Date:  3.04.2014
     Title: Наводим порядок вместе

Премьера рубрики!

Наши собеседницы:

Эстер – социальный работник, мама 8 детей. Муж Эстер – раввин, она привыкла видеть в событиях и делах не только внешнюю оболочку, но и внутреннюю суть.

Хана – главный администратор благотворительной организации, мама 4 детей. В ее доме все разложено по полочкам, как в каталоге.

Дина – специалист по связям с общественностью, мама 3 детей. Очень занятая и энергичная женщина, которая не слишком любит уборку, а потому ищет творческие пути для решения житейских проблем.

Сари – консультант по вопросам воспитания, мама 6 детей и счастливая бабушка 7 внуков.

Песах уже на пороге. Как правильно к нему подготовиться?

Хана: Я не люблю оставлять все на последний момент, всегда стараюсь быть готовой к Песаху в течение всего года. Я постоянно поддерживаю в доме порядок, чтобы вечером накануне Песаха не сбиваться с ног и не нервничать о том, что я что-то не успеваю сделать.

Дина: Я из тех, кто лучше действует в стрессовой ситуации. Так получается, что я всегда все делаю в последнюю минуту. И тут я должна признаться, что для моего дома Песах – это просто спасение, потому что обычно у меня нет возможности сделать такую капитальную уборку, как перед Песахом.

Эстер: Еврейский закон говорит о том, что перед Песахом нужно избавляться от квасного, а не от грязи, поэтому если в нашем списке есть вещи, которые могут подождать до конца праздника, то лучше не тратить на них драгоценное время перед Песахом. Стоит сконцентрироваться на тех местах, где действительно могут быть остатки пищи и крошки. Не надо сходить с ума и переворачивать весь дом вверх дном, потому что это только приведет к лишним волнениям и к разочарованию, что хозяйка не успела сделать все, что наметила.

Что вы делаете, чтобы в доме постоянно был порядок?

Хана: Каждый день я стараюсь делать что-то одно, например, во вторник мою холодильник, а в среду – кухонные шкафы. Таким образом, я не попадаю в ситуацию, когда дом запущен настолько, что нужно тратить много сил и времени, чтобы его отмыть.

Сари: Я легко расстаюсь с лишними вещами, и это качество просто спасает меня от захламленных комнат. Чем больше у человека в доме ненужных вещей, тем больше он становится рабом этих вещей: мебель, одежда, разные мелочи – вместо того чтобы обслуживать нас, все это превращается в наших хозяев…

Дина: У меня в семье такой закон: вещь, которой не пользовались год, покидает наш дом. У меня почти нет всяких статуэток и безделушек, я намеренно держу в доме лишь необходимое количество посуды и постельного белья. Мне не нравятся излишества… Если ко мне придут гости, я попрошу то, чего не хватает у соседки. У меня в доме не так уж много вещей, поэтому и уборка перед Песахом не занимает у меня много времени.

Эстер: Мне кажется, нужно помнить, что истинный смысл Песаха – это не уборка, а нечто большее. Это праздник свободы. А отчего бы нам больше всего хотелось освободиться? От мытья посуды? От забитых шкафов? Тогда, может быть, меньшее количество тарелок или одежды поможет нам почувствовать себя свободными? К тому же, чем меньше вещей в доме, тем меньше они собирают пыли, а, значит, в тот момент, когда вам нужно будет сделать генеральную уборку, вы потратите меньше сил. Надо стараться сортировать вещи в течение всего года, чтобы не погрязнуть в завалах ненужного хлама.

Сколько времени вы тратите на уборку дома?

Дина: Мне важно, чтобы дом служил мне, а не я дому. Я убираю в доме для того, чтобы мне было приятно там находиться. Но я не фанат уборки. Я намечаю для себя заранее: сколько времени я хочу отвести на уборку, и как только время подходит к концу, я прекращаю убирать. Поэтому я делаю только то, что действительно важно.

Хана: Я тоже засекаю время уборки по таймеру.

Эстер: У меня, слава Б-гу, есть взрослые дочки, которые очень мне помогают. Все обязанности по дому распределены между нами, и каждая знает, что ей нужно сделать и когда, чтобы дом был чистым и уютным.

Сари: Когда мои дети жили с нами, они тоже очень помогали в уборке. Сейчас уже все они создали свои семьи и живут отдельно. Я же стараюсь поддерживать порядок сама, лишь время от времени приглашаю помощницу.

Как объяснить детям важность подготовки к Песаху?

Хана: Дети – это самое главное. Нужно быть очень аккуратными в том, как мы себя ведем перед Песахом, чтобы у детей не создалось впечатления, будто Песах – это ужасный праздник, стресс и нервы.

Дина: Будет обидно, если дети потом всю жизнь будут ненавидеть этот праздник.

Эстер: Дети – это не пасхальная жертва.

Сари: Готовиться к Песаху нужно с улыбкой. И помнить, что наша цель в том, чтобы убрать хамец, а не потрепать нервы всем окружающим. Есть много семей, в которых предпасхальная уборка – это настоящий кризис. Но дело того не стоит, такая нервотрепка убивает все положительное, что есть в подготовке к празднику.

Хана: Я помню, что в родительском доме предпасхальная уборка была очень нервным занятием, и это было ужасно. Все были на взводе, нельзя было передохнуть ни секунды. Мы ненавидели кануны Песаха, потому что если в этот день мама увидит тебя примостившейся на диване… ой вэй… (все наши собеседницы понимающе улыбнулись). Повзрослев, я решила, что в моем доме все будет по-другому. И я действительно стараюсь, чтобы дети запомнили канун Песаха, как время предвкушения чуда.

Сари: Безусловно, всю домашнюю работу, особенно накануне Песаха, можно превратить в незабываемое приключение. Например, в моей семье было заведено вставать около 8 утра, завтракать чем-нибудь вкусным и полезным, работать с 10 утра до 5-6 вечера, а после этого отправляться передохнуть: на прогулку в парк или просто посидеть вместе в кафе. У меня три дочки – вчетвером мы были сплоченной командой. Мы работали целый день и одновременно с этим решали, куда пойдем вечером. Благодаря этой маленькой хитрости предпасхальные дни запомнились моим детям совместными походами в кафе или на прогулки, а не изнурительной домашней работой.

Посоветуйте откуда взять энергию и желание делать уборку?

Дина: Я начинаю готовиться к Песаху относительно поздно, и для того чтобы мне было приятно заниматься уборкой, я открыла для себя одну маленькую хитрость: первым делом я отправляюсь в «Икею» и покупаю там разные мелочи для дома. Мне скучно переставлять с места на место одни и те же вещи. Но когда я знаю, что, прибрав в ванной, я повешу там новую занавеску, а после уборки в салоне на стенке будет красоваться новая картина, мне становится интересно всё убрать, чтобы увидеть готовый и обновленный дом.

Сари: Это действительно поднимает мотивацию.

Эстер: Я стараюсь продать нееврею всё, что мне не нужно на Песах. Закрываю все шкафы, которыми никто не будет пользоваться, и продаю все, что можно, через раввина. Это сокращает мне работу.

Сари: Мне нравится накупить много качественных чистящих средств и испробовать их в действии. При этом стоит помнить, что окна, например, могут подождать своей очереди, и совсем необязательно мыть их перед праздником. С самого начала я решаю, что важно сделать, а что нет. Когда у меня есть список из самых необходимых и нужных дел, мне легче смириться с уборкой.

Хана: Я всегда говорю, что Песах не наступает внезапно. Каждый год он приходит к нам 15 нисана, и эта дата остается неизменной из год в год. Мы знаем об этом и когда празднуем Хануку, и когда празднуем Пурим… Так давайте быть более организованными! В итоге все встречают Песах, вопрос только: как. Я решила для себя, что мне важно встретить Песах в хорошем и спокойном настроении, а для этого я должна начать уборку задолго до наступления праздника.

Сари: Нужно помнить, что главное, а что второстепенное. Люди забывают, что уборка нужна, чтобы почувствовать себя свободными, а готовка – чтобы у нас на столе стояла вкусная праздничная еда. Но если хозяйка дома положит все свои силы на уборку и приготовление еды, а за праздничным столом, вместо того чтобы радоваться со всеми, она будет засыпать от усталости, то такой праздник никому не нужен. Во всем нужно соблюдать пропорции.

Эстер: Надо помнить, что Песах – это чудесный праздник. Нужно освободится от «квасного», которое всегда есть в человеческой душе: от гордости, зависти, высокомерия. Убирая дом, включите любимую музыку и постарайтесь заглянуть себе в душу: чтобы вы хотели исправить и очистить в своем характере?

Как подготовится к Песаху с маленькими детьми? Как включить их в предпасхальный марафон чистоты?

Дина: Что бы я ни делала, мне важно, чтобы дети тоже были включены в процесс. Я не хочу, чтобы в доме чувствовалось, что мама взрослая и все будет решать только она, а мнение детей ничего не значит. Дети – это люди. Они члены семьи и имеют право голоса, поэтому, составляя список, я спрашиваю их: как вы думаете, что нужно убрать? Дети чувствуют, что их мнение важно для меня, и они могут по-настоящему помочь мне. Я даю своим детям задания, с которыми они могут справиться, и даже если мне кажется, что там, где только что убрал семилетний ребенок, нужно протереть еще раз, я ни в коем случае не делаю этого при нем. Это невероятно оскорбительно для ребенка. Я, например, прошу детей помыть их игрушки в ванной или протереть что-то мокрыми салфетками. Но даже если я вижу, что вещи не отмылись до конца, я не показываю детям, что я недовольна или что они не справились.

Хана: Знаешь, слыша тебя, я сейчас припоминаю, как мама перемывала за нами то, что нам казалось уже чистым. Мне это действительно было неприятно, а мама приговаривала: «Не обижайтесь, все хорошо, это просто у меня мания чистоты…»

Сари: Первое, что нужно помнить: дети любят и могут наводить порядок. Для них это событие – делать «настоящую», «взрослую» работу. Нужно пользоваться их любопытством и искренним желанием помочь. Если мы будем говорить детям: «Это не достаточно чисто, ты плохо помыл», то у них пропадет всякое желание помогать нам. Зачем делать то, что у тебя не получается?

Хана: Я приучила своих детей помогать в уборке дома в течение всего года. Моя дочка знает, что порядок в ее комнате на ее совести. А когда ребенок несет ответственность за порядок дома, он старается поддерживать его.

Эстер: Мне понравилась идея Дины со списком. Я бы вдобавок к совместному составлению списка спросила, что каждый из детей хочет сделать сам.

И еще кое-что: очень часто мамы начинают уборку к Песаху с кухни. Это затягивает весь процесс, дети вместо нормальной еды питаются перед праздником полуфабрикатами. На мой взгляд, надо стараться сохранить место для приготовления нормальной еды вплоть до последнего момента, чтобы дети кушали, как положено, и не страдали.

Дина: Именно поэтому я не начинаю уборку с кухни.

Как подготовить детей к пасхальному седеру?

Хана: Было бы неплохо, чтобы дети приготовили слова Торы, рассказали что-то о празднике. В моем доме есть такой обычай: каждый Шабат дети рассказывают за столом что-то из того, что они учили в школе. Мы с мужем слушаем их с замиранием сердца, всем своим видом показываем им, что нам действительно интересно то, что они говорят, и обязательно хвалим их.

Эстер: У нас за столом на пасхальный седер всегда много детей, слава Б-гу. Чтобы дети не скучали, я готовлю маленькие бумажки с названиями египетских казней и раздаю детям. Каждый из них должен показать пантомиму на тему казни, которая ему досталась, а взрослые должны угадать. Это невероятно весело. Дети знают, что было 10 казней, но никто из них не знает, какая выпадет ему. Эта игра делает наш седер событием, о котором дети помнят еще очень долго.

Сари: Наверняка уже за несколько дней до праздника они начинают придумывать, что они будут показывать и как.

Эстер: Конечно. Они еще до седера начинают готовиться: "Если я вытащу "Лягушек", то сделаю так-то, а если будет "Тьма", то так-то…"

Сари: Это очень важно, чтобы дети участвовали в седере. Ни в коем случае нельзя вести себя так, будто этот вечер только для взрослых, а дети на нем просто помеха. Если на них не будут обращать внимания, то они действительно начнут мешать.

Дина: Мне кажется, что это и есть суть нашей беседы. Самое главное в подготовке к Песаху – это сесть за пасхальный ужин как свободный человек, а не как загнанная лошадь. Люди так увлекаются уборкой, что забывают, для чего она нужна. Уборка – это только подготовка к самому важному моменту – к пасхальному седеру. И на этот седер родители должны прийти полными сил для того, чтобы исполнить самую важную заповедь.

Сари: А самое важное, это "расскажи сыну своему". Рассказать своим детям о выходе из Египта, дать им задать «четыре вопроса», занять их поиском афикомана и дать почувствовать себя звездами на этом вечере.

Хана: Именно так. Наша задача – передать традиции нашим детям, и пасхальный седер – это уникальная возможность.

Эстер: Да, с точки зрения еврейского закона, самые главные участники седера – это дети. Например "Ма ништана" – «четыре вопроса» принято петь, чтобы дети не скучали. И даже пасхальное блюдо со всем, что лежит на нем, нужно, чтобы разбудить в детях любопытство.

Что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

Эстер: Чтобы у всех нас получилось освободиться от "квасного" в своей душе: от гордыни, эгоизма, злобы – тех качеств, которые мешают нам радоваться и жить по Торе.

Сари: Чтобы нам удалось встретить праздник в радости и атмосфере истинной свободы. Чтобы мы смогли передать наши традиции детям, а те, в свою очередь, – своим детям.

Дина: Я хочу пожелать, чтобы каждая из наших читательниц смогла выйти на свободу из своего личного египетского рабства, смогла освободиться от трудностей, которые связывают ей руки в обычной жизни.

Хана: Я хочу пожелать, чтобы все мы удостоились встретить наступающий праздник в радости и смогли передать свою радость всем остальным членам семьи, потому что женщина – это основа дома. Если вы счастливы, то и ваши домашние будут чувствовать себя счастливыми.

Легкой подготовки к празднику!

№: 51