Нисан
Даты месяца 1 нисана/5 апреля – Рош ходэш (новомесячье) первого по счету месяца в году. 2 нисана/6 апреля – уход ребе Шолома-Дубера Шнеерсона (Рашаба), пятого Любавичского Ребе в 5680/1920 году. 9 нисана/13 апреля – день ареста раввина Леви-Ицхака Шнеерсона в 5699/1939 году. 11 нисана/15 апреля – 108 лет со дня рождения Любавичского Ребе, главы нашего поколения в 5662/1902 году. Начинают читать 110-ю главу “Теилим”. 12 нисана/16 апреля – “Суббота великого чуда” (Шабат агадоль). 13 нисана/17 апреля – день ухода третьего Любавичского Ребе Цемах Цедека в 5626/1866 году. 14 нисана/18 апреля – канун Песаха, пост первенцев. Пост прерывают, если в этот день участвуют в трапезе, связанной с исполнением заповеди; – день рождения Рамбама. 15-22 нисана/19-26 апреля – праздник Песах. 16 нисана/20 апреля – первый день отсчёта Омера. 18 нисана/22 апреля – день рождения отца Любавичского Ребе, раввина Леви-Ицхака Шнеерсона в 5638/1878 году. 21 нисана/25 апреля воды Красного моря расступились, чтобы пропустить еврейский народ, а затем сомкнулись, чтобы поглотить египтян. Став совершенно свободными, евреи начали путь к горе Синай. 22 нисана/26 апреля – “ахарон шэль песах” (последний день Песаха). Трапеза в честь Машиаха.
Законы и обычаи месяца Весь этот месяц носит праздничный характер, не читают “Таханун”, не оплакивают умерших, не устраивают траурных церемоний и не держат пост (за исключением таанит халом, поста жениха в день свадьбы и поста первенцев). Начиная с первого дня месяца, ежедневно читают в Торе о пожертвовании на строительство Скинии, сделанном поочередно вождями каждого из двенадцати колен Израиля (Бэмидбар, 7). Завершают чтение особой молитвой за еврейские души, которые относятся к данному колену (в таблице календаря указаны соответствующие имена колен). 13 нисана читают об освящении жертвенника. Желательно именно в нисане прочитать “Биркат аиланот” – благословение на фруктовые деревья, которое произносится весной, когда человек впервые в этом году увидел цветущее дерево. Шабат агадоль – последняя суббота перед Песахом. После молитвы “Минха” читают “Агаду” начиная с “Авадим айину” (“Рабами были мы”) до “Лехапер аль коль авонотейну” (“Простит все наши грехи”). Готовясь к празднику Песах, необходимо: 1. Заблаговременно заготовить мацу и вино для Пасхального Седера (обратитесь в ближайшую еврейскую организацию). 2. Тщательно убрать в доме, офисе, машине, кладовых и других принадлежащих вам помещениях, очистив их от остатков хамеца (квасного). Хамец можно сконцентрировать в одном из углов дома, укрыть и продать на все дни праздника нееврею. Осуществить эту продажу поможет раввин, он же выкупит для вас хамец обратно после праздника. 3. Проверить наличие кашерной посуды для Песаха. Часть старой посуды (в зависимости от материала) можно прокашеровать перед Песахом. 13 нисана вечером производят поиски хамеца с помощью свечи, куриного пёрышка и деревянной ложки, чтобы назавтра сжечь все это до времени, указанного в таблице. 14 нисана первенцы постятся, однако прерывают пост, если устраивается трапеза, связанная с исполнением заповеди (совершение обрезания, проведение обряда выкупа первенца, окончание изучения трактата Талмуда). Мацу нельзя есть весь день. Хамец (квасное) можно есть до времени, указанного в таблице, а затем необходимо сжечь его остатки (время также указано в таблице). До окончания Песаха запрещено владеть, есть, получать от кого-нибудь или передавать кому-нибудь, а также иметь какое-либо удовольствие от хамеца (квасного). Принято в честь праздника стричь ногти и волосы, необходимо сделать это до полудня. Вечером – первый Пасхальный Седер: зажигают праздничные свечи; положено выпить 4 бокала вина или виноградного сока, есть мацу и марор и читать “Агаду”. В первые два дня праздника (в Израиле – один день) запрещены те же работы, что и в субботу, однако разрешается готовить пищу для нужд праздника на огне, зажжённом до его наступления. Всю праздничную неделю Песаха не надевают тфилин. 15 нисана днем – праздничные молитва и трапеза, совершают “кидуш”. Вечером в диаспоре – второй Пасхальный Седер. Зажигают свечи от готового огня, ещё раз выпивают 4 бокала вина или виноградного сока, едят мацу и читают “Агаду”. В этот же вечер начинается отсчет Омера, его ведут до праздника Шавуот (см. традиции месяца Ияр). 16 нисана днём – в диаспоре праздничная молитва и праздничная трапеза, совершают “кидуш”. Вечером совершают “авдалу”. 17-20 нисана – будние дни праздника (холь амоэд). Ежедневно в молитву добавляют “Яале веяво”, читают молитвы “Алель” и “Мусаф” и выносят Тору в синагоге. 19 нисана – Шабат. Встречу шабата начинают с псалма Давида, пропуская предшествующие псалмы. 20 нисана вечером начинаются последние два дня праздника Песах, в которые запрещены те же работы, что и в субботу, однако разрешается готовить пищу для нужд праздника на огне, зажжённом до его наступления. Женщины и девочки зажигают свечи. Накрывают праздничный стол, совершают “кидуш”, мужчины всю ночь изучают Тору. 21 нисана днем – праздничные молитва и трапеза. Вечером женщины и девочки зажигают свечи от оставленного накануне праздника огня в честь второго дня праздника. Накрывают праздничный стол. 22 нисана – второй день праздника. В этот день читают “Изкор”. Кроме дневной праздничной трапезы после полудня устраивают трапезу в честь Машиаха, едят мацу и выпивают четыре бокала вина. Вечером совершают “авдалу”. Только со времени, указанного в таблице, можно приобретать и есть хамец. В субботу после праздника Песах, 26 нисана, начинают читать трактат “Авот”. В каждую субботу вплоть до праздника Шавуот изучают по одной главе трактата. С 23 нисана и до праздника Шавуот – полутраурное время. Не стригутся, не слушают музыку и не устраивают свадеб из-за скорби по ученикам раби Акивы, умершим в этот период. Благословения после зажигания субботних и праздничных свечей месяца нисана: В каждую субботу (вечером 8, 15, 22 и 29 апреля) произносят благословение 1 18 апреля 1-й Седер Песах 2 и 3 19 апреля 2-й Седер Песах 2 и 3 24 апреля 7-й вечер Песаха 2 25 апреля 8-й вечер Песаха 2 1. БАРУХ АТА, АДО-НАЙ, Э-ЛО-ЭЙНУ, МЕЛЕХ АОЛАМ АШЭР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕАДЛИК НЭР ШЭЛЬ ШАБАТ КОДЭШ. 2. БАРУХ АТА, АДО-НАЙ, Э-ЛО-ЭЙНУ, МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЭР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕАДЛИК НЭР ШЭЛЬ ЙОМ ТОВ! 3. БАРУХ АТА, АДО-НАЙ, Э-ЛО-ЭЙНУ, МЕЛЕХ АОЛАМ, ШЭЭХЕЯНУ ВЭКИЕМАНУ ВЭИГИАНУ ЛИЗМАН АЗЭ!
4. Продукты на праздник следует приобретать с особой тщательностью, они должны быть изготовлены под самым строгим надзором и иметь пометку “кашер лепесах”.