От редактора

7.05.2010

Почему еврейское религиозное образование слишком «закрытое»?


Почему нельзя разрешить ученикам намного больше узнать о мире, окружающем их, о новых мнениях? Почему они не могут проводить время на дискотеках, посещать бары и другие культурные заведения?

Ведь это не соответствует нашему современному образу жизни! Есть же синагоги, где проведены реформы и все молятся вместе, почему же у вас все так разделено?

Отвечает Равин Алекс Артовский, специалист по сектам , лектор с мировым именем.

Ответ:

Во-первых, не совсем согласен с определением еврейского религиозного образования, как «закрытого». Его можно назвать строгим, но закрытым…? Впрочем знаете, оно действительно закрытое… У всего, что нас окружает в мире есть две стороны: открытая и закрытая. Мир как бы пытается влезть во все, над чем он властвует, но не всегда это возможно. На мой взгляд, еврейское образование позволяет впитать все допустимые, для подрастающего поколения, элементы информации, как физические, так и моральные. Не надо быть мудрецом для того, чтобы усмотреть в посещении, как вы говорите «культурных» заведений, а я бы назвал их «злачных» мест, много различного вида опасностей, как духовных, так и физических. Распространение наркотиков, чрезмерное употребление алкоголя, конфликты и разборки. Мнения других всегда интересны, но здесь, наверное, сам по себе задается вопрос: почему Тора, считается «книгой книг»? Там есть свои, данные нам высшей мудростью, мнения. Почему мне надо перенимать чье-то мнение, если у меня есть давно установленное свое? И здесь, вы, наверное, спросите: а почему надо за кого-то решать? Пусть ребенок, или подросток сам выбирает? А для того, чтобы выбор был равный, то надо предоставить ему возможность сравнить.

Мы уже сделали свой выбор. Более 3-х тысяч лет тому назад, на горе Синай. С тех пор мы живем по плану Творца, и чтобы было меньше пафоса, скажу вам, что нам не просто, мы отличны от всего мира и своим образом жизни, что, в общем, имеет начало в еврейском образовании. Именно с детских лет, детей учат быть осторожными в выборе друзей, мест времяпровождения ( я например не вижу в этом ничего плохого) и опираются учителя не на психологов и консультантов по воспитанию, которые кстати меняют свое мнение каждые пять лет, а опираются на самого Б-га, который четко дает в Торе  указание для всех грядущих поколений:  «Будьте же Мне святы, ибо свят Я, Г-сподь, и Я выделил вас из народов, чтобы быть Моими».  Я специально не привожу вам здесь множество цитат, объясняющих эти слова, ибо не хватит места на сайте, но если вы поинтересуетесь, то уверен, найдете и сами. А теперь главный аргумент. В последнее время, по всему миру открываются еврейские учебные заведения. В них очень часто есть разделение между мальчиками и девочками, там ставится ударение на духовные предметы: Тора, талмуд, хасидут. Именно в эти заведения, сегодня отдают своих детей очень даже не религиозные родители, которые понимают, что самое важное – это воспитать человека, а потом уже инженера и врача. Ни у кого не вызывает удивления, что в самых привилегированных лицеях Англии, да и других мест, учатся отдельно мальчики и отдельно девочки. И то, что они молятся по утрам Всевышнему, тоже ни у кого не вызывает отвращения. Туда и не берут простых смертных. И если хотите знать, то мнение психологов «совпадает» с мнением Торы: мальчики по своему понимают математику, физику и гуманитарные предметы, а девочки по своему, поэтому лучше преподать им на том уровне, на котором они находятся, что не делается в современных школах. Поэтому я советую вам хорошо проверить и сопоставить человеческий фактор, дисциплину и метод преподавания, существующие  в еврейских религиозных учебных заведениях и в светских. Конечно, всегда есть что-то, что мешает нам, но как говориться – нет ничего совершенного, всегда одно идет за счет другого, вот и выберите, что вам мешает, и что для вас – главное в жизни. Спасибо за интересный вопрос.

 


Самые популярные материалы