Детская страничка

Чудесная подмена

24.02.2010

Сказка о том, как  выполнение заповедей Всевышнего   рождает дружбу, а дружба  позволяет отменить  жестокие указы.

В давние времена, когда народом  Израиля правили римляне, евреям запрещалось изучать Тору и исполнять заповеди Б-га.

Самым тяжелым запретом был указ, запрещающий делать обрезание еврейским мальчикам.

И вот, когда в доме рабана Шимона бен Гамлиэля,  главы Верховного суда мудрецов  страны родился сын, родители глядели на него и радовались,  и печалились одновременно. Они не знали, что им делать, как обойти ужасный указ и все же сделать мальчику обрезание. Они решили все-таки ослушаться указа римского императора и выполнить заповедь, данную им Всевышним. В строжайшей тайне они собрали десять евреев, совершили обряд обрезания и дали мальчику имя Йеуда. Они были уверены, что Всевышний спасет и защитит  их – они ведь исполнили его заповедь.

Но римляне  через доносчика узнали о нарушении указа и призвали Шимона бен Гамлиэля во дворец.  Рабан без всякого страха отправился туда. Когда наместник императора спросил его, почему он нарушил приказ и обрезал своего сына, Шимон бен Гамлиэль  ответил ему, что он просто выполнял волю Царя царей. Тогда наместник  сказал, чтобы рабан, его жена и их сын отправлялись к императору, и он сам будет решать, как наказать их за непослушание.

Рабан и его жена с ребенком не испугались и отправились в долгий и трудный путь к императору. Однажды в длинной и утомительной дороге они остановились на ночлег у своих друзей-римлян. Так как Шимон бен Гамлиэль был человеком уважаемым и известным, а его жена мудрой и доброй женщиной, их везде встречали очень приветливо  и гостеприимно. У хозяйки дома, в котором остановились путники,  недавно также родился сын,  и его назвали Антоний. Женщины сразу начали расспрашивать друг друга о своих детях,  и хозяйка дома спросила жену рабана, почему они отправились в такой дальний путь с таким маленьким ребенком. Жена Шимона бен Гамлиэля рассказала о наказании, ожидающем их за то, что они сделали обрезание своему сыну.

И тогда добросердечная римлянка предложила жене рабана взять  ее ребенка, а своего оставить у них. Она сказала, что император своими глазами увидит, что их оклеветали, и  оправдает их.

Так они и сделали. Антоний отправился с родителями-евреями  к императору, а Йеуда остался в доме родителей-римлян. Правда, и Шимон бен Гамлиэль, и его жена очень боялись, что их подмена обнаружится, и родители-римляне понесут тяжелое наказание. Но уверенность в том, что Всевышний спасет их от беды, не покидала настоящих родителей Йеуды.

Представ перед императором,  родители, по его приказу, распеленали ребенка, и к  всеобщему удивлению выяснилось, что мальчик необрезан…

Министр-доносчик был потрясен, он понял,  что Всевышний сотворил чудо. А  разгневанный император приказал сурово наказать доносчика за клевету на честных людей, а евреям разрешил соблюдать все заповеди Торы.

Рабан Шимон бен Гамлиэль и его жена возвратили маленького Антония родителям-римлянам, от всего сердца  поблагодарили  их, а  вернувшись  в Иерусалим, вознесли благодарственную молитву Всевышнему.

А мальчики,  Йеуда и Антоний, подружились на всю жизнь. Йеуда вырос  и стал «наси», вождем всех евреев, и люди называли его «наш святой учитель». А Антоний стал  римским императором, который  значительно облегчил жизнь евреев тем, что разрешил им учить Тору и исполнять все заповеди Всевышнего. Антоний интересовался Торой и под руководством раби Йеуды тайно ее учил. В конце жизни он перешел в еврейскую веру и стал благочестивым евреем, соблюдающим все заповеди Всевышнего.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):