Образ жизни

Молочная лихорадка

2.06.2011

Приближается праздник Шавуот, и в израильских супермаркетах к нему лихорадочно готовятся. Такое впечатление, что молочные продукты – это единственное, что едят израильтяне.

Кроме обычных холодильников с молочными продуктами, которые стоят круглый год, появляются дополнительные. А в них – и обычные пакеты молока и пачки творога, и огромные экономные упаковки, и уникальные продукты, которые производятся только раз в году, перед Шавуотом. Молочные торты высятся горами, плакаты призывают купить три упаковки по цене двух, газеты набиты рекламой молочных продуктов.

Что случилось? Все сошли с ума по молоку?

Причина проста: в Шавуот принято утром устраивать молочную трапезу. Ведь накануне вечером евреи получили Тору, и среди прочего – законы кашерного питания. Это значило, что скот теперь надо резать кашерным способом, а все мясо, которое было у евреев до того, есть нельзя. Пришлось утром праздника устраивать молочную трапезу. С тех пор так и повелось.

С другой стороны, Тора, дарование которой мы празднуем в Шавуот, в еврейской традиции уподобляется молоку.

Израильский рынок молочных продуктов огромен для такой небольшой страны. Господствуют на нем три конкурирующих фирмы. Есть и множество маленьких фирм, производящих молочные деликатесы и экологические продукты. Например, овечье и козье молоко, дорогие сыры, органические продукты. Ежегодный оборот рынка молочных продуктов в Израиле – более семи миллиардов шекелей.

Выбор молочных продуктов в Израиле огромен весь год, а не только перед праздниками. Множество сортов сыра и творога, молочных напитков и лакомств… Творог "Коттедж", например – это чисто израильский продукт. Это творог достаточно жидкой консистенции, нежный и зернистый. Впервые технологию его производства разработали в израильской фирме "Тнува". Сегодня это один из символов израильской еды, и многие израильтяне за границей скучают по "коттеджу".

Перед Шавуотом израильские производители молочных продуктов срывают банк. Каждый год рост продаж накануне этого праздника достигает новой рекордной отметки. В прошлом году, например, продажи поднялись на 70% уже за две недели до праздника. А за день до праздника их рост составил сотни процентов. В результате это составило 5% от годового оборота – и это все ради одной-единственной молочной трапезы!

Говорит Офра Штраус, одна из совладельцев фирмы "Штраус", второй по размеру в Израиле: "Ежегодно мы вкладываем миллионы шекелей в разработку новых полуфабрикатов для праздника Шавуот: например, наборов для приготовления запеканок и молочных тортов, готовую начинку для блинчиков. Все эти продукты облегчают задачу домохозяйки приготовить действительно роскошную трапезу.

Кроме того, к празднику мы выпускаем на рынок старые продукты с новыми вкусами. Например, йогурт со вкусом творожного торта, сыры с различными наполнителями. Все это находит потребителя только перед Шавуотом.

К празднику мы издаем сборники рецептов, в которых используются наши продукты. Эти брошюры раскладываются бесплатно по почтовым ящикам, и мы получаем о них самые теплые отзывы.

И, конечно, перед Шавуотом мы проводим различные акции и выпускаем привычные продукты в экономичных больших упаковках. Мы очень много вкладываем в рекламу в средствах массовой информации. Безусловно, это лучший праздник для нас, как для компании".

Действительно, "молочная лихорадка" придает Шавуоту особую атмосферу. Но нельзя забывать, что молочная трапеза – это не цель, а средство. Средство напомнить нам о даровании Торы, во время которого Всевышний избрал нас Своим народом.

А что думают домашние хозяйки о молочном меню праздника Шавуот?

Хая, домохозяйка из Ришон-Лециона, признается, что она – мясная душа. Любит и готовить, и есть мясные блюда. Но и ей молочная трапеза доставляет удовольствие. "Я бы не хотела вводить молочные продукты в ежедневный рацион своей семьи, но раз в году это забавно и вполне по сезону. Самое простое – это творожно-овощные салаты. Дети тоже получают удовольствие от необычной трапезы и едят больше, чем обычно. Кстати, распространено мнение, что молочное меню дешевле мясного. На самом деле это не так, стоит только провести подсчеты".

Что вы готовите в качестве главного блюда для молочной трапезы?

"Наше любимое блюдо – лазанья".

Това из Иерусалима тоже любит Шавуот, несмотря на то, что, по ее мнению, приготовление молочных блюд гораздо более трудоемкое дело, чем приготовление мясных. "Мясное блюдо можно приготовить, просто сложив ингредиенты в кастрюлю и уменьшив огонь. Приготовление же молочных блюд требует точности в количествах, в температуре и во времени варки или выпечки".

Какое блюдо стало "звездой" вашего молочного стола?

"Сам наш стол – это звезда. На нем все белое – начиная со скатерти и салфеток и заканчивая посудой. Все мы тоже надеваем в Шавуот белую одежду. Блюд много, и все они вкусные и любимые. Но если уж так надо выбрать – пусть это будет творожный торт с клубникой".

 

 

Праздник молока: мнение натуропата

При всем уважении к молоку следует помнить, что это один из самых спорных продуктов для диетологов, врачей и исследователей, да и вообще сторонников здорового питания.

Молоко – это жидкость, производимая самками млекопитающих для выкармливания новорожденных детенышей. Человек – это тоже млекопитающее. При этом человек взял инициативу в свои руки и наладил производство молока для потребления на более поздних этапах жизни, уже после отлучения от груди.

Состав молока у разных млекопитающих значительно отличается. Так, коровье молоко содержит в основном воду, белок, лактозу (молочный сахар), жир, магний, кальций и витамин Д.

Доводы за молоко:

  1. Молоко – источник легкоусвояемого белка.
  2. В молоке содержится много кальция в сочетании с витамином Д, который способствует его скорейшему усвоению.
  3. Молоко содержит определенное количество витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамин А, магний.
  4. Часть молочных продуктов содержит кисломолочные бактерии, необходимые для правильного функционирования пищеварительной и иммунной систем, профилактики воспалительных процессов в мочевыводящих путях и так далее.
  5. Обезжиренное молоко и его производные содержат мало холестерина.

Доводы против молока:

  1. Плохая усвояемость лактозы. Многие испытывают проблемы с усвоением молочного сахара из-за нехватки соответствующих энзимов. Это приводит к болям в животе, тошноте и поносу.
  2. Некоторые утверждают, что само потребление коровьего молока, приспособленного к пищеварительной системе телят, проблематично. Молочный белок трудно усваивается и часто попадает в кровь неразложившимся, что приводит к аллергическим реакциям не только на молоко.
  3. По поводу кальция, содержащегося в молоке, тоже есть разные мнения. С одной стороны, в молоке содержится много кальция. С другой стороны, именно в тех странах, где традиционное потребление молочных продуктов одно из самых высоких в мире, заболеваемость остеопорозом (заболевание, вызванное нехваткой кальция) тоже одна из самых высоких. Например, в Израиле. В то же время на Дальнем Востоке потребление молока очень низкое, но и процент заболеваемости остеопорозом низок. Это пробуждает сомнения в полезности молока как источника кальция.
  4. Молоко провоцирует слизистые выделения. Это особенно опасно для людей с хроническим заболеваниями дыхательных путей и пищеварительной системы: скопление слизистых выделений еще больше затрудняет их работу.
  5. Молоко часто бывает загрязнено неэкологичными добавками. Например, искусственными гормонами, которые добавляют в пищу коровам для увеличения производства молока. Кроме того, коровам впрыскивают антибиотики для предупреждения воспалений, а с пищей коровы потребляют средства для уничтожения насекомых.

Так или иначе, никто не утверждает, что нельзя получить удовольствие от молочной трапезы раз в году. Однако круглый год стоит руководствоваться правилом "Все хорошо в меру".

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):