Categories: Слово Раввина
      Date: 30.03.2015
     Title: Мои дорогие сестры!

Однажды отец с дочкой должны были перебраться через реку, чтобы продолжить свое путешествие. Отец сказал: «Крепко держи меня за руку, чтобы течение не унесло тебя». Дочка ответила: «Лучше ты держи мою руку, ведь сил в моих пальцах может не хватить, чтобы бороться с течением, а ты сможешь удержать меня».



 

Три с половиной тысячи лет назад евреи проживали в Египте. Сначала как желанные гости и друзья, но со временем как рабы и нежелательные соседи. Египтяне стали бояться евреев, потому что, будучи язычниками, видели, что еврейский Б-г сильнее их богов, и Он поддерживает евреев во всем. Евреи были крепкими и сильными, сильнее и выносливее египтян, еврейские женщины были благословлены Всевышним и рожали по шестеро здоровых близнецов, и это не считалось чудом. Египтяне-язычники не могли осознать источник этого благополучия и из суеверия страшились за свои жизни. В панике они придумывали все новые и новые способы, чтобы одолеть евреев. У них ничего не получалось, но физическая жизнь евреев действительно с каждым разом становилась все тяжелее и тяжелее.

Когда евреям стало совсем невмоготу, Всевышний вывел их из Египта, освободив от рабства. В этот момент, 3327 лет назад, в Песах, Он держал нас за руки, как отец держит своего ребенка. Почему Он сделал это? Потому что мы – Его дети. Он не ждал, что мы схватим его за руку, Он Сам поддержал нас.

Известно, что в духовном плане евреи в Египте во многом уподобились местным жителям и опустились на дно греховной жизни. Какова же заслуга, благодаря которой мы все-таки удостоились этого избавления? Одна из причин заключается в том, что евреи не забывали о том, что они – единый народ. Наши предки заботились друг о друге, сохраняя мир и спокойствие в своей среде. Сказано, что Всевышний не нашел лучшего сосуда для благословения, чем мир.

Еще известно, что Иерусалимский Храм был разрушен за ненависть, которую евреи испытывали друг к другу. Каждый день, произнося молитву «Шмонэ эсрэ», мы говорим: «… Благослови нас, всех вместе…» Это означает: благослови нас за то, что мы вместе. Когда евреи ссорятся, приходит внешний враг и заставляет нас сплотиться.

Приближается праздник Песах, напоминающий нам о нашем единстве. Задача каждого еврея принять участие в укреплении этого единства. Каждый, проводящий седер вместе со всеми его атрибутами: мацой шмура, горькими травами, вином и прочим, необходимым для трапезы, и без хамеца – присоединяется к нашим общим предкам и укрепляет единство нашего народа в нынешнее время. Каждый, приглашающий к себе на седер другого еврея, получает двойную заслугу. Даже тот, кто хотя бы попытался соблюдать вековые правила седера, получает часть своей заслуги перед Всевышним.

Желаю нам жить в мире и согласии! Дай Б-г, чтобы и в нынешнее время Он держал нас за руку и в скорейшее время даровал нам Избавление с приходом Машиаха!

Песах кашер вэсамэах!

Раввин Ешая Коген,

Главный Раввин Казахстана

№: 58