Хитрости

Когда стирают вручную

15.06.2010
Стирка. Сегодня это уже не тот изнурительный труд, который мучил наших бабушек, и даже не скачки между кучей ведер и тазов с бельем разного цвета и степени загрязненности и советской стиральной машиной, которой владели наши мамы: автомат всю тяжелую физическую работу делает за нас.

Но порой все же ручной работы не избежать – пятна вынуждают нас проявить "индивидуальный подход" к каждой вещи. Впрочем, затраченных усилий не жалко, если они окупаются. Итак, как успешно вывести пятно?

От какао. Возьмите бутылку обычной газированной воды, встряхните ее¸ чтобы активизировать газы, и плесните немного на пятно от какао. Через несколько минут вещь можно стирать обычным способом.

От шоколада. Соскребите с поверхности одежды все, что можно соскрести, а затем нанесите на пятно жидкость для мытья посуды и потрите ткань. Теперь можно стирать вещь целиком.

Вывести жирное пятно можно несколькими способами.

  • Присыпать пятно тальком и оставить на несколько минут. Свежее пятно следует засыпать солью прямо во время еды и не дотрагиваться до него.
  • Залить пятно жидкостью для мытья посуды и оставить на солнце до полного высыхания.
  • Если пятно обнаружилось уже после стирки, следует опрыскать его растворителем жиров для очистки духовок и посуды, через 20 минут постирать, установив в машине самую высокую температуру, допустимую для данного вида ткани. Если нет растворителя жиров, можно заменить его шампунем или жидкостью для мытья посуды.
  • Замочить вещь в горячей воде со стиральным порошком, содержащим биочастицы, на час, затем постирать на самой высокой температуре, допустимой для данного вида ткани.

Красное вино тоже можно вывести несколькими способами:

  • Замочить испачканный участок ткани в горячем молоке, через час прополоскать.
  • Залить пятно пеной для бритья, через полчаса прополоскать.

Если это не помогло, есть и более радикальные меры:

  • Если вещь цветная, залить пятно пятновыводителем, содержащим активный кислород. Стирать после полного высыхания.
  • Если вещь белая, замочить ее целиком в растворе хлора.

Кстати, то же самое можно посоветовать и в случае пятен от фруктов.

Ржавые пятна от некоторых железосодержащих фруктов (например, от яблок или слив) не поддаются самым сильным средствам. Однако они боятся… молока. Просто замочите вещь на час в горячем молоке.

Пятно от кофе выводят смесью соли или спирта с уксусом.

Если вы обнаружили пятно от кетчупа или томатной пасты непосредственно после его образования, сразу же замойте его холодной водой с мылом для посуды. Если же пятно уже успело высохнуть, залейте его растворителем жиров или замочите вещь в горячей воде со стиральным порошком с биочастицами на час.

Иногда желтые или даже коричневые пятна оставляет на одежде перегретый утюг. Не отчаивайтесь, их тоже можно вывести. Смочите пятно уксусом и постирайте обычным образом. Прежде чем снова гладить, не забудьте очистить утюг от гари.

Чтобы отделить жвачку от ткани, сбрызните ее средством от насекомых или поместите вещь на пару часов в морозильную камеру.

Засаленные воротнички и манжеты перед стиркой потрите с шампунем для волос.

Чернила можно удалить с ткани при помощи спирта.