От редактора

6.06.2010

Глава недели - Хукат


("Маайан хай", том 4 , стр. 80-82) "Вот установление Торы…" Из этой фразы понятно, что установление о красной корове – это не просто одно из установлений Торы, но Установление с большой буквы.

В Торе есть и другие установления (от законов они отличаются отсутствием объяснения), например – запрет смешивать мясное с молочным или лен с шерстью. Но между ними и установлением о красной корове есть разница. Конечно, все установления Торы мы должны соблюдать независимо от понимания, просто потому, что таково желание Всевышнего. Но если для остальных установлений все-таки можно подобрать хоть какое-то объяснение, то установление о красной корове абсолютно необъяснимо.

Слово " хок " (установление) на иврите родственно слову "высекать, выбивать изображение или надпись".

Писать можно чернилами на бумаге, а можно высекать надпись на камне. В первом случае буквы будут дополнительным наслоением на основу (бумагу), а во втором случае – частью самой основы (камня).

В высекании тоже есть два вида – сквозное и несквозное. Несквозное высекание в чем-то похоже на письмо чернилами на бумаге: в обоих случаях буква "крепится" к основе.

Сквозное высекание (а так были высечены Десять Заповедей на скрижалях)  образует в камне пустоты. В этом случае буква не связана с основой, на которой высечена. Она как бы гораздо духовнее, "выше" основы.

Эти два вида высекания подобны двум видам установлений Торы. Несквозное высекание подобно установлениям, которые можно хоть как-то объяснить логически. Сквозное же высекание подобно совершенно необъяснимому установлению, которое непостижимо человеческой логикой. И установление это – о красной корове.

***

В природе еврея заложено желание исполнять волю Всевышнего. Источник этого желания – еврейская душа, которая выше разума. Оно находит свое выражение, когда еврей исполняет установления Торы.

Когда еврей исполняет заповеди, у которых есть рациональное объяснение, это глубинное, неотделимое от его души желание исполнять волю Всевышнего не проявляется, поскольку разум затемняет и заменяет его.  Душа же еврея жаждет исполнить желание Всевышнего без примеси иных мотивов.

Но когда еврей исполняет установления, подобные сквозным буквам на камне, без всякой примеси логики и разума, вот тогда-то и проявляется истинное желание еврея, неотделимое от его души!

Самые популярные материалы