От редактора

31.01.2010

Глава недели - Итро


Эта недельная глава называется "Итро", и это несмотря на то, что в этой главе говорится не только про Итро, но и про Дарование Торы, больше того – почти вся эта глава посвящена именно Дарованию Торы. И вообще – дарование Торы важнее истории Итро, и все-таки наша недельная глава носит имя Итро, а не "Дарование Торы".

Можно это объяснить так, как объясняется в книге "Зоар", в самом начале главы Итро: из-за того, что Итро, который поначалу был языческим жрецом, приняв сказал: "Теперь знаю я, что велик Всевышний, выше всех божков", - стало возможным дарование Торы еврейскому народу.

Исходя из этого, можно понять, почему эта глава называется "Итро". Итро был особенно важен, именно благодаря ему дарование Торы стало возможно, поэтому вся глава названа в его честь, даже та часть, которая повествует о даровании Торы.

Отсюда можно почерпнуть потрясающую подсказку для служения Всевышнему.

"Итро" – это намек на тело и самый нижний, основной уровень души ("нефеш беэмит"), все стремления которых направлены на достижение материальных предметов – в сущности, излишних. В каждом еврее присутствует такой "Итро", который пытается на нас воздействовать, заинтересовать нас материальным миром.

Если еврей решает, что можно использовать своего внутреннего "Итро" для духовных дел и святости, (как было с настоящим Итро, который сначала был язычником, поклонявшимся всем видам идолов, какие только были в мире, а потом резко изменился и обратился к полной противоположности язычества и признал, что "велик Всевышний, выше всех богов"), - тогда ему намного легче учить Тору и выполнять заповеди, так как его животная душа помогает ему.

Такой подход доступен каждому еврею, ведь Тора была дарована каждому из еврейского народа, без всяких исключений.

(адаптировано по "Ликутей сихот", часть 4, стр. 1271)

 

"И услышал Итро… все, что сделал Всевышний Моше и Израилю, Его народу… и пришел Итро… к Моше в пустыню…"

Спрашивает Раши: "Какие слухи дошли до Итро, заставили его оставить свой дом и присоединиться к еврейскому народу?" Объясняет Раши, что Итро прослышал про рассечение Красного моря и войну с Амалеком.

Удивительная вещь. Еще до рассечения Красного моря произошел Исход из Египта, который весь состоял из огромного количества великих чудес. Ясно, что Итро слышал про это, но именно рассечение Красного моря и война с Амалеком заставили его прийти.

Еще кое-что непонятное: известно правило "повышающейся святости". Во всем, что связано со святостью мы только прибавляем, добавляем святости. Можно было бы предположить, что с момента Исхода еврейский народ будет только подниматься в святости, все выше и выше. Но внезапно случается война с Амалеком, которая выглядит как спуск, упадок перед дарованием Торы.

Если мы поймем, в чем внутренний смысл этих двух событий – рассечения Красного моря и войны с Амалеком, тогда мы поймем также, что война с Амалеком не привела к падению святости, но, наоборот, - сопровождалась дополнительным подъемом еврейского народа. И именно после нее и после рассечения Красного моря приходит Итро, так как завершилась подготовка к дарованию Торы.

***

При рассечении Красного моря произошло объединение высшего с нижним. Высший свет Всевышнего спустился и осветил все миры, от края до края, пока все народы и все нации не услышали о великом чуде. Проявление Всевышнего при рассечении Красного моря заставило все народы испугаться – "услышали народы… и испугались сильнейшие Эдома, воины Моава задрожали, затрепетали все жители Кнаана".

Несмотря на это, мы видим, что после рассечения Красного моря появляется Амалек и сражается с Исраэлем. Он не боялся. Почему? Потому, что святость, спустившаяся в наш нижний мир при рассечении Красного моря, еще не очистила самые нижние уровни нашего мира, нечистота еще не потеряла свою силу. Когда же произошло очищение самых дальних от святости уровней нашего мира? Только после того. Как пришел Амалек сражаться с еврейским народом и еврейский народ победил.

В таком случае, ясно, что именно война с Амалеком, кажущаяся спуском в святости для еврейского народа, соответствует последнему, завершающему этапу подготовки к дарованию Торы.

Также ясно, почему именно эти слухи о рассечении Красного моря и войне с Амалеком, которые дошли до Итро, так подействовали на него, что он пришел в пустыню. Это были этапы подготовки мира к дарованию Торы.

***

Каждый день мы говорим в молитве: "Благословен Ты, Всевышний, дарующий Тору". "Дарующий" – в настоящем времени. Мы должны каждый день заново принимать Тору. И мы должны готовиться к принятию Торы так же, как готовился еврейский народ.

Правильная подготовка состоит в том, чтобы быть связанными со Всевышним, "прилепиться" к Нему. Вести себя так, как того хочет Всевышний не только во время молитвы или изучения Торы, но постоянно находиться "на связи" с Ним, чтобы мы ни делали. Подготовка к дарованию Торы – это не только рассечение Красного моря, но и война с Амалеком.

Это и есть порядок служения Всевышнему – сначала рассечение Красного моря (духовные аспекты), и только потом – война с Амалеком (физические действия). Сразу поутру, когда еврей только просыпается ото сна, он говорит "Благодарю Тебя", потом молится и учит Тору, день начинается со святости. Только после этого можно обратиться к обычным, ежедневным делам, материальным занятиям, которыми еврей также занимается в святости. Война с Амалеком также является частью подготовки к дарованию Торы. Через посредство физических действий в нашем материальном мире мы будем служить Всевышнему, таким образом, мы будем готовы принять Тору так, как следует.

(адаптировано по "Ликутей сихот", часть 11, стр. 74-79)

Самые популярные материалы