Детская страничка

Как бабушкин платок помог совершить кидуш

24.02.2010

Эта история о том, что если один человек не пожалеет ради другого самого дорогого, то Всевышний непременно отблагодарит его.

Раби Закай в молодости был очень бедным человеком, и очень часть у него не было даже куска хлеба на ужин. Но он не очень-то обращал внимание на бедность, ведь он был очень занят изучением святой Торы.

Он был счастлив тем, что с помощью Всевышнего имеет возможность изучать Тору, а бедность его не тяготила. Раби Закай был очень добрым человеком, никого не обижал, не обзывал людей дурными словами и всегда старался, чтобы для субботнего кидуша у него было вино. Всю неделю он копил деньги для того, чтобы в канун субботы иметь возможность купить это вино.

Но вот однажды случилось так, что у Раби Закая не нашлось достаточного количества денег на вино для субботнего кидуша. У него не было ни одной ценной вещи, которую можно было бы продать, и на вырученные деньги купить вино. Раби Закай очень огорчился, так как не знал, как выйти из этого положения. А огорченный, он еще усерднее принялся за изучение святой Торы, чтобы забыть, что у него нет вина.

Вся семья раби очень за него переживала, но особенно огорчилась его любимая бабушка. Она знала, что в доме уже не осталось ничего, что можно было бы продать, чтобы потом купить субботнего вина. И тут ей в голову пришла мысль продать красивый шерстяной платок, который она надевала по субботам. Она пошла на рынок, нашла торговца одеждой, рассказала ему, почему продает такую дорогую для нее вещь, и этот человек взял у нее платок, заплатив ей даже чуть больше, чем она просила.

Бабушка поспешила в винную лавку, купила там маленький кувшинчик вина и принесла его домой, где ее уже все ждали к субботнему столу. Теперь у них было вино для кидуша, праздничный стол с белоснежной скатертью, халы и свечи. Все ждали возвращения раби Закая из синагоги.

Сердце раби наполнилось радостью, когда он увидел всех своих близких, готовых к совершению кидуша с вином. Посмотрев на бабушку, раби сразу догадался, откуда взялось это драгоценное вино: на голове у бабушки был старый платок. И раби Закай, чтобы сделать ей приятное, сказал, что он никогда в жизни не пил такого вкусного вина. И еще он горячо поблагодарил бабушку за то, что она не пожалела своей самой дорогой вещи ради субботы. «Всевышний вознаградит тебя!» сказал раби Закай.

И Всевышний действительно вознаградил бабушку. Вскоре она решила заняться торговлей. Взяв в долг денег у соседей и купив огромный кувшин вина, она сумела продать его значительно дороже. На вырученные деньги она снова купила вина и снова продала вино с прибылью. Так она стала продавать вино и вскоре, с помощью Всевышнего, разбогатела. Когда она умерла, она оставила своему внуку 300 кувшинов вина. Раби Закай прожил долгую жизнь, продолжая торговлю вином и став очень богатым человеком. Своим сыновьям он оставил уже 3000 кувшинов вина.

Так Всевышний вознаградил их за соблюдение заповеди субботнего кидуша.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):