Кнейдлах - это вкусно

На улице становится все холоднее. Возвращаясь домой, хочется согреться горячим супом. Суп всегда занимал на еврейском столе почетное место. Недаром такой популярностью в еврейской кухне пользуются всяческие добавки к супам – домашняя лапша, монделах, кнейдлах – или по-простому – кнедлики.

 

Сделать кнедлики проще простого – разумеется, если у вас остался после Песаха запас мацы (в Израиле, например, маца и мацовая мука продаются в магазинах круглый год).

 

Итак, прежде всего, нужно перемолоть или истолочь в ступке мацу до получения более или менее однородного порошка. Прежде чем положить кусочек мацы в ступку, осмотрите его как следует: возможно, в процессе долгого хранения в коробку забрались насекомые.

 

Замесите тесто: на стакан мацовой муки одно яйцо и вода до получения густой пластичной массы, удобной для формирования шариков. Соль можно добавить, а можно и не добавлять: ведь кнедлики будут вариться в супе, и можно будет посолить все вместе.

 

Сформируйте шарики. Кладите кнедлах в суп-бульон, когда вода только начала кипеть: в кипятке яйцо сразу «схватится», и ваши шарики не развалятся, но при этом у кнедликов останется еще достаточно времени, чтобы повариться. Надо сказать, что самые вкусные кнедлики получаются в супе, который оставляют на огне накануне субботы, чтобы подать горячим на дневную субботнюю трапезу.

Можно сделать сразу большое количество кнедликов. Они прекрасно хранятся в морозильной камере. Только не забудьте разделить их на порции, чтобы они не смерзлись. Вынув кнедлики из морозилки, можно сразу бросить их в кипящий суп и разделить ложкой, если они при этом остались слипшимися.