Categories: Поверь в себя
      Date: 26.05.2014
     Title: Жена, мать, начальник – будут еще варианты?

Беседа с тремя представительницами прекрасного пола, успешно руководящими собственным делом. Как началась их карьера, каким образом им удается совмещать работу и заботу о семье и доме, что нужно для процветания и собственной независимости?

Автор: Ципи Кольтинюк

Принято считать, что каждая мать – своего рода бизнесмен, вернее бизнесвумен. Сфера ее деятельности безгранична: еда, чистая одежда, постельное белье и многое другое. Она и сводит дебет с кредитом, и поддерживает порядок во всем доме, стоит на страже здоровья, общаясь с врачами, встречается с учителями и воспитателями. Как совместить эту роль и мамы, и деловой женщины одновременно?

Теила Лев, 32-летняя хозяйка фирмы эксклюзивных париков и мать троих детей. Любит активное взаимодействие с людьми.

Ноа Леваев, 27-летняя мать четверых детей, организатор мероприятий и хозяйка магазина детской одежды. Полна энергии и творческих замыслов, не любит поставленных границ и рутинной работы.

Михаль Битон, 30-летняя мама троих малышей, шеф-повар – профессиональный кондитер. Трудолюбивая любительница порядка, не страшится сложных задач.

О какой профессии вы мечтали в детстве?

Михаль: Еще будучи маленькой девочкой, я навсегда полюбила кулинарию и все, что связано с кондитерским делом. В десятилетнем возрасте, попав на кухню, наготовила выпечки и пирогов. Была приятно удивлена неповторимым вкусом приготовленных мною блюд, заслужив массу комплиментов от семьи. Со временем, совершенствуя свои навыки, я приступила к более сложным рецептам, создав даже собственные эксклюзивные десерты. Моя мечта и моя реальность полностью совпали!

Ноа: В детстве меня часто занимала мысль о будущем, кем я буду и чем займусь. В принципе мне нравилась профессия учителя, воспитателя, продавца, но от мысли о том, что изо дня в день придется заниматься рутинной работой, я приходила в отчаяние. Мне хотелось каждый день посвящать чему-то новому, таким образом, никогда не скучая на работе.

Теила: А я с детства мечтала быть учителем математики. Я даже поступила в колледж, проучившись два года, но, проведя свой первый урок перед классом на практике, осознала, что это совсем не мое, и с мечтой было покончено.

Приходилось ли вам работать под чьим-то началом, по найму? Каковы ощущения?

Михаль: Родив первого ребенка, я решила открыть ясли на дому. Я люблю детей, и эта работа мне очень нравилась, она была на дому, что значительно облегчало мне жизнь. Единственным недостатком была проверяющая, которая считала своим долгом наносить довольно частые визиты, это вызывало у меня чувство постоянного надзора. Она всегда находила причины для замечаний, многие из которых зачастую были совершенно беспочвенными. У меня остались положительные воспоминания, так как я люблю детей, но постоянные инспекции делают их не такими гладкими.

Ноа: У меня был совсем маленький опыт такой работы, я сразу поняла, что это не мое. Только начав работать дизайнером, я обнаружила много свободного времени по утрам. Дети были в детском саду, а я решила испробовать себя в офисном цеху. Чисто случайно меня приняли на работу в фирму, занимающуюся компьютерными разработками, несмотря на то, что я не имела достаточного образования. Речь шла всего о половине ставки, 3 раза в неделю, но и это количество заставляло чувствовать себя связанной по рукам и ногам, и я с упоением ждала завершения этой работы. Только тогда я поняла, что мне необходима свобода для творчества, чтобы получать удовольствие от выбранного мною вида деятельности.

Теила: Я работала по найму в течение длительного времени. Я руководила офисом, занимающимся продажей промышленных измерительных приборов. Работа мне очень нравилась, но на каком-то этапе она замучила своей монотонностью, и я открыла собственное дело.

Когда вы решили начать ваше дело? Что помогло вам определиться с направлением?

Ноа: В 18 лет, определяясь со своей будущей профессией, я поступала на факультет дизайна, но не прошла конкурс и за неимением иного выбора начала учить менеджмент и управление, хотя эта отрасль меня никогда особо не интересовала. Мои родители были чрезвычайно удивлены такому моему решению, ведь с детства знали меня как творческого ребенка. На первом курсе я вышла замуж, и, ожидая первенца, оставила учебу. Находясь дома, решила попробовать себя в изучении разных курсов, казавшихся мне интересными – рисование, художественный труд, организация мероприятий. Я была самой юной участницей курса, остальные были уже зрелыми состоявшимися личностями, искавшими приятную атмосферу и компанию.

С первых дней учебы наша преподаватель, считающаяся очень хорошим педагогом, хвалила мои работы. Вскоре одна из моих двоюродных сестер должна была выйти замуж, и, зная о моих занятиях, она попросила организовать ее свадьбу. Несмотря на мою недостаточную учебную подготовку, я с успехом справилась с мероприятием на 650 человек. Попросив помощи и совета своего педагога, я поделилась с ней своими идеями, и мы вместе приступили к работе. Позже я организовала еще несколько мероприятий для родственников и поняла, что это – мое! Общаясь с другими организаторами, набираясь опыта, я росла и развивалась.

А не так давно, прогуливаясь по Нетании, я поняла, что в моем родном городе совсем нет магазинов скромной детской одежды. Не теряя времени зря, я организовала такой магазин в просторном подвале нашего дома. Мне очень приятно, что многим мамам теперь гораздо легче скромно одеть ребенка, не теряя времени на поездки по всей стране в поисках подходящих вещей.

Михаль: Я всегда знала, что хочу профессионально заниматься кондитерским делом, но как-то так сложилось, что это заняло определенное время. Примерно два года назад я участвовала в конкурсе кондитеров, который организовывало религиозное радио, и заслужила первое место. Благодаря этому конкурсу я решила поучиться на нескольких профессиональных курсах, которые помогли бы мне отточить умения и навыки, добавить определенных знаний. Мне очень нравилось возиться с приготовлением сложных десертов, но, гораздо больший интерес вызывала возможность обучать других, слава Б-гу был достаточный спрос на такие занятия. Я открыла собственное дело, своеобразную студию, в которой женщины учатся готовить эксклюзивные шедевры кулинарии. По предложенной мною программе женщины создают кондитерские творения.

Теила: Меня всегда интересовал мир моды и красоты, но париками я начала заниматься совершенно случайно. Это случилось перед свадьбой моей сестры. Жена нашего старшего брата решила к торжеству надеть парик, а не платок, которым до этого всегда покрывала голову. Теперь платок показался ей менее элегантным, чем парик. Моя подруга, до этого занимавшаяся париками, составила нам компанию в выборе. Сделав покупку, стрижку и укладку мы решили провести у другого мастера париков, представителем которой я и стала в Кфар-Хабаде поначалу. Я начала продавать ее парики, и народ стал приходить. Я продолжала работать на своей основной работе по утрам, а вечерами занималась париками. Спустя время, увидев, что у меня есть хорошие результаты и понимание многих нюансов, я решила заняться созданием собственных париков.

Откуда вы черпаете силы и воодушевление в работе?

Теила: Это, конечно, было очень нелегко, прошло много времени, пока мой бизнес начал развиваться. Поначалу я совсем не была уверена в себе, поэтому продолжала работу по утрам, а вечера посвящала новому делу. И только со временем, уверившись в своих силах, оставила прежнюю работу и полностью посвятила себя миру париков. Так ребенок, впервые садящийся на велосипед, сначала остерегается, а после, почувствовав вкус, с уверенностью самостоятельно крутит педали.

Ноа: В принципе по мне не скажешь, что я боюсь трудностей, но, все же, поначалу я прибегала к помощи своего педагога, оплачивала ее организаторские услуги в основном для того, чтобы чувствовать себя более уверенно на этом поприще. После нескольких совместных мероприятий я почувствовала, что могу продолжать сама. Первые самостоятельные мероприятия давались мне очень нелегко, но я всегда просила помощи у Всевышнего, чтобы моя работа понравилась и клиенты остались довольны.

Михаль: С самого первого шага в собственном деле я чувствовала постоянную поддержку мужа, ему было понятно, что я воплощаю мечту всей жизни. Победа в конкурсе, многочисленные курсы кондитеров и ведения собственного бизнеса дали мне возможность начать и добиться успехов.

Как приходится справляться с конкуренцией?

Теила: Сфера мира париков довольно нечистоплотна, конкуренция очень высока. Постоянно приходится держать руку на пульсе, следить за тенденциями и быть в курсе всех последних новшеств. Я верю в то, что заработок каждому человеку определяется Свыше, со своей стороны стараюсь быть честной со своими клиентами и отдавать им всю свою заботу и внимание, на которые только способна. Это дает мне спокойствие и понимание: тот, кто должен ко мне прийти, – обязательно придет.

Ноа: Я совсем не чувствую конкуренции. Для собственного успеха мне никогда нельзя повторяться. Каждое мое мероприятие эксклюзивное и оригинальное по своей сути. Я часами занимаюсь планированием даже самых незначительных деталей, добиваюсь идеального проведения, и это говорит само за себя. Меня не интересует, что делают другие, я отдаю по максимуму, и, слава Б-гу, добиваюсь успехов. Я верю, что Всевышним каждому даны определенные возможности, которые он должен реализовывать, не оглядываясь по сторонам. Это относится и к моему магазину одежды, я стараюсь представлять там товар, который не купишь в соседнем универмаге, поэтому люди и приходят.

Михаль: Моя мастерская довольно изысканная, я учу готовить десерты на высокопрофессиональном уровне, и, слава Б-гу, меня часто приглашают проводить мастер-классы. Меня совсем не интересует конкуренция, я не представляю, что там происходит у других предпринимателей. Я понимаю, что все уже определено: чего я достигну и сколько заработаю – а мне остается лишь должным образом представить себя, ответственно отнестись к работе и постоянно продвигаться вперед. Мои клиенты удивляются тому, что я не навязываю свои курсы, а лишь спокойно рассказываю о них. Я понимаю, что, если Всевышний захочет, чтобы у меня был данный заказ – он будет, а нет – так никакие мои чрезмерные уговоры не помогут.

Можете вспомнить случай из практики, который помог вам удостовериться, что вы занимаетесь правильным делом?

Михаль: Проводя мастер-классы среди не соблюдающих заповеди женщин, меня радует их удивление тому, что десерты из мира высокой кухни могут быть кашерными, и даже парве, которые можно употреблять после мясных блюд. Это изысканные десерты, ни в чем не уступающие своим некашерным аналогам. Мне нравится подбирать подобные рецепты и обучать их приготовлению. Я чувствую в этом свое предназначение – показать всю красоту и богатство кашерной кухни.

Теила: У меня было несколько таких эпизодов, расскажу о последнем. Ко мне обратилась невеста, собирающаяся после замужества покрывать голову лентой, оставляя часть волос без покрытия. После уговоров собственной матери она согласилась только примерить парик, и все. Я постаралась подобрать ей подходящий парик, красиво уложила его, сделав массу комплиментов действительно хорошему результату. Девушка позабыла о своем предыдущем желании и приобрела парик, покрыв всю голову.

Ноа: У меня есть примеры из обеих областей моей работы. Видеть радость невесты и ее родных, их искренние эмоции по поводу профессиональной организации, слышать слова благодарности из их уст по завершении мероприятия, чувствовать, что разделила вместе с ними это веселье, – все это в полной мере свидетельствует об этом. Слышать очередное «Вау!» от клиентки, вошедшей в магазин, когда она видит прекрасное оформление, слышит приятную музыку и может подобрать скромный гардероб своему ребенку. Я бесконечно благодарна Всевышнему за то, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, принося другим пользу.

Как факт соблюдения Торы и заповедей отражается на вашей работе? Есть какие-то ограничения или, напротив, преимущества?

Михаль: Я стараюсь придерживаться своего пути, делать лишь то, что мне подходит. Я училась в религиозных заведениях, мне не хотелось присутствовать на курсах, где параллельно готовились кашерные и некашерные блюда, и, слава Б-гу, это не отразилось на моей компетенции. Действительно есть некоторые ингредиенты, с которыми я не могу работать, но всегда находится кашерная замена. Немного творческого подхода, и можно создать любой десерт, максимально вкусный и кашерный при этом. Я жертвую десятую часть своей прибыли на цдаку, и это действительно приносит процветание и благословение моей работе.

Ноа: Мне приходится часто работать с нерелигиозным окружением, и довольно приятно слышать комплименты типа «не верится, что у тебя четверо детей», «оказывается, можно соблюдать заповеди и хорошо выглядеть» и тому подобные. Я чувствую, что совершаю правильные поступки. Мне 27 лет, у меня четверо прекрасных деток, я работаю, моя жизнь насыщенна, и я не трачу ее на пустые для меня вещи.

Можно ли быть одновременно хорошей мамой и предпринимателем? Как удается провести границу между домом и работой?

Теила: Это нелегкое испытание, в частности с современными технологиями, когда ты постоянно связан сообщениями, электронной почтой, звонками. Мне пришлось определить для себя четкие правила, исходящие из того, что самое главное мое предназначение в этом мире – быть мамой, а все остальное может подождать. Есть часы, когда я занимаюсь домом, и есть часы, посвященные работе. Моя работа требует постоянной связи с клиентами, но когда я дома с детьми, я не отвечаю на рабочие телефонные звонки, а вечером перезваниваю.

Я дома с детьми с обеда, потом приготовление ужина, домашние задания, прогулки в парке, чтение книг, игры… маленькие дети нуждаются в нашем внимании и заботе, и тот факт, что у меня есть собственное дело, позволяет удобным образом планировать общесемейное время.

Михаль: Мои мастер-классы зачастую проходят по вечерам, чтобы мамы могли принять в них участие. Муж остается с детьми, а я выхожу на работу. Можно сказать, что мой рабочий день завершается в час ночи. Дети рано возвращаются домой, и мне нужно успеть многое к их приходу: убрать дом, приготовить обед, а также подготовить все необходимое для работы, чтобы максимально посвятить себя детям до своего ухода. Иногда мастер-класс проходит в другом городе, и это отнимает время на дорогу. Меня часто спрашивают, шутя, как можно растить здоровых детей в доме полном всевозможных десертов. На самом деле, мои дети довольно равнодушны к сладкому, а если им и хочется чего-то, то они предпочитают изысканным десертам мамы самые простые угощения из магазина.

Ноа: Материнство – это самая главная вещь в списке моих предпочтений. Я выросла в доме, в котором на обед всегда было горячее на столе и мамина улыбка на лице. Моя мама преподавала по вечерам, когда мы уже спали. В самом начале своей учебы, которая совпала с началом ожидания ребенка, один из руководителей сообщил, что ждет от нас 100% самоотдачи на учебе. В тот миг я поняла, что мне нечего делать там. Сейчас я понимаю, что тогда он просто спас меня. Действительно, я не получила ученой степени, но я занимаюсь тем, что люблю, и я могу распределить свое время должным для мамы маленьких детей образом. Я открываю магазин в семь вечера, когда мои дети уже готовятся ко сну. Поначалу клиентам это не очень нравилось, но со временем они поняли, что можно спокойно подготовить детей ко сну и прийти в магазин. Я пользуюсь помощью дизайнеров, организовывая мероприятия, но и тогда приходится держать руку на пульсе  того, чем заняты мои дети. Иногда я нервничала из-за того, что во время работы приходится параллельно думать о том, кто и как заберет детей из детского сада, кто, когда и чем их накормит, и вообще за что мне все это на мою голову, но, придя домой и утонув в сладчайших объятиях малыша, понимала, что моя коллега, у которой хватало сил работать безостановочно, скорее всего, возвращается в пустой дом, ее, наверняка, не ждут маленькие детские ручки.

Какую роль сыграл муж в вашем успехе?

Михаль: Не было бы помощи от мужа – не было бы моей работы, я физически не смогла бы выходить на мастер-классы. Он взял на себя заботы о детях, и иногда это дается ему совсем не просто, так как они хотят быть с мамой, а не с папой. Но, слава Б-гу, моя работа занимает не каждый вечер, а муж со всей ответственностью выполняет роль отца.

Ноа: У моего мужа тоже нелегкая работа, он ювелир, у него собственное дело, домой он возвращается лишь поздно вечером. Раз в месяц он улетает заграницу в рабочую командировку, в этот период дети больше времени находятся со мной. Мне повезло с мужем, я совсем не разбираюсь в бухгалтерии, а муж с радостью занимается всеми расчетами. Я без опаски посвящаю себя любимому делу, в котором муж оказывает необходимую посильную помощь.

Теила: Помощь от мужа просто обязана быть! Особенно в напряженное время, перед праздниками или периодами свадеб, когда у меня аврал на работе. Или срочно нужно мое присутствие в салоне для женщины, которая прилетела из-за границы и нуждается в парике. В такое время муж принимает бразды правления в свои руки, и я могу спокойно работать.

Что бы вы пожелали женщине, которая хочет начать свое дело, но опасается сделать первый шаг? С чего начать? Где взять силы и энергию?

Ноа: Знание – это сила. Перед тем как открыть свое дело, хорошенько изучи всю отрасль. Какие товары являются лучшими? Какова конкуренция? Что пользуется спросом? Опросите как можно больше людей. Проведите настоящий социологический опрос. Чем лучше вы будете подготовлены, тем меньше неправильных шагов предпримете. Не нужно принимать безрассудные и порывистые решения. И, конечно же, постоянно укреплять свою веру. У всех есть моменты взлетов и падений, но если вы верите, что заработок определяется Свыше, вы будете спокойнее и увереннее чувствовать себя в деле.

Теила: Необходимо помнить, что, кроме всех прелестей собственного дела, есть еще и масса ответственности. Я считаю, что руководить бизнесом нужно только имея большую веру, помнить, что все нам дается Всевышним, а от нас требуется лишь сделать усилие. Если у вас есть идеи, или вы обладаете определенным талантом, жалко упускать возможность. В принципе, можно начать дело, находясь на какой-нибудь постоянной работе, и, если не пойдет, не так много потерять.

Михаль: Совсем не просто руководить собственным проектом, но и нет ничего лучше, чем заниматься любимым делом, поэтому стоит пробовать. А вернуться к прежним занятиям, всегда можно успеть. Запомните, вы прилагаете усилия, а остальное за Всевышним!

№: 52