От редактора

15.10.2010

Жизнь в подарок

Более 45 тысяч еврейских детей родилось благодаря ассоциации "Эфрат", единственная цель и высшая ценность которой – человеческая жизнь. Какие только проблемы не приходится решать для того, чтобы еще один малыш не погиб, а увидел мир! Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем ассоциации доктором Шустгеймом.

Я родился и вырос в Буэнос-Айресе. Воспитание, которое я получил, можно свести к известному еврейскому выражению "Спасший одну жизнь – спас целый мир". Я всегда знал, что именно это и станет смыслом моей жизни. Поэтому я выбрал медицину.

Окончив учебу в 1963 году, я решил специализироваться в хирургии, потому что считал тогда, что именно хирургия даст мне возможность спасти больше всего жизней.

В 1964 году я репатриировался в Израиль, работал хирургом в нескольких медицинских центрах, успел поучаствовать в Шестидневной войне в качестве военного врача. В войне Судного дня я заведовал полевым госпиталем.

Доктор Эли Шустгейм – председатель ассоциации "Эфрат", основанной Гиршлом Фейгенбоймом. Гиршл, прошедший Катастрофу и потерявший в ней троих детей, решил, что его победой над нацизмом станет основание организации по поддержке еврейской рождаемости.

В офисе "Эфрат" есть выставка, дающая представление о направлениях ее деятельности. Но вообще-то все стены офиса – это продолжение выставки: они буквально покрыты фотографиями детей, которым "Эфрат" спасла жизнь, благодарственными письмами, статьями из газет и журналов.

Доктор Шустгейм, что заставило успешного хирурга оставить медицинскую карьеру и заняться предупреждением абортов?

Моя жизнь изменилась в 1967 году. В этом году в Израиле был принят закон, легализовавший аборты. В первый же год еврейский народ потерял 60 тысяч детей! И я понял, что должен действовать!

С тех пор весь день я на добровольных началах работаю в "Эфрат" и лишь по вечерам принимаю пациентов как семейный врач и хирург, при условии, что лечение не требует госпитализации и общего наркоза.

В мире есть две общественных организации, занятых абортами – одна за, другая против. Они проводят демонстрации, съезды, воюют друг с другом, лоббируют законопроекты.

Мы не пошли по этому пути. Мы никого ни к чему не принуждаем, мы просто считаем, что женщина имеет право на получение полной информации о последствиях аборта и о том, что представляет из себя зародыш, который она хочет уничтожить, прежде чем она примет решение.

В 2007 году, в честь тридцатилетия со дня основания, нам устроили чествование в Белом Доме в Вашингтоне как организации, спасшей больше всех в мире человеческих жизней. Без демонстраций, изменения законов и насилия.

Что заставляет женщину решиться на аборт?

Часто это различные анализы, которые лишь по недоразумению относят к области медицины. Анализ показывает, что у будущего ребенка есть болезнь или уродство. Часто такое утверждение лишено основания или имеет слишком низкую вероятность. Но давление, которое при этом оказывают на женщину, огромно. Да и ее собственные переживания тоже. Ее душевному состоянию наносится огромный вред. А все дело в том, что эти анализы весьма выгодны врачам экономически …

Самая распространенная причина аборта – экономическая. Ну какая женщина откажется от собственного ребенка!? Но экономические причины "вынуждают" ее это сделать.

Для таких мам у нас есть отделение, которое поддерживает их экономически в течение года после рождения ребенка: подгузники, детское питание, продукты и прочее. Мы рассылаем по домам рожениц более 3500 таких посылок ежемесячно. И это не считая приданого ребенку: кроватка, коляска, ванночка, одежда, бутылочки, соски и прочее. Рассылаем мы и печатные материалы, призванные поддержать молодых мам.

Доставкой занимается более 3000 добровольных помощниц по всему Израилю. Разъяснительную работу среди беременных, решившихся на аборт, тоже ведут добровольцы. Многие из них сами прошли через это решение, но благодаря помощи "Эфрат" все-таки оставили ребенка в живых. Сейчас они хотят подарить счастье материнства другим женщинам, как "Эфрат" когда-то подарила им. Или те, кто все-таки сделал аборт и теперь сожалеет – они стараются убедить других не повторять их ошибку.

Были ли в вашей практике случаи, когда женщины сожалели о том, что не сделали аборт?

Из 45 тысяч женщин, которые под влиянием "Эфрат" отказались от мысли об аборте, ни одна не выразила сожаления. Все они счастливы, что все-таки родили этого ребенка.

Я работаю хирургом с 1963 года, но я никогда не могу гарантировать пациенту, что операция или лекарство помогут ему. Только в одном случае я могу сказать с уверенностью, что мой пациент не пожалеет о принятом решении – в случае, когда я рекомендую беременной женщине родить.

А вот наоборот случается очень часто: многие женщины, сделавшие аборт, жалеют об этом всю жизнь. Можно даже сказать, что сожаление о совершенном поступке, хотя оно и не является болезнью и не стоит в списке возможных осложнений при аборте, является самым распространенным его осложнением. Из моего опыта – в 95% случаев. И поэтому как опытный врач я не знаю решения серьезней, чем решение женщины сделать аборт.

Почему вы считаете сожаление таким серьезным осложнением?

Физические осложнения можно вылечить. Некоторые даже не оставляют шрама. Вылечить сожаление невозможно, и оно оставляет шрам в душе на всю жизнь. Всю жизнь испытывать муки совести – это серьезное осложнение.

А что с физическими осложнениями?

Их много: кровотечения, заражения, воспаления, повреждения матки, вплоть до таких, которые приводят к бесплодию. И это еще не полный список!

Среди спасенных вами детей есть известные личности?

Таких много, как много и просто успешных людей. Но самые известные случаи произошли еще до основания "Эфрат". Например, Рафаэль Эйтан, бывший главнокомандующий израильской армией, написал в воспоминаниях, что появился на свет благодаря тому, что у его матери не нашлось двух лир на аборт.

Генерал Аарон-Зееви Форкаш, глава израильской военной разведки, тоже рассказывал о себе подобную историю. А еще профессор Узи Арад, нынешний глава комитета безопасности, и многие другие.

Почему ваша ассоциация называется "Эфрат"?

За этим именем стоит глубокая мысль. В Писаниях (Диврэй аямим-I, 2:19) сказано: "И умерла Азува, и взял себе Калев Эфрат, и родила она ему Хура". Арамейский перевод поясняет, что Эфрат – это второе имя пророчицы Мирьям, сестры Моше и Аарона.

Почему ее прозвали Эфрат? От слова "плодиться" – поскольку она и ее мать Йохевед спасали в Египте новорожденных младенцев, помогая еврейскому народу плодиться. Когда фараон приказал бросать всех еврейских младенцев в Нил, они помогали еврейкам рожать и прятать детей. Согласно мидрашу, Мирьям продолжала помогать женщинам после родов ухаживать за детьми и тем самым поддерживала рождаемость еврейского народа.

И вот через три с лишним тысячи лет в еврейском государстве появилась организация, названная именем этой женщины – Эфрат.

Что вы хотели бы сказать нашим читательницам?

В современном мире подростковая беременность перестала быть редкостью. И я хотел бы обратиться к юношам и девушкам: помните об ответственности, связанной с интимными отношениями! Забеременеть легко, а взять на себя ответственность за живое существо – значительно труднее.

Возможно, у тебя возникнут сомнения, сохранить ли этого ребенка. Не делай опрометчивых шагов. Подумай хорошенько, чтобы не жалеть потом всю жизнь!

Решение об аборте – это решение убить живого человека. Он уже есть, он живет, просто он пока мал и не виден тебе.

Возможно, эти строки сейчас читает молодая женщина, уверенная в своем решении, уверенная, что аборт решит ее проблемы.

Аборт не решает проблем! Ни проблем экономических, ни проблем социальных, которые чаще всего являются его причиной. Боле того, чаще всего он прибавляет к ним еще и боль, которая остается с женщиной на всю жизнь!

Социальные, материальные, личные проблемы исправимы. Но убитого ребенка уже не вернуть.

Опыт показывает, что в результате "нежелательной" беременности рождаются любимые дети!

№: 18

Самые популярные материалы