Образ жизни

Первая стрижка

10.05.2011

Фотографии на память, горы сладостей, падающие под ножницами локоны – и сияющий от счастья ребенок. Теперь он большой, ему исполнилось три года!

Нет сомнений, что за неделю, предшествующую празднику Лаг Баомер, студийные фотографы в Израиле завалены работой. Одна за другой приходят в студию семейные пары, ведущие за руку маленьких мальчиков с длинными волосами, которых ни разу не касались ножницы. Скоро их отрежут, и на их месте появится короткая стрижка с пейсами "как у папы", так что пока – фотографии на память. "Я уже большой, – доверчиво рассказывает малыш фотографу, – скоро мы поедем на Мирон, и там меня подстригут".

Наши мудрецы говорят, что в трехлетнем возрасте ребенок уже все понимает, и можно начинать его обучение исполнению заповедей. Можно учить с ним буквы. Он уже твердо знает, что на голове всегда должна быть кипа и что нужно носить цицит.

И вот наступает этот день – Лаг Баомер. Все бегают из дома в машину и обратно, носят вещи: «Не забыть новую кипу и цицит! И фотоаппарат, фотоаппарат! Воды возьмите побольше, ехать-то долго!»

Так что же это такое – "халаке", первая стрижка?

В большинстве еврейских общин мира установился обычай не стричь мальчика до тех пор, пока ему не исполнится три года, а тогда уже устроить ему торжественную стрижку. На иврите ее называют "халаке", на идиш – "опшернеш". В Земле Израиля принято праздновать первую стрижку у могилы раби Шимона бар Йохая на горе Мирон, но можно сделать это и в любом другом месте.

Почему в три года?

У числа три в иудаизме есть множество смыслов.

Например, заповедь "орла". Заключается она в том, что плоды деревьев, посаженных евреями в Земле Израиля, нельзя есть до трех лет со дня посадки. На четвертый год урожай посвящается Всевышнему, а, начиная с пятого года, плоды можно есть.

Мидраш говорит, что глубинный смысл этой заповеди относится к процессу роста не только дерева, но и ребенка. Первые три года жизни он еще не умеет толком говорить и понимать, а на четвертый год родители посвящают его изучению Торы.

И точно так же, как до трех лет нельзя снимать плоды с дерева – нельзя стричь волосы маленького ребенка. Делая первую стрижку, оставляют ребенку пейсы, таким образом, четвертый год его жизни начинается с исполнения заповеди. Это и есть повод для праздника.

Практические аспекты первой стрижки

Где?

Праздник можно устроить в синагоге, в зале торжеств, в детском саду, в который ходит малыш, и просто дома. В Земле Израиля многие стремятся по обычаю сделать первую стрижку у могилы раби Шимона бар Йохая на горе Мирон или на могиле другого праведника.

Как?

В торжественной обстановке, в присутствии гостей, мальчика стригут, оставляя нетронутыми пряди волос на висках – пейсы, как сказано: "И не стригите краев волос головы".

Новый этап в жизни ребенка должен начинаться с исполнения заповедей и изучения Торы, и поэтому в этот день малыш произносит 12 отрывков из Торы, кладет монетку в копилку для благотворительности и читает соответствующую своему возрасту (четвертую) главу "Теилим".

Гости традиционно желают родителям вырастить сына "для Торы, для хупы и для добрых дел".

Кто стрижет малышу волосы?

Каждый из гостей может по приглашению родителей ребенка отрезать ему прядку. Некоторые стараются пригласить на церемонию уважаемых людей, чтобы предоставить им это почетное право.

Когда?

Церемонию устраивают в день достижения ребенком трехлетнего возраста по еврейскому календарю.

Но есть в еврейском году периоды, когда стричься нельзя. Если день рождения ребенка приходится на один из таких периодов, необходимо перенести церемонию на первый же после дня рождения день, когда стричься можно.

К таким периодам относятся все субботы и праздники, упомянутые в Пятикнижии, новомесячья, период отсчета омера (от Песаха до Шавуота) и период "Меж теснин" от 17 тамуза до 9 ава. В середине периода отсчета омера есть праздник – Лаг Баомер – когда стричься можно, и всех мальчиков, чей день рождения приходится на первую половину отсчета омера, стригут в этот день. Тех, чей день рождения наступает уже после Лаг Баомера, стригут после окончания отсчета омера.

Впрочем, в разных общинах – разные обычаи, так что посоветуйтесь с вашим раввином.

Что дальше?

С этого дня ребенок начинает носить кипу и цицит, и его начинают обучать Торе и буквам нашего святого алфавита.

Почему нет аналогичной церемонии для девочек?

Заповедь Торы "не стричь краев волос головы" - относится только к мужчинам (и к мальчикам). Поэтому обычай первой стрижки не распространяется на девочек. Вместо него можно устроить для девочки торжественную церемонию первого зажигания субботних свечей. Зажигать субботние свечи девочка начинает с того момента, когда она способна самостоятельно произнести благословение на исполнение этой заповеди.

 

Первая стрижка - советы

Предлагаем вам вариант сценария праздника первой стрижки. Разумеется, в него можно вносить изменения. Но при этом не стоит забывать, что центром праздника должен оставаться ребенок. Стоит узнать о его предпочтениях, планируя праздник; разучить с ним песни, танцы и 12 отрывков из Торы, которые он будет произносить публично; и вообще, сделать праздник незабываемым именно для него.

До трех лет

Можно показать гостям слайды с фотографиями из жизни ребенка до трех лет и рассказать запомнившиеся истории о нем. Если есть возможность, можно изготовить видеоклип, но пойдет и лист ватмана с наклеенными на него фотографиями.

Если у ребенка есть старшие братья и сестры, они будут рады принять участие в подготовке этой части мероприятия – сортировать фотографии, вспоминать истории, сочинять песню и исполнять ее во время показа фотографий. Важно, чтобы среди фотографий были такие, на которых ребенок исполняет заповеди. Например, опускает монетку в копилку для благотворительности, целует мезузу или делает утром омовение рук.

Выступление ребенка

Оно должно быть связано с тематикой праздника – переходом от младенчества к детству. Это может быть песенка, перечисляющая буквы еврейского алфавита или названия книг Торы, произнесение наизусть 12 отрывков из Торы или что-то иное, соответствующее уровню развития конкретного ребенка.

Награда за это выступление тоже может быть тематической. Например, печенье в форме букв.

Лучше запланировать это выступление до стрижки, так как после нее ребенок может быть уже слишком усталым или возбужденным.

Стрижка

Можно посадить ребенка на специально декорированный для этого случая стул. После того, как ребенок дал согласие начинать, родители, а потом и гости, отрезают у него по прядке волос, начиная спереди и двигаясь к затылку. Разумеется, если ребенок не против и не боится посторонних. Следует напомнить всем присутствующим - не резать волосы под корень, чтобы позже их можно было аккуратно подравнять машинкой.

И, разумеется, не забудьте запечатлеть на фотографиях состояние "до" и "после".

12 отрывков из Торы

Эти отрывки специально выбраны Любавичским Ребе для заучивания наизусть каждым еврейским ребенком. Очень хорошо, если ваш ребенок уже в состоянии выучить их (или часть из них) и произнести перед гостями.

Завершение праздника

Завершить праздник лучше спокойно: поздравлениями и пожеланиями гостей, чтением стихов и пением песен о детстве, групповой фотографией, праздничным угощением.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):