Адар

О месяце Адар

Даты месяца


11 адара шени/17 марта – Таанит Эстер (пост Эстер). Поскольку в этом году 13 адара приходится на субботу, пост переносится на четверг. Он длится не круглые сутки, а в течение светового дня.

14 адара шени/20 марта – праздник Пурим, главное событие адара.

15 адара шени/21 марта – Пурим в Иерусалиме.

28 адара шени/3 марта упомянуто в “Мегилат Эстер” как радост­ный, праздничный день. Как отмечено в трактате Талмуда “Таанит”, это день отмены антиеврейского указа римских властей, запрещающего евреям изучать Тору, делать обрезание своим сыновьям и соблюдать Шабат.

 

Законы и обычаи месяца

11 адара шени – Таанит Эстер. Пост держат с рассвета до наступления темноты. В утренней молитве читают “Слихот” и “Авину малкену”, выносят Тору и читают “Вайехал Моше” – отрывок из книги “Шмот”. В молитве “Минха” читают Тору и афтару.

До молитвы “Минха” принято жертвовать махацит ашекель – полшекеля – в память о половине шекеля, которую жертвовали на Храм. Для исполнения этого обычая обычно синагога приобретает три серебряные монеты (номинал которых составляет половину стоимости денежной единицы, обладающей ценностью в стране исполнения обычая, например, серебряные полдоллара), которые “продают” делающему пожертвование. Затем эти монеты вновь дарятся синагоге, чтобы ими могли воспользоваться все вносящие свои “полшекеля”.

Эти деньги передаются бедным, чтобы они использовали их по своему усмотрению. Те, кто не успел дать пол­шекеля в день поста, могут сделать это в праздник Пурим.

Суббота перед Пуримом – Шабат захор. В синагоге достают два свитка Торы: по первому читают недельную главу, по второму – главу “Захор”, в которой говорится о заповеди стереть память об Амалеке.

На исходе субботы начинается Пурим. В вечерней молитве добавляют вставку “… аль анисим” (“… и за чудеса”) и слушают чтение свитка Эстер. После молитвы совершают “авдалу” над бокалом вина со свечами и благовониями.

14 адара шени – праздник Пурим.

Днем выполняют четыре заповеди:

1. слушают “Мегилат Эстер” (свиток Эстер);

2. дарят другому еврею “мишлоах манот” (два готовых к употреблению кашерных продукта питания);

3. делают подарки бедным (минимум – двум бедным евреям; можно передать деньги через синагогу);

4. совершают праздничную трапезу.