Почему?

Почему нееврей не может быть полноправным членом общины?

5.04.2010

Мой муж – не еврей, но он любит и уважает евреев, его дети евреи. Почему он не может исполнять заповеди, получить за их исполнение духовное вознаграждение, почему он не может быть полноправным членом еврейской общины?

Отвечает Равин Алекс Артовский, специалист по сектам, лектор с мировым именем.

Ответ:

Ни у кого не вызывает сомнения, что все люди делятся на группы. Это могут быть национальные группы, профессиональные группы, географические группы и т.д. Возьмем, к примеру, врачей, работающих в одной больнице. Все они хорошие специалисты. Предположим, что окулист в один прекрасный день захочет заменить  невропатолога! Пойдете ли вы к невропатологу, который не имеет диплома? А если наоборот? Невропатолог, который на минуту заменит окулиста…! Тоже,  поверьте, не смогут сделать еврей и не еврей.  Каждый родился с определенными функциями и задачами. У каждого есть свой диплом. И это не говорит о том, тот или иной лучше или хуже. Так устроен мир. Поэтому каждому предопределено свыше, и каждый должен заниматься своей работой. Еврей имеет свои заповеди и за них он получит вознаграждение, или, наоборот, с него потребуют на небесах. Вы спросите: А вдруг окулист решит переквалифицироваться и стать невропатологом? А вдруг мой муж захочет стать евреем? И это тоже возможно, но и это надо пройти, изначально настраиваясь на полное принятие закона, который сложный и неуступчивый. Не еврей должен выполнять семь заповедей сынов Ноя, и уж поверьте это не так сложно:

1. Запрет идолопоклонства. Этот запрет включает в себя запрет веры в идолов и иные силы, кроме Б-га, запрет отрицания существования Б-га.

Идолам запрещено поклоняться даже по принуждению, запрещено и изготавливать их, даже в том случае, если человек сам им не поклоняется.

Запрещено клясться именем идолов и интересоваться языческими культами.

Запрещено изображать идолов даже для украшения.

Некоторые включают в эту заповедь запрет колдовства, гадание с целью узнать будущее, запрет составлять гороскопы, запрет ворожбы, запрет любовной магии, запрет спиритизма, "вызывания" мертвых.

2. Запрет разврата. Он подразумевает запрет прелюбодеяния (связь с замужней женщиной), запрет кровосмешения с близкими родственниками, гомосексуализма, скотоложства.

А с незамужней женщиной не разрешено иметь отношений против ее воли.

Женщина считается замужней, когда пара решила пожениться и начала жить супружеской жизнью (желательно наличие церемонии).

При законном разводе (так как это принято в данном месте) муж или жена свободны для заключения нового брака.

Особо выделен запрет на кастрацию людей и животных, на скрещивание разных видов деревьев и животных.

3. Запрет убийства людей.

Запрещено убивать не только здорового человека, но и смертельно больного (даже по его желанию), а также человеческий плод (аборт, кроме случаев, когда сохранение жизни плоду угрожает жизни матери).

Человек обязан беречь свое здоровье, принимая все рекомендации врачей.

Самоубийство запрещено.

Разрешается защищать себя и других людей, применяя силу.

Убивать врага на войне можно - но только при обороне.

Запрещается бить людей.

4. Запрет есть мясо живого животного.

Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа.

При некоторых видах убоя не все органы разрешены в пищу.

Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние органы, связанные с трахеей и пищеводом.

5. Запрет Б-гохульства - то есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о Нем говорить.

Запрещено основывать новую религию.

6. Запрет кражи.

Он включает в себя также запрет задерживать зарплату наемного рабочего, запрет утаивания налогов, обмана в торговле, невыплаты долга.

Украденное надо вернуть во всех случаях, однако, находку возвращать не обязательно.

7. Заповедь судопроизводства.

Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте.

Судьям запрещается брать взятки.

Самосуд строго запрещен. Надо отметить, что во время Синайского откровения заповеди сынов Ноаха были только повторены, даны же они были самому Ноаху на шестнадцать поколений раньше.

Точнее, уже Адам получил шесть заповедей. Считается, что у него не было запрета есть часть от живого, потому что до Потопа все люди на Земле были вегетарианцами.

В нашем изложении есть только основные моменты, вообще же каждая заповедь включает десятки подпунктов. В наше время в мире действуют сотни организаций «Сынов Ноаха» и вы можете поинтересоваться и посоветоваться с раввином.

Благодарю за насущный вопрос, который волнует сегодня многих.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):