Взаимоотношения в семье

Одна улыбка - и покой в семье восстановлен

9.03.2011

Девяносто пять против пяти – и ваш брак изменится до неузнаваемости. Рекомендуется для чтения вечно недовольным супругам. Вот как это работает.

 

Попробуйте 95% своих интеракций с супругом сделать положительными, и только 5% отрицательными. Ну, хорошо, для простоты – одну из десяти. Думаете, это для того, чтобы вашему супругу стало комфортнее с вами? Нет, это для того, чтобы вы сами… заново влюбились в него! Вот так просто.

Положительные интеракции – это слова, жесты и мимика, которые приятны собеседнику. Например: улыбка, шутка, комплимент, выслушивание собеседника, подарок, поддержка, еда и питье, интересная беседа, поздравление и так далее.

Вот пример утренних интеракций положительного типа:

"Доброе утро! Как тебе спалось? Какой прекрасный день! Я сварила тебе кофе. Ты сегодня отлично выглядишь".

Осознайте простой факт: в еврейском законе доброе слово считается такой же благотворительностью, как денежная помощь! В некотором смысле доброе слово даже важнее денег. А уж для наших спутников жизни нет ничего важнее положительных интеракций, которые мы им дарим!

Отрицательные интеракции – это слова, жесты и мимика, которые неприятны собеседнику. Например: осуждающий взгляд, критика, жалобы, различные проявления гнева, безразличие, обидчивость, плохое настроение и так далее.

Вот пример утренних интеракций отрицательного типа:

"Почему опять нет сухого полотенца!? Неужели так сложно бросить мокрое полотенце в стирку и повесить чистое!? Что, мне больше нечем заняться с утра кроме поисков сухого полотенца!? Кстати, не забудь по дороге с работы забрать вещи из химчистки".

Так вот, трюк 95/5 помогает нам изменить наше собственное отношение к супругу. Как? А вот как:

Супруг вовсе не обязан честно зарабатывать наши положительные интеракции. Меняться должно не его поведение, а наша реакция. Мы сами должны начать делать супругу, если вам угодно их так назвать, авансы. Даже когда он (ну, или она) раздражителен, неправ, назойлив, ленив – просто подарите ему 9 положительных интеракций. Только помните, что любые просьбы, даже высказанные в самой вежливой форме ("Пожалуйста, если тебе не трудно, убери за собой со стола…") – это тоже отрицательные интеракции.

Итак, держите баланс 95/5. И вы увидите чудеса своими глазами!

Любому нелегко сопротивляться последовательной любви и открытости. Конечно, бывают тяжелые случаи, но это означает только, что мы еще недостаточно долго продержались с нашей стратегией 95/5.

Да, иногда достаточно одного вечера положительных интеракций, чтобы превратить отвратительного брюзгу в приятного собеседника. Но порой для этого требуются недели и месяцы – раны, нанесенные прошлым опытом, так просто не заживают.

Итак, последовательность и упорство – главный залог успеха, вне зависимости от того, сколько времени пройдет до появления первых улучшений в отношениях. Выигрыш, который вы получите, в конце концов, стоит того. Это – ваше здоровье, счастье в браке и счастье ваших детей. Еврейские мудрецы даже утверждают, что счастливый брак делает еще больше – он вылечивает уже существующие болезни и улучшает атмосферу в космических масштабах.

Это в ваших руках – улучшить свой брак, свою семью и даже весь мир!