  2. Во время дарования Торы евреи получили, среди прочих заповедей, заповедь о кашерном питании. В тот день была суббота, нельзя было зарезать скот и приготовить новые, кашерные мясные блюда. Поэтому в этот день евреи питались только молочными блюдами.
  3. Тора уподоблена молоку. Она питает душу так же, как молоко питает тело. Кроме того, числовое значение слова молоко на иврите – сорок. Сорок дней Моше провел на горе Синай, записывая Тору.

Украшение дома и синагоги зеленью и цветами

Поскольку Шавуот – праздник жатвы, в некоторых общинах принято в Шавуот украшать дом и синагогу зеленью и цветами. Еще одна причина этого обычая в том, что, по рассказам наших мудрецов, гора Синай во время дарования Торы покрылась цветами.

Важно завершить украшение дома до наступления праздника, чтобы не нарушить его святость!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):