От редактора

Почему?

28.06.2010

Почему мужчина каждый день благословляет: БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ СОЗДАЛ МЕНЯ ЖЕНЩИНОЙ!

У женщин есть столько превосходств, а она представлена в еврействе такой униженной! Это благословение оскорбляет достоинство женщины, почему вообще она произносится?

Отвечает Равин Алекс Артовский, специалист по сектам , лектор с мировым именем.

Ответ:

Начнем с простой истины. Женщина страдает больше, она рожает детей в страшных муках. И я, лично, когда я благословляю вышеупомянутое благословение, то, прежде всего, думаю о таких земных вещах, как страдания. Если бы Всевышний создал меня женщиной, я, наверное, не выдержал бы этих страданий. Если копнуть чуть-чуть глубже, то мы увидим, что у каждого в этом мире есть своя роль. И лишь для примера: если я рожден человеком, то животным я уже не буду, или не евреем, или рабом. Если я рожден мужчиной, то на моих хрупких плечах лежит – исполнение повседневных заповедей, связанных со временем, таких как возложение «тфилин» и молитва в миньяне, и т.д. Женщина же освобождена от заповедей,  связанных со временем, ибо весь дом лежит на её плечах. На ней лежит в основном воспитание детей. Мы знаем, что случается с детьми, мать которых не занимается их воспитанием! Женщина тем самым выше времени, она над временем, когда мужчина, обязан бежать сломя голову в синагогу, чтобы не опоздать на молитву, женщина спокойно готовит детей в школу, или еду, или ещё много разных важных вещей. И молитва, которую мы, мужчины произносим, - это молитва, которая не связана с превосходством, а с той возложенной миссией. Женщина не произносит благословение о своем происхождении по тому, что она выше мужчины в своей миссии. Ведь именно женщина – определяет еврейство ребенка, а не мужчина… Когда мужчина произносит Благословение: «БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ СОЗДАЛ МЕНЯ ЖЕНЩИНОЙ!», – то ошибочно считать, что он в этот момент должен возомнить себя самым важным и думать, что женщина никто и ничто. На мой взгляд, одна из причин – это придает силы в исполнении заповедей, за которые ответственны мужчины. Когда я благословляю, то осознаю, что в словах «что не создал меня женщиной» – подчеркивается не приоритет, а именно ответственность за определенную часть заповедей.

И тут вы спросите, почему же благословение не написано в другом порядке: «…что создал меня мужчиной»? И здесь имеет место возразить, потому что именно тут кроется мудрость Торы. Благословение подчеркивает отношение между двумя противоположностями – мужчины и женщины. Упоминая мужчину, все бы подумали, что только он «благословен», женщина вообще не упоминается в благословениях. Уже одно то, что услышав это, мужчина может подумать: «Да, нелегко быть женщиной, поэтому благодари Б-га, что ты мужчина и тебе легче» В конце концов, поверьте, что нет конца полемике о статусе женщины вообще в обществе и в частности в еврейском обществе. Поэтому оставим это для обсуждения читателей нашего сайта. Благодарю вас за вопрос!




Комментарии

  • Суйзи - November 9, 2010, 12:13 am
    Очень грамматное толкование этой фразы!
Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):
 

Самые популярные материалы