Categories: Интервью
      Date:  3.04.2014
     Title: Еврейская акушерка

Еврейское население Египта было таким многочисленным, что фараон решил сделать все, чтобы демографический рост еврейской общины пошел на спад: он поработил евреев и обязал их строить пирамиды и города с единственной целью – утомить своих еврейских подданных тяжелой работой, а, следовательно, и снизить рождаемость. Но план злодея провалился.

Автор - Ципи Кольтинюк

Несмотря на мучения, в еврейских семьях продолжали появляться дети. Тогда у фараона родился новый план: он призвал двух еврейских повитух – Шифру и Пуа – и приказал им убивать каждого новорожденного младенца мужского пола. Фараону казалось, что таким образом он сможет сломить и уничтожить евреев. Но Шифра и Пуа не послушались приказа царя и не стали убивать новорожденных мальчиков. Тогда фараон приказ топить младенцев в Ниле, но и этот указ не смог уменьшить численность еврейского народа. Несмотря на опасность, которая угрожала еврейским акушеркам, две хрупкие женщины продолжали делать свою святую работу, не боясь последствий. Благодаря их отваге еврейский народ продолжил свое существование, и новые поколения младенцев увидели свет.

Акушерка Хана Дивон и ее брат-близнец появились на свет в нацистской Германии благодаря самопожертвованию немецкой акушерки. Когда Хана подросла, она решила, что ее призванием станет акушерство. За время своей полувековой карьеры она помогла родиться на свет более чем тридцати тысячам еврейских детей.

Хана Дивон родилась в Альбертштадте (Германия) в 1938 году. Ее отец, раввин Ойрбах, был раввином местной еврейской общины. Он был любим и уважаем всеми. Незадолго до рождения Ханы и ее брата Гитлер издал указ, запрещающий немецким акушеркам помогать еврейским роженицам. Когда у матери Ханы начались родовые схватки, местная акушерка-немка согласилась прийти к ним в дом под покровом ночи, чтобы помочь матери Ханы в родах. Хана и ее брат были одними из последних еврейских младенцев, родившихся в городе Альбертштадт. Через несколько месяцев после рождения Ханы и ее брата вся еврейская община города была вывезена в лагерь Терезиенштадт. Родителям Ханы удалось спастись. Они уехали из города на последнем поезде. Путь их лежал в Палестину. Вместе с семьей раввина Ойрбаха на поезде ехали несколько монахинь. Одна из них, заметив еврейскую семью с четырьмя маленькими детьми (старшему брату Ханы было два года, среднему – год, а самыми младшими были трехмесячные близнецы: Хана и ее брат), презрительно обратилась к матери и спросила: "Зачем ты взяла их всех с собой в Палестину? Они же все равно умрут в дороге! Это не дети, а паразиты!" Мать Ханы молча снесла обиду.

Когда Хана выросла и услышала от мамы этот рассказ, она решила, что посвятит свою жизнь тому, чтобы помогать еврейским младенцам появляться на свет. В восемнадцать лет Хана поступила в школу медсестер при больнице «Шаарей цедек» в Иерусалиме. По окончании школы девушка получила желанный диплом акушерки.

"С тех пор каждый раз, когда роды шли тяжело, и была опасность для жизни младенца, я вспоминала слова той монахини и начинала молиться. Я старалась сделать все, что в моих силах, чтобы спасти ребенка, и, если у меня получалось, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете", – взволнованно говорит Хана.

"Я была одержима желанием помочь, как можно большему количеству еврейских детей появиться на свет. Сама мысль о том, что я родилась с помощью немецкой акушерки, которая рисковала ради меня и брата своей жизнью, убеждала меня в том, что профессия акушерки это мое призвание. Я очень любила свое дело и, даже выйдя на пенсию, я продолжала работать. Каждый день я торопилась в госпиталь, чтобы встретить рожениц и помочь еврейским детям увидеть белый свет".

Хане Дивон чуть больше семидесяти лет, но даже такой уважаемый возраст не мешал ей заниматься любимым делом. Лишь два года назад она решила окончательно уйти на покой. Наша героиня – мать пятерых детей и бабушка более двадцати внуков.

Хана вышла замуж за адвоката Элиэзера Дивона. Вместе они уже долгие годы счастливо живут в Иерусалиме.

1000 рожениц в месяц!

- После стольких лет напряженной работы, вы не устали от своей профессии?

- Мое отношение к работе за эти годы нисколько не изменилось, я также переживаю и радуюсь за своих пациенток, как и в начале моей акушерской деятельности. Но за прошедшие десятилетия работы в этой области мои опыт и знания, конечно, стали большим подспорьем моему желанию помогать.

Когда я только начинала свою карьеру, условия, в которых мы работали, разительно отличались от тех, в которых мои коллеги работают сейчас. Не было ультразвуковых исследований, не было врача акушера-гинеколога, который может вмешаться в процесс родов в экстренных ситуациях. Я помню случаи, в которых я сталкивалась с осложнениями, и мне просто не с кем было посоветоваться, приходилось все решать самой. В те годы акушерка была единственной, кто принимал все ответственные решения во время родов.

Сейчас ситуация в корне изменилась. В последние годы я работала в иерусалимской больнице «Шаарей цедек». Это очень хорошая больница, она оснащена новым оборудованием, каждую смену в родильном отделении дежурят одновременно несколько акушерок, доктор присутствует там 24 часа в сутки. Но и количество рожениц невероятно возросло. Когда-то у нас было 100 рожениц в месяц, а сейчас – 1000! Слава Б-гу, мы не скучаем!

Быть акушеркой – это огромная ответственность. Мы фактически принимаем решения, от которых зависят человеческие жизни: родится ли ребенок живым и невредимым, как отразятся роды на матери. Слава Б-гу, большинство родов проходит нормально, но есть и небольшой процент сложных родов, сопряженных с риском и опасностью. Каждый раз, когда я заканчивала смену по дороге домой я говорила Всевышнему: «Спасибо, что это дежурство было успешным, что все живы, здоровы и все хорошо».

- У акушерки жесткий график работы, дневные и ночные дежурства. Как вам удавалось совмещать работу и материнство?

- Мой дом и моя семья всегда были для меня на первом месте. Я знаю, что какой бы важной ни была работа, детям нужна мама. Нельзя, чтобы дети страдали из-за моей карьеры. Вначале я брала только ночные дежурства. Это было невероятно тяжело. Я уходила на работу в одиннадцать ночи, а возвращалась в семь утра. Я собирала детей в школу, ложилась немного отдохнуть, а потом вставала к приходу детей и встречала их горячим обедом и улыбкой. Помню, что в те годы я хронически не высыпалась, но, по крайней мере, я знала, что делаю все, что могу, чтобы мои дети не чувствовали себя обделенными моим вниманием. Дети очень гордились моей профессией. Они видели многочисленные письма с благодарностями от моих пациенток, слышали, как часто мне звонят по телефону и говорят теплые слова, и постепенно им стало ясно, что мама занимается очень важным делом.

Бабушка, не уходи на пенсию, пока я не рожу

- Случалось Вам принимать роды у своих родственниц?

- Да, слава Б-гу, я помогла родиться на свет почти всем моим внукам. Это невероятное переживание – стать свидетелем и участником рождения собственной внучки или внука. Это незабываемо! Мои дети живут в разных городах Израиля, и пока я занималась акушерством, мои дочери и невестки приезжали в Иерусалим специально для того, чтобы именно я приняла у них роды. Каждый раз я была тронута до глубины души.

Моя старшая внучка однажды сказала мне: «Бабушка, пообещай, что не уйдешь на пенсию, пока я не рожу!» У меня не было выбора – пришлось пообещать. Я принимала роды у внучки и помогла родиться на свет двум очаровательным близнецам – моим правнукам. Этой моей внучкой я особенно горда, она решила пойти по моим стопам и выучится на акушерку.

- Вы встречаетесь с роженицами и детьми, в чьих родах вы помогали?

- Иногда мне кажется, что я знакома с 90% людей в Иерусалиме. Сегодня я зашла в магазин и по дороге встретила трех женщин, которым я помогала на родах. Роды – это событие, которое врезается в память на всю жизнь, и каждая из пациенток помнит свою акушерку. Я очень люблю подобные встречи, они убеждают меня в том, что я выбрала работу, которая на самом деле меняет мир.

- Бывали моменты, когда вы чувствовали, что работа становится для вас непосильной ношей?

- В моей работе бывали и трагические моменты, но я старалась концентрироваться на том, что я делаю святое дело – помогаю новым еврейским душам прийти в этот мир. Я стараюсь в любой сложной ситуации вспоминать о том, сколько здоровых детей родилось с моей помощью, и эта мысль помогает мне преодолеть печаль. Я часто встречаю этих подросших малышей, а девочки, которых я помню новорожденными, приходят ко мне через много лет и просят, чтобы именно я присутствовала у них на родах.

№: 51