От редактора

7.02.2011

Жизнь с юмором

Юмор – это стиль ее жизни. Михаль Левитин, 27-летняя мама пятерых детей, любую трагедию превратит в комедию. Михаль – артист-комик. Веселое интервью…

- Моей старшей, Хани, семь лет, а младшей, Хае-Мушке, полтора месяца. Между ними – трое сыновей. Между беременностями и бесконечной работой по дому мы с мужем делаем еще и профессиональную карьеру. Я успела поездить по всему Израилю и выступить за границей перед самыми разными аудиториями.

- Когда ты начала выступать и как обнаружился твой талант смешить людей?

- Моя покойная бабушка еще в детстве все время просила меня "устроить представление, а я тебе за это дам медаль". Она и привила мне любовь к сцене. Мы жили в Кирьят-Малахи, в многонациональном доме. Там были семьи из Грузии, Ирана, Йемена, России и других стран. Я копировала акценты и характеры соседок. Зрители смеялись.

В десять лет я впервые выступала на сцене вместе с мамой. Да, забыла сказать: моя мама – тоже актриса. Она выступала на женских съездах, чаще всего – бесплатно. В тот раз она взяла меня с собой на концерт в интернат для малолетних преступниц.

Позже, в 12 лет, я выступала в больнице "Асаф арофэ" на праздники – Ханука, Пурим, Песах, Суккот. Бесплатно, разумеется. Моя мама договорилась об этом. Она видела, что у меня есть талант, и говорила мне, что моя роль – веселить людей. Нет, она не поправляла меня и не проявляла завышенных ожиданий, поэтому я чувствовала себя уверенно и не стеснялась выступать. Мне это просто нравилось.

- Говорят, что лиха беда начало. Какие трудности тебе пришлось пережить в начале карьеры?

- Поскольку я начинала выступать вместе с мамой и на добровольных началах, от меня и не требовали многого, так что и особенных трудностей не было. Мне нравилось внимание зрителей, аплодисменты и ощущение собственной значимости. В подростковом возрасте, когда мои подружки пытались выделиться с помощью одежды и поведения, я была абсолютно спокойна: у меня и так была уверенность в себе и высокая самооценка.

Каждый месяц я выступала на школьных концертах, посвященных новомесячью, а также представляла свой класс в ежегодных концертах.

- Когда ты поняла, что хочешь сделать это своей профессией?

- Это было ясно с самого начала. Но вместе с тем я опасалась, как быть религиозной актрисе в обществе, где выступление женщин перед мужчинами не принято.

С другой стороны, я знала, что есть большой спрос на женщин-актрис, которые могут выступать перед женщинами. Тогда таких актрис почти не было. Меня до сих пор спрашивают, выросла ли я в религиозной семье или начала соблюдать заповеди Торы уже взрослой. Людям трудно поверить, что девушка из религиозной семьи выбрала карьеру актрисы.

- У тебя есть профессиональное образование?

- Я очень хотела учиться, но, к сожалению, не нашла учебного заведения, которое подходило бы мне по религиозным критериям. Так что я училась у жизни и набирала опыт во время выступлений.

Можно сказать, что я приобрела самый первый необходимый опыт во время своих выступлений на добровольных началах. Училась стоять на сцене, подмечала, что смешит людей и как они реагируют на то или иное действие на сцене.

- Как твои родители относятся к твоей профессии?

- Они рады за меня. Даже мой покойный дедушка, раввин Авраам Лидер, хазан и настоящий хасид, привязанный к Ребе всем сердцем, одобрял меня и учил петь любавичские напевы – по-настоящему, так, как их пели в Любавичах старые хасиды.

Когда мне нужно было выучить новую мелодию, которую никто не знает, он пел мне какой-нибудь редкий любавичский напев.

- А как принял твою профессию будущий муж?

- Я вышла замуж довольно рано, так что я попросту не успела попереживать, что моя работа не понравится потенциальным женихам (я уже в старших классах школы начала выступать за деньги). Но мне уже тогда было ясно, что я – актриса, и будущему мужу придется принять этот факт точно так же, как мою внешность, например.

Муж работает со мной. Он мой водитель, ассистент, режиссер, звукорежиссер. Поскольку он единственный мужчина, которому можно слушать мое пение, он специально для меня выучил профессию звукорежиссера.

- Как у Вас получается растить детей с такой работой?

- Мы с мужем ответственны за дом и детей в равной мере. Муж умеет все, что умею я, ничуть не хуже. Ну, кроме родов и кормления. Несколько лет он работал только со мной, и только недавно у него появилась еще одна работа по утрам, а по вечерам он ездит со мной на концерты.

Концерты в основном по вечерам, а по утрам работаю над текстами, записями и так далее. Мои дети приучены ложиться рано, так что мы с мужем их купаем и укладываем спать и только потом выходим из дома.

Поскольку они ложатся рано, встают они тоже рано, и у меня есть время спокойно пообщаться с ними утром. Когда они уходят в садики и школы, я немного отсыпаюсь. И после школы я тоже жду их дома. Так что они всегда со мной. Проблема только в праздники, когда дети дома, а у меня как раз много выступлений, иногда по три в день. Но и тут есть решение – поездка к бабушкам или двоюродным братьям-сестрам.

- Ты "раскручиваешь" себя?

- Я никогда не прибегала к рекламе, работы у меня достаточно и так. Меня рекламируют друг другу мои благодарные зрительницы. В своих выступлениях я сочетаю еврейско-хасидское содержание с юмористической формой, с пением. В таком амплуа практически никто больше не выступает, так что конкуренции у меня нет, и концерты у меня есть почти каждый вечер.

- Где и перед какой аудиторией ты выступаешь?

- Конечно, только перед женщинами и девочками, а больше никаких ограничений нет.

Меня приглашают на лекции на дому – такие лекции обычно устраивают еврейские просветительские организации для женщин, незнакомых с еврейской религией.

Другой край спектра – ультрарелигиозные закрытые общины. На такие выступления я одеваюсь особенно строго и никогда не поднимаю тему, например, супружеских отношений – там это просто не принято. Но и эти женщины, при всех ограничениях, тоже смеются и получают удовольствие от знакомства с моим творчеством.

Есть очень тяжелые аудитории – например, солдатские вдовы. Душевнобольные. Умственно отсталые. Однажды мне даже пришлось выступать перед глухими – с сурдопереводчиком. И они даже смеялись! Ну и, разумеется, я выступаю перед хабадскими женщинами на всевозможных мероприятиях в Израиле и за рубежом.

- Кто пишет для тебя тексты?

- У меня есть несколько авторов, но чаще всего я пишу себе тексты сама. Откуда я беру материал? Да ведь я такая же мать семейства, как и мои зрительницы. Точно так же веду хозяйство, езжу в общественном транспорте, хожу на родительские собрания. Повседневные события моей жизни в сочетании с ценностями, важными для меня как хабадницы, дают мне темы для выступлений.

Я говорю о семейных отношениях, материнстве, воспитании детей. Моя цель – чтобы женщины вышли из зала с новыми мыслями, а не просто весело провели вечер. Хотя и это тоже ценно само по себе.

Сюжеты я тоже беру из жизни, немного доводя их до абсурда, заостряя смешные моменты. Да, на моих выступлениях весело смеются, но, я надеюсь, еще и начинают смотреть на свою жизнь немного под другим углом.

- Тебе случается импровизировать на своих выступлениях?

- Постоянно. И я очень это люблю. Так что на одно и то же мое выступление вполне можно придти дважды и не заскучать.

Кроме того, я всегда приспосабливаю свои выступления к особенностям той аудитории, что собралась сегодня в зале. Часто обращаюсь к конкретным женщинам, сидящим передо мной. Позволяю себе проговаривать вслух то, что рождается у меня в голове прямо во время выступления.

Однажды, во время монолога женщины, страдающей от отсутствия авторитета в доме, "сдох" микрофон, и мне начали кричать из зала: "Тебя не слышно!" И я ответила кричавшим: "Вот-вот, в том-то и проблема, что в этом доме меня никто никогда не слышит!"

- Как ты чувствуешь себя на сцене? Волнуешься?

- Конечно, есть такое естественное чувство… но не страх и не волнение… Перед каждым выступлением я молюсь Всевышнему и говорю Ему: "Я хочу повеселить еврейских женщин, и в Твоих силах помочь мне…" И, конечно, я репетирую, готовлюсь, выкладываюсь, а дальше – уже зависит от Всевышнего. У меня есть правильная цель – веселить еврейских женщин – так что для волнения нет никаких объективных причин.

- Расскажи о каком-нибудь смешном случае на твоем концерте.

- Однажды прямо в первом ряду передо мной сидела очень активная старушка, которая постоянно вслух реагировала на мои фразы. И вот я укладываю спать воображаемых детей и говорю им: "А ну-ка спать! Сколько раз повторять!?" И тут эта старушка кричит мне: "Миленькая, да что ж ты их спать-то укладываешь, а покормить забыла!?" Я отвечаю: "Не волнуйтесь, бабушка, конечно, я их покормила!" А бабушка мне в ответ: "Миленькая, да когда ж ты их покормила-то!? Я тут с самого начала сижу, все вижу!"

- Ну, а дома тебе приходится пользоваться своим талантом комической актрисы?

- Мои дети уже привыкли, что, когда они начинают скандалить, я кричу им в унисон, передразнивая их выражение лица. И тогда они понимают, что истерикой от меня ничего не добьешься, и начинают смеяться. Иногда я читаю им нотации с французским или марокканским акцентом – и они, с одной стороны, выслушивают то, что я хочу до них донести, но, с другой стороны, это проходит в легкой игровой форме, и они понимают, что я люблю их.

Да и сами дети тоже учатся относиться к трудностям с чувством юмора. Я не раз наблюдала на детской площадке, как другие дети гневно реагируют, например, на необходимость стоять в очереди на качели, а мои весело проводят это время ожидания.

Так что моя работа помогает мне быть хорошей мамой и учит моих детей преодолевать трудности с улыбкой.

- Какие трудности есть у еврейской религиозной актрисы?

- Трудности – они же и преимущества. Например, я не могу в качестве рекламы давать отрывки из своих выступлений в записи. Ведь их могут увидеть и мужчины, а это запрещено. Но это и преимущество: чтобы посмотреть, что такое мой концерт, нужно прийти на него, другого способа нет.

Часто, выступая перед нерелигиозными женщинами, я слышу: "Почему ты не идешь на телевидение, не участвуешь в популярных шоу?" Но я не считаю это упущением. Я не собираюсь лезть в эти джунгли. В работе с моей публикой нет конкуренции и тех страстей, что кипят в мире "большого" шоу-бизнеса. Для меня на первом месте – семья и душевное равновесие. Моя работа для меня – это и любимое дело, и заработок, и исполнение своего предназначения в мире. Я не собираюсь работать ради удовлетворения самолюбия.

- Над чем ты никогда в жизни не будешь смеяться?

- Я никогда никого не оскорбляю, даже если это положено по роли. Например, если моя героиня скандалит с мужем и по идее должна обзывать его последними словами, я говорю только "Чтоб ты был здоров!" и делаю соответствующее выражение лица.

Еще я никогда не смеюсь над конкретными личностями – знаменитостями или кем-то из зала.

- Для каждого хабадника важно быть посланником Ребе, где бы он ни находился. В чем ты видишь свое посланничество?

- Я радую людей и одновременно говорю с ними о важных вещах. О том, какая сила скрыта в женщине, о воспитании детей, о семейных отношениях. Мой юмор проникает туда, куда не проникла бы прямая мораль, и к тем женщинам, которые не ходят, например, на уроки Торы. Иногда это влияет гораздо сильнее, чем десять уроков на ту же тему.

Меня часто приглашают выступить в старших классах школ на какую-нибудь определенную проблемную для девочек тему. Например, скромность в одежде или отношения подростка с родителями.

Это и есть мое посланничество. Всевышний для того и дал мне этот талант, чтобы я использовала его во славу Его, веселила, учила и поддерживала людей.

- Самый трогательный концерт в твоей жизни – какой он?

Практически любой концерт перед "особой" аудиторией – трогательный.

Например, недавно я выступала перед вдовами Армии обороны Израиля. Молодые девочки. Их дети названы именами отцов, которых не успели увидеть.

Или еще – девочка 18 лет, тяжело больная. Меня пригласили на ее день рождения. Было нелегко, но я в таких случаях говорю себе: тебя пригласили веселить, и если ты заплачешь – то, что ты тут вообще делаешь!? И только после концерта могу расслабиться и выплакаться.

- Что бы ты пожелала нашим читательницам?

- Находить и видеть во всем положительную сторону. Мы ведь знаем, что все от Всевышнего, а Он не может посылать нам зло. Нужно сосредоточиться на положительном, на крупицах радости. Иногда мы раздуваем всякие мелкие неприятности до того, что портится настроение и весь день идет насмарку. Нужно не забывать, что мы не знаем, что будет завтра, и радоваться тому, что есть у нас сейчас.

№: 22

Самые популярные материалы