Взаимоотношения в семье

В микву - в моем возрасте!?

9.06.2010

Да я уже бабка старая, зачем мне миква!? Я и молодая-то не ходила, так уж теперь-то!? И вообще, как-то все это неэстетично…

Пять вопросов и ответов про микву в пожилом возрасте.

У меня уже нет менструального цикла, зачем мне миква?

Любые физические контакты между мужем и женой запрещены от начала маточного кровотечения до окунания в микву после его окончания. Сколько бы времени ни прошло после окончания последних месячных, без окунания в микву женщина по-прежнему запрещена мужу.

Когда ты была молода, соблюдение чистоты семейной жизни было сопряжено с ежемесячным походом в микву. Сейчас тебе достаточно окунуться один единственный раз, чтобы всю оставшуюся жизнь соблюдать этот закон.

Если я всю жизнь прожила без миквы, что изменит это единственное окунание?

Для тебя сейчас наступил возраст, когда можно отдохнуть, заняться собой, подумать о духовности. Это отнюдь не редкое явление, когда люди, выйдя на пенсию, вспоминают о своих еврейских корнях и начинают ходить на уроки Торы и исполнять заповеди. Лучше поздно, чем никогда.

Не смешно ли это: старуха пришла в микву?

Совсем нет. Причиной похода в микву может быть не только менструация, но и перенесенная операция и даже некоторые виды гинекологического осмотра, да и вообще любое маточное кровотечение.

А бывает и такое: пожилая женщина много лет жила одна и в микву не ходила за ненадобностью. А в пожилом возрасте встретила хорошего человека и решила выйти замуж.

Так что не переживайте. Необходимость в окунании может возникнуть в любом возрасте. И вы не обязаны никому давать отчет о причинах (кроме консультантки по чистоте семейной жизни).

Сама идея миквы кажется мне отвратительной…

Современная миква – это красивое и чистое помещение, напоминающее SPA. По желанию можно получить у дежурной по микве все необходимое – от полотенца до зубочисток. Каждая посетительница получает отдельную ванную комнату, помытую и продезинфицированную перед ее приходом. В микву окунаются после тщательного мытья, но все равно вода в миквенном бассейне ежедневно меняется и сам бассейн моется. Так что вода здесь чище, чем в любом плавательном бассейне. И подогрета до комфортной температуры.

При планировании здания миквы учитывается необходимость в приватности: вход в нее обычно расположен так, чтобы попасть внутрь можно было быстро и незаметно, не став объектом наблюдения бабушек на лавочке из дома напротив. Внутренняя планировка также сделана с таким расчетом, чтобы свести к минимуму встречи посетительниц друг с другом.

Разве недостаточно тщательного мытья в ванне? Ведь в ванне тоже много воды!

Мытье в ванне смывает физическую грязь. Окунание в микву же предназначено для удаления духовной нечистоты. Миква построена по особым правилам, под наблюдением специалиста, и ванна этим правилам не соответствует.

Однако окунаться в микву нужно только после тщательного мытья в ванной, будучи абсолютно чистой физически.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):