Детская страничка

Молочный торт или, зачем евреям дружить?

24.02.2010

Прочитайте эту историю  детям  и поясните, как должны вести себя евреи, чтобы Всевышний вернул нам Храм.

- Дети, вы еще не в пижамах!?

От неожиданности Игорь чуть не поперхнулся тортом. Вот это да! Как раз сегодня, когда мама наконец-то обещала почитать им на ночь новую книжку… И вот пожалуйста: вместо того, чтобы уже лежать в постелях, они сидят на кухне и едят торт. Он  тихонько задвинул тарелку с тортом за вазу с яблоками. Саша, младший брат, уже надул губы и приготовился разжалобить маму слезами.

Мама, конечно, заметила тарелку с тортом.

- Откуда это? Ах, да… Я поняла. Вы нашли остатки молочного торта, который мы ели в праздник Шавуот. А я совсем забыла про него. Хорошо, что вы его нашли прежде, чем он испортился. Только плохо, что вы взяли его без спроса и к тому же до сих пор сидите тут и не собираетесь идти спать. А я-то уже приготовила для вас новую книжку, как обещала… Хотите, чтобы я вас простила?

- Да, да, хотим! – закричали Игорь и Саша хором.

- Для этого вы должны правильно ответ  ить на мой вопрос. Почему мы едим в Шавуот молочный торт? Кто знает?

Игорь посмотрел на Сашу. Тот уже снова начал надувать губы. Рассчитывать на его помощь не приходилось. Игорь наморщил лоб, чтобы лучше думалось.

- Ой, понял, понял! В Шавуот мы получили Тору на горе Синай. И там было написано, что нельзя есть молочные и мясные блюда вместе.  После мяса нужно подождать шесть часов и только потом есть молочное. А после молочного нужно ждать только час. Евреи хотели показать Всевышнему, что они уже начали соблюдать законы Торы. Поэтому они приготовили в честь праздника молочный торт, поели его, подождали час, а потом стали есть обед с котлетами.

Мама так рассмеялась, что Игорь было решил, что все пропало: он сморозил глупость. Но, отсмеявшись, мама обняла его, поцеловала и еще дала легонький подзатыльник, чтобы он быстрей летел в ванную чистить зубы. Саша тоже не заставил себя ждать и побежал следом за старшим братом, по дороге косясь на уголок глянцевой обложки, который выглядывал из маминой сумки.

Когда все, наконец, улеглись, мама во-шла в детскую, держа в руках долгожданную книжку. На ее обложке был нарисован дворец, и  два мальчика радостно шагали куда-то.

- Ура!- закричал Саша. – Книжка про принцев!

Мама улыбнулась:

- Ты почти угадал. Ведь все еврейские дети – принцы и принцессы, дети Царя царей, Всевышнего. А вот и дворец нашего папы – Иерусалимский Храм. Посмотрите, какой он был большой и красивый! Его построил царь Соломон в Иерусалиме. Царь Соломон был очень богат и украсил Храм золотом. Те, кто видел Храм своими глазами, говорили, что красивее его нет ничего в мире.

И евреи, и все другие народы приходили в Храм молиться, и все просьбы, которые поднимались к Всевышнему отсюда, обязательно исполнялись.

Три раза в году, В Песах, Шавуот и Суккот все-все евреи шли пешком в Иерусалим, чтобы побывать в Храме и принести подарки Всевышнему. Вот этих двух мальчиков на обложке зовут Эльханан и Хаим. Эльханан и Хаим жили в деревне далеко от Иерусалима. Задолго до праздника все жители деревни отправлялись в путь. По дороге они встречали процессии из других городов и деревень и дальше шли уже вместе. Когда евреи подходили к Иерусалиму, это были уже тысячи людей. Жители города встречали их с радостью и наперебой зазывали в гости. Каждый хотел, чтобы в его доме переночевала хотя бы одна семья.

И вот наконец наступал праздник. Жители Иерусалима и гости надевали праздничные одежды и шли в Храм. Коэны совершали жертвоприношения, а левиты в это время пели и играли на музыкальных инструментах.

Много разных чудес происходило в Храме, и вот одно из них: в праздники здесь было так тесно, что совсем не было свободного места, но когда во время молитвы нужно было кланяться, для этого места всегда было достаточно.

- Мам, - спросил Саша сонным голосом, - а когда мы будем жить в Израиле, мы тоже пойдем в Храм?

- Надо молиться, Сашенька, - ответила мама, - чтобы Всевышний вернул нам Храм как можно скорее. Ведь сейчас он спрятан от нас за то, что евреи ссорились друг с другом и недостаточно любили друг друга. Если мы будем дружными и будем хорошо молиться, Всевышний вернет его прямо сейчас.

- Мам, - сказал Игорь, - а мы с Сашкой сегодня не дрались. И торт поделили ровно пополам.

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):