Categories: Слово Раввина
      Date: 26.05.2014
     Title: Мои дорогие сестры!

בס"ד

Наступает праздник Шавуот – один из самых важных дней в еврейском календаре. В этот день мы получили драгоценный дар – Святую Тору.



Этот праздник неразрывно связан с Песахом, ведь целью Исхода евреев из Египта была не столько долгожданная свобода от рабства, сколько получение Торы на горе Синай. Именно синайское Откровение объединило евреев и сделало народом.

Несмотря на все страдания и беды и наперекор врагам, пытавшимся отделить наш народ от Торы, наши предки сумели сохранить свое еврейство и передать его нам.

С момента дарования Торы прошло уже 3326 лет, и каждый год, как и прежде, мы празднуем эту дату. Но праздник Шавуот – это не воспоминание о событиях давнего прошлого! Наоборот, каждый год в этот день Всевышний снова и снова дарует нам свою Святую Тору так же, как и 3326 лет назад. И вместе с Книгой книг мы получаем силы, для того чтобы соблюдать ее заповеди. Наши дети стали гарантами того, что еврейский народ не забудет Тору. Так устроил Всевышний, что каждый ребенок любознателен, чист и ищет истину – и именно эти качества не раз помогали нам не отступать перед трудностями и не забывать о прошлом. Поэтому, перед тем как удостоить нас святой Торы, Всевышний избрал наших детей в качестве гарантов того, что наш народ не оставит дорогу Торы и заповедей.

В праздник Шавуот все евреи собираются в синагоге, чтобы услышать чтение Десяти заповедей. Наши мудрецы говорят, что это засчитывается каждому из нас, как если бы мы сами стояли у горы Синай и слушали Десять заповедей из уст самого Всевышнего.

Ребе говорит, что в этот день очень важно позаботиться о том, чтобы и дети, выступившие нашими "гарантами", пришли в синагогу и услышали Десять заповедей наравне со взрослыми. Во время чтения Десяти заповедей для наших молитв раскрываются Врата Небес, и поток благословений спускается к тем, кто в этот момент находится в синагоге.

Дай Б-г, чтобы все мы удостоились получить Тору в радости и добром здравии и чтобы она повлияла на нас и внешне, и внутренне, как написано: " Тора – древо жизни для тех, кто следует ей, и счастлив тот, кто ее хранит. Пути ее – пути блаженства, на всех дорогах ее мир. Справа от нее – долголетие, слева – богатство и почет". И дай Б-г, чтобы уже сейчас мы удостоились окончательного Избавления с приходом нашего праведного Машиаха!

№: 52