Их след в нашей истории

Хана и семеро ее сыновей

22.11.2010

Ханука – это праздник нашей национальной победы. Праздник маленького мирного народа, который не склонил голову перед самой мощной на тот момент греческой культурой.

Одна из самых героических историй той войны – история Ханы и семерых ее сыновей. До сегодняшнего дня нет более впечатляющей истории, являющейся примером истинного самопожертвования. И нет лучшего примера матери, жившей и воспитывавшей детей в вере во Всевышнего. Вере, которая устояла в самом страшном испытании.

Эта история упомянута в Вавилонском Талмуде и в "Эйха раба". Произошла она во времена владычества на Святой Земле царя-эллиниста Антиоха Епифана, который стремился насадить греческую культуру среди завоеванных евреев.

 

Сила еврейского воспитания

Среди указов, изданных Антиохом, был один, предписывавший евреям поклоняться языческим богам эллинистов.

Хану и семерых ее сыновей схватили на улице солдаты Антиоха и привели во дворец. Они предстали перед самим царем, который попытался заставить хотя бы одного из семерых детей поклониться статуе языческого божества.

Антиох предложил старшему из сыновей поклониться идолу, тот ответил: "В Торе написано – Я Г-сподь Б-г ваш" – и немедленно был казнен.

Антиох предложил второму сыну поклониться идолу, тот ответил: "В Торе написано – пусть не будет у тебя других богов " – и тоже был казнен.

Антиох предложил третьему сыну поклониться идолу, тот ответил: "В Торе написано – не поклоняйся другим богам " – и его постигла та же участь.

Антиох предложил четвертому сыну поклониться идолу, тот ответил: "В Торе написано – приносящий жертвы другим богам будет отвергнут" – и был казнен.

Антиох предложил пятому сыну поклониться идолу, тот ответил: "В Торе написано – Слушай, Израиль, Г-сподь – Б-г твой, Г-сподь один" – и был казнен.

Антиох предложил шестому сыну поклониться идолу, тот ответил: "В Торе написано – И знай сегодня, и положи на сердце свое, что Г-сподь – Б-г на земле и на небесах, и нет других" – и был казнен.

Так, на глазах у матери, были казнены шестеро ее детей. Остался только один, самый маленький.

Мужество младшего сына

И вот к Антиоху подвели самого младшего сына. "Поклонись нашему богу, сынок", - милостиво промолвил Антиох. "Нет, никогда!" – воскликнул ребенок.

Тогда Антиох решил сменить тактику. "Мне пришлось казнить твоих братьев, – сказал он малышу, – и мне так не хочется казнить еще и тебя. Просто подними колечко, которое упало с моего пальца". И с этими словами Антиох снял с пальца кольцо и бросил к подножию идола.

"Ни за что!" – упрямо повторил ребенок.

И тогда Антиох в бешенстве закричал: "Ты умрешь в мучениях, как и твои братья!"

"Для меня честь присоединиться к моим братьям, которые умерли во славу имени Всевышнего!" – ответил мальчик.

Во славу имени Всевышнего

Антиох приказал увести ребенка и казнить, но тут Хана бросилась к его ногам: "Прошу тебя, правитель, дай мне поцеловать моего сына перед смертью!"

Антиох охотно согласился: возможно, эта женщина, на глазах у которой погибли шестеро ее сыновей, уговорит младшего покориться, чтобы спасти свою жизнь. Как же он ошибался!

Хана обняла сына, поцеловала его и сказала: "Сыночек! Ты и твои братья отдали жизнь во славу имени Всевышнего. Я горда вами. Иди к твоим браться и передай им, что я люблю их и горжусь ими".

Она встала и повернулась к Антиоху: "Прошу тебя, владыка, убей меня прежде, чем ты убьешь его!"

Но Антиох лишь усмехнулся: "В вашей Торе написано, что нельзя убивать козу и козленка в один день!"

"Злодей! – сверкнула глазами Хана. – Ты, видно, исполнил все заповеди Торы, только эта осталась!"

Счастливая мать

Когда последний из ее сыновей упал мертвым, Хана закричала: "Сыночки мои! Идите к праотцу нашему Аврааму и скажите ему: пусть не заносится! Он построил один жертвенник, а я – семь. Он лишь прошел испытание, а я на самом деле принесла в жертву детей!"

И, не выдержав горя, Хана умерла. Когда душа покинула ее тело, голос с небес произнес: "Счастлива эта мать!" – счастлива, ибо удостоилась исполнить свое предназначение в жизни до конца, самым возвышенным образом.

 

Ханука – от слова "хинух"

 

Хинух – это воспитание. Еврейское воспитание – это воспитание веры во Всевышнего с самого раннего возраста. Вера во Всевышнего заложена в природе еврейского ребенка так же, как способность научиться ходить. Для этого нужны лишь соответствующие условия.

Для того чтобы ребенок начал ходить, он должен видеть вокруг себя людей, которые ходят – чтобы копировать их движения – и иметь свободу передвижения. Но хорошая  мать не удовлетворяется этим. Она делает ребенку укрепляющий массаж, гимнастику, дает ему витамины.

То же самое и с воспитанием веры во Всевышнего: ребенок копирует веру родителей, но хорошие родители помогают ему разными способами усвоить еврейские ценности.

Успех Ханы в воспитании сыновей впечатляет: даже самый маленький из них отказался не только открыто поклониться языческому идолу, но и формально нагнуться, чтобы поднять кольцо у его подножия!

Сегодня на могилу Ханы и ее семерых сыновей в Цфате приходят молиться многие – особенно бездетные женщины. Они верят, что эта праведница сможет вымолить у Всевышнего помощь для них.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):