Детская страничка

Самый дорогой товар

11.05.2010
Что дороже всего в мире? Золото? Драгоценности? Бриллианты? А может быть, что-то другое?

Неся Глузштейн

Плыл себе по морю корабль. Его пассажиры, богатые купцы, везли с собой дорогие товары. Они любили хвалиться друг перед другом своим богатством. Один говорил, что везет на продажу самые дорогие шелка всех цветов. Другой – что купил по удачной цене индийских пряностей и надеется продать их втридорога. Третий…

 

И только раби Хаим ничем не хвалился. Он день и ночь учил Тору и не принимал участия в беседах. Купцам стало любопытно, что же он везет. Они обступили раби Хаима и стали расспрашивать его.

“Я везу особый товар, он дороже всех ваших товаров, вместе взятых”, - коротко ответил раби Хаим и снова погрузился в изучение Торы.

Так и не удалось купцам выпытать у раби Хаима, что же за товар он везет. Пошли они к капитану и стали выпытывать у него. Но капитан сказал, что этот пассажир не везет с собой никакого груза. Тогда купцы решили, что раби Хаим или торговец бриллиантами, или просто нищий обманщик, у которого никакого товара нет.

Но мирный корабль поджидала беда: на него напали пираты, взяли его на абордаж и ограбили всех пассажиров, а потом смилостивились и отпустили их на все четыре стороны. В один день богатые купцы превратились в нищих бродяг.

Но вот, наконец, корабль пристал к берегу.

“Сейчас вы убедитесь, - сказал раби Хаим, - что мой товар дороже вашего”. Он пошел прямо в дом учения и завел беседу с одним из местных мудрецов. Вскоре все посетители дома учения собрались вокруг раби Хаима, чтобы послушать ученый спор. Они быстро поняли, что перед ними – большой мудрец, и попросили раби Хаима выступить вечером перед евреями города.

 

В честь раби Хаима приготовили большую трапезу и обращались с ним со всяческим почестями. Он же попросил лишь, чтобы позаботились и о его спутниках-купцах. Он рассказал, что на их корабль напали пираты и оставили их без гроша за душой. Евреи с радостью пригласили купцов обедать и ночевать в их домах и даже собрали им денег на обратную дорогу.

Купцы были очень благодарны раби Хаиму и просили у него прощения за то, что посчитали его нищим обманщиком. На это раби Хаим ответил им: “Теперь вы видите, что мой товар – Тора – дороже всех ваших товаров!? Ваш товар можно у вас отнять, а мой товар – со мной навеки!”

Вот об этом-то и сказал царь Давид: “Лучше мне Тора уст Твоих, чем тысячи серебра и золота!”



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):