Categories: Образ жизни
      Date: 11.08.2014
     Title: Праздник с самыми высокими стандартами кашрута

Брит-мила, выкуп первенца, бат- или бар-мицва, свадьбы, еврейские праздники и церемонии внесения свитков Торы – еврейская жизнь наполнена поводами для веселья.

И если в прошлом люди довольствовались скромными трапезами, и их торжества были наполнены в основном духовным смыслом, то сейчас пышное угощение и оригинальное оформление стали неотъемлемой частью любого праздника. Давайте заглянем на эту кухню и выясним, как готовятся к современным еврейским торжествам.

Ципи Кольтинюк

Когда-то было принято праздновать важные события в небольшом кругу семьи и друзей. Люди собирались дома или в синагоге, хозяева готовили угощение, соседи приносили недостающие стулья. Праздники проходили тихо и по-семейному. С тех пор утекло много воды, и сегодня каждый устроитель торжества мечтает об оригинальном празднике, который надолго запомнится и ему, и гостям.

Различные концепции и тенденции современного оформительского искусства и шедевры кухни «гурме» постепенно становятся популярны и в еврейском религиозном мире, приспосабливаясь к требованиям кашрута и законов скромности.

Блюда «гурме», оригинальный дизайн в оформлении помещения, необычные приглашения – все это уже давно ставит организаторов кашерных праздников и мероприятий в один ряд с их нерелигиозными коллегами.

Популярный шоу-продюссер Михаэль Каплин и шеф-повар Сара Блэк расскажут нам о своей нелегкой дороге к вершинам мастерства и о том, что происходит за кулисами престижных и дорогостоящих зрелищ.

Михаэль Каплин (29 лет) – хасид Хабада, основатель и директор продюсерской фирмы, специализирующейся на организации роскошных зрелищных мероприятий в Израиле и за его пределами. В его послужном списке есть и многолюдные свадьбы, и благотворительные обеды, и мероприятия, организованные по заказу посланников Ребе в разных точках планеты. Михаэль живет в центре страны, в городе Гиват-Шмуэль. Себя характеризует как перфекциониста, человека с творческим мышлением, говорит, что любит решать трудные задачи в сжатые сроки (это качество оказалось очень ценным для его профессии) и умеет слушать.

Сара Блэк – шеф-повар, специалист по кухне «гурме» Владелица частного кэйтеринга с отделениями в Израиле и США (в Нью-Йорке). В качестве девиза на сайте ее кэйтеринга написано: «Это настолько кашерно, что даже не верится!». Сам сертификат кашрута тоже можно увидеть на сайте. Сара разведена, ей 33 года, и у нее есть ребенок. Живет в поселении Эфрат в Иудее. Себя считает человеком творческим и очень любит свою работу.

Так это начиналось…

Михаэль: Я работал в большом благотворительном фонде, помогавшем детям больным раком и сахарным диабетом. И так получилось, что на этой работе мне пришлось организовать два больших мероприятия для наших подопечных. Несмотря на мой юный возраст я успешно справился с этими проектами, а когда понял, что у меня хорошо получается организация мероприятий – вошел во вкус и решил сделать это своей профессией.

Сара: Мне всегда нравилось готовить и хотелось научиться кулинарному искусству профессионально. Сначала я занималась на курсах поваров-любителей, но уже с первого урока мне стало понятно, что кулинария – мое призвание. Закончив учебу на том курсе, я немедленно обратилась в ближайшую гостиницу и получила работу в качестве повара ответственного за завтрак. С этой должности началась моя карьера. По природе своей я человек увлекающийся, и, если мне что-то нравится, я готова забыть обо всем на свете и заниматься любимым делом.

- Кем вам хотелось стать в детстве?

Сара: Я всегда мечтала о творческой профессии, я знала, что мне не подойдет спокойная и размеренная работа. Я мечтала заниматься любимым делом, иметь профессию, которая приносила бы мне моральное удовлетворение и независимость. Но тогда я совсем не предполагала, что в будущем выберу кулинарное искусство.

Михаэль: Я не мечтал об этой профессии… Можно сказать, что профессия нашла меня: я просто тяжело трудился, для того чтобы чего-то достичь, а когда увидел, что у меня получается и я сам получаю удовольствие от процесса и результата – я решил посвятить себя этому делу. Я всегда говорю себе: «Загляни сегодня в свое завтра… и наслаждайся сегодняшним днем».

- Говорят, что начинать новое дело трудно. Расскажите нам о том, как все начиналось, откуда вы брали силы и решительность, для того чтобы заниматься незнакомым тогда еще делом?

Свои первые опыты в мире шоу-бизнеса Михаэль воплощал по-крупному: «Я помню, что свой первый проект я делал во Дворце спорта «Нокиа» в Тель Авиве – одном из самых больших дворцов спорта в Израиле. Наше шоу должно было состояться утром, а накануне вечером в том же помещении проходила игра футбольной команды «Маккаби Тель-Авив». Такое соседство требует от продюсера и всей его команды полной мобилизации сил. Утром зал должен был принять 10 000 человек. Уже в 12 ночи рядом с залом стояли грузовики, мы монтировали сцены, экраны, устанавливали свето- и звукоаппаратуру. Мой заказчик решил проверить, что «мальчик» знает, что делать, и приехал вместе со своей командой. Когда он увидел, как мы работаем, он остался доволен и уехал домой спать. В моем деле нужно не бояться брать на себя ответственность и принимать решения, рисковать. Шоу-бизнес не прощает ошибок, в организации концерта или конференции все должно быть совершенным, все должно быть учтено, и вся команда должна работать слаженно. На мое счастье я получил такое воспитание, которое очень помогает мне в работе».

Сара всегда была уверена, что тот, кто тяжело работает и старается, в итоге добьется успеха: «Я – старшая внучка профессора Велвела Грина, да будет благословенна память о нем. У дедушки была особенная связь с Ребе. Когда я родилась, то Ребе прислал дедушке письмо с поздравлениями. Дедушка всегда учил меня, что нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки, нужно работать и верить в свое дело и тогда всё получится. И именно так я и поступила.

За эти годы я приобрела большой опыт, и в какой-то момент мне стало ясно, что теперь я могу заниматься любимым делом самостоятельно. В начале у меня было много сомнений, но я решила идти к своей цели и не отступать. Показателем успеха для меня стало приглашение занять место шеф-повара в известном иерусалимском пятизвездочном отеле. Я приняла эту должность как знак признания моих профессиональных и личных достижений. В моей сфере деятельности практически нет женщин – поваров такого уровня, и тем более женщин-поваров, соблюдающих заповеди. Это стало дополнительным поводом для гордости».

Кашерно и вкусно, скромно и впечатляюще

«Конечно, законы кашрута ставят передо мной дополнительные задачи, которые необходимо решать. Превратить классические блюда в кашерные – это задача не из легких. Часто, для того чтобы найти подходящие продукты для замены, например, молочных ингредиентов на парве, мне приходится призывать на помощь все свое воображение и смекалку. В мире кулинарии существует стереотип о том, что кашерная пища не вкусна, не хороша. Моя задача изменить это мнение. Кашерная еда может быть очень вкусной! Нужно всего лишь раскрыть глаза, продумать правильное сочетание вкусов и цветов, и тогда блюдо станет настоящим шедевром!» Сара не только заявляет, но и убедительно доказывает свою правоту – ее кэйтеринг получает самые высокие оценки как и заказчиков, так и коллег. На сайте кэйтеринга Сары Блэк вы сможете взглянуть на порции, которые не только красиво сервированы, но и приготовлены по высшим стандартам кашрута.

Михаэль говорит, что его профессия ставит перед ним задачи другого рода, для которых тоже необходимо находить нестандартные решения: как провести мероприятие, на котором будет разделение между мужчинами и женщинами? Какую музыку использовать? Кто будет развлекать публику и как украсить помещение, чтобы создать неповторимую атмосферу? «В организации торжеств для еврейской религиозной публики есть масса деталей, которые неактуальны для нерелигиозного зрителя. И эти детали необходимо учитывать, – считает Михаэль. – Камнем преткновения могут стать совершенно неожиданные вещи: раздельная посадка для мужчин и женщин должна быть оформлена красиво и элегантно, еврейские атрибуты и мотивы должны гармонично сочетаться с остальным дизайном праздника, следует также продумать и содержание программы, которое будет соответствовать целям заказчика и сделает событие уникальным и неповторимым. Кроме этого, такие события еврейской жизни как свадьба обычно собирают гораздо больше участников, чем подобные торжества у наших нерелигиозных соотечественников».

Сара уверена, что для каждого некашерного блюда можно придумать его кашерную версию, не отступая при этом ни на йоту от самых высоких требований кашрута. «Одна из моих стажировок проходила во Франции, в ресторане специализирующемся на морепродуктах. Я, как соблюдающая еврейка, не могла попробовать там ни кусочка. Мы приготовили удивительное блюдо из лангуста. Вернувшись на свою кухню, я повторила шаг за шагом весь процесс, но использовала не некашерного рака, а филе лосося. Получился настоящий деликатес! Для каждой вещи можно подобрать замену. Конечно, я никогда не узнаю вкус некашерных блюд, но у меня получается создавать похожие блюда, которые одновременно и кашерны, и вкусны. Я думаю, что рецепт успеха прост: не надо концентрироваться на том, чего не хватает на кашерной кухне, и том, что невозможно приготовить, не надо себя жалеть, но нужно проявить фантазию, и тогда все получится и вкусно, и красиво».

Михаэль способен удивлять публику созданием особенной атмосферы праздника. Восхищение обычно так велико, что люди говорят о мероприятии еще долгое время: «Мы хотели, чтобы гости почувствовали себя частью богатой еврейской истории того места. Поэтому мы превратили помещение в еврейское местечко XIX века. Мы привезли большое количество музыкантов и клейзмерских ансамблей, которые играли традиционную живую музыку, официанты были одеты как крестьяне и трактирщики, а сами буфетные стойки были оформлены как прилавки на настоящей ярмарке. Все это создало неповторимую атмосферу и сделало вечер незабываемым».

- Что отличает ваших заказчиков, и каким образом они узнают о вас?

Продюсерская компания под руководством Михаэля работает с различными социальными группами. Спектр клиентов Михаэля Каплина включает в себя и глав хасидских дворов, для которых компания организовывает большие торжества, и общину хасидов Хабада, и нерелигиозные круги в Израиле и заграницей, которые были наслышаны о его роскошных шоу. Михаэль принимает участие и в организации различных правительственных и общественных мероприятий.

«В чем наш секрет? Теплые и дружеские отношения с заказчиками, персональный подход к каждому клиенту и доступность. Мы подстраиваемся под свою потенциальную аудиторию и делаем все, чтобы каждое шоу или торжество стало настоящим уникальным событием. Клиенты находят нас благодаря личным знакомствам и рекомендациям друзей».

Заказчики кэйтеринга Сары тоже представляют собой очень разнообразную публику: среди них есть и главы государства Израиль, и генералы, и главные раввины, депутаты Кнессета и даже… футбольные игроки.

«Мои клиенты «приводят» ко мне своих знакомых, а те – своих. Я практически не занимаюсь рекламой своего бизнеса. Я просто стараюсь накормить людей от всей души, и я уверена, что когда человек доволен и сыт, он сам расскажет об этом всем вокруг».

- Что объединяет вас, как предпринимателей, соблюдающих заповеди Торы? Есть ли в вашем положении какие-то особенные достоинства или недостатки?

Михаэль: Счастье, что у меня есть это святое право и привилегия – отдыхать в Шабат. После долгой и напряженной недели я могу расслабиться, прислушаться к голосу своей души и по-настоящему отдохнуть.

Сара: Я женщина, и я соблюдаю заповеди, поэтому мой путь к успеху не был устлан розами. В моем деле непросто чего-то добиться, если законы кашрута и скромности накладывают свои ограничения. Но я справилась со всеми препятствиями. Сегодня я владею собственным кэйтерингом и предоставляю услуги шеф-повара в Израиле и Нью-Йорке. У меня очень хорошая репутация и я все время двигаюсь вверх и в творческом, и в деловом отношениях.

Уникальное призвание

Когда я попросила Сару и Михаэля рассказать о знаковом событии в их жизни, которое убедило их в том, что они находятся на правильном пути, то получила практически одинаковые ответы.

Сара: На моем счету уже много успешных банкетов и торжеств, но каждый новый заказ наполняет меня ощущением удовлетворения от работы и радостью новых открытий. Каждое кулинарное событие уникально, и даже если мои заказчики обращаются ко мне уже не в первый раз, я никогда не повторяюсь. Мне это нравится, я чувствую большое удовлетворение от работы и понимаю, что нахожусь на своем месте. Я надеюсь, что на своих кулинарных презентациях, помогаю евреям понять, что кашерная и вкусная еда – это совместимые понятия, и после этого евреи предпочтут выбрать кашерный ресторан или купить продукты в кашерном отделе супермаркета.

Михаэль: Организовывая шоу или торжество, я чувствую, что так было предначертано Свыше, что Всевышний хотел, чтобы я оказался в этом месте и в это время, и если бы я не нашел для своих заказчиков новое креативное решение, то весь проект выглядел бы по-другому, и кто знает, что получилось бы в итоге.

Я делаю много благотворительных вечеров для посланников Ребе и в Израиле, и в мире и чувствую, что мой успех становится залогом их успеха – и это убеждает меня в том, что я нашел свое призвание.

- Совет от профессионала: как сделать еврейский праздник неповторимым?

Михаэль: Мой маленький совет поможет очень многим людям: обращайте внимание на мелочи, потому что именно мелочи, детали создают атмосферу и делают торжество уникальным. Если вы хотите придать своему празднику еврейский колорит, сосредоточьтесь на мелких деталях, которые превратят праздник в необычное и незабываемое событие.

Сара: Не идите на компромиссы! Можно сделать банкет «гурме», который будет соответствовать законам кашрута. Просто задействуйте фантазию и вы поймете, что даже самым трендовым блюдам можно найти прекрасную кашерную замену. Вы будете удивлены, когда заметите, что ваши гости будут рады попробовать несколько привычных еврейских блюд, которые напомнят им вкус детства.

Пусть в нашей жизни будет больше праздников, которые мы отмечаем по-еврейски. Лехаим!

№: 54