Categories: Здоровье
      Date: 24.02.2010
     Title: Доктор Клоун

Слово "клоун" напоминает нам о цирке. Клоун – обычный гость на вечеринках и концертах, разноцветный костюм с островерхим колпачком – один из самых распространенных в Пурим. А в последнее десятилетие клоуны стали все чаще появляться в не совсем привычном для них месте – в больницах.

Ципи Кольтинюк



Американский врач Хунтер Кэмпбелл (Патч) Адамс – один из пионеров нового метода лечения. Еще будучи студентом, он пришел к выводу, что холодное, формальное отношение врача к пациентам, особенно к детям, задерживает выздоровление. А сделав вывод – перешел к практике. Адамс начал приходить в больницы и веселить пациентов, особенно детей.

Смех – отличное лекарство. И единственное, не имеющее никаких побочных эффектов. Получив диплом врача, Адамс вместе с несколькими единомышленниками основал “Гезунтхейт”, частную больницу, в которой наряду с традиционными методами применялись и альтернативные: акупунктура, гомеопатия и другие, в том числе смехотерапия.

 

Поначалу люди смотрели на врача в клоунском костюме с большим красным носом как на сумасшедшего. Однако постепенно, видя положительный эффект, все больше и больше врачей стали следовать примеру Адамса.

 

С годами лечебная клоунада превратилась в профессию, ей стали обучать на медицинских факультетах и в особых школах, число которых стремительно увеличивается. Клиники, подобные клинике Адамса, существуют уже во многих странах мира. А сам Адамс из никому неизвестного фанатика превратился в известного врача и одного из самых востребованных лекторов в США.

 

Использование смеха как средства, облегчающего страдания больного, сделало лечебную клоунаду одной из систем альтернативной медицины. Существует немалое число исследований, подтверждающих на основе неопровержимых фактов эффективность смеха для излечения. Смех способствует расслаблению, обладает обезболивающим эффектом, укрепляет иммунную систему. Во время смеха в организме выделяются эндорфины – собственные «наркотики» человеческого организма, притупляющие болевые ощущения и вызывающие приятное чувство эйфории, увеличивается количество антител в крови, снижается содержание  адреналина. Смех поддерживает оптимистичный взгляд на вещи, помогает справляться с тяжелыми ситуациями, увеличивает процент успешности медицинских процедур и ускоряет выздоровление.

 

Уильям Фрай, американский невролог, более тридцати лет посвятивший исследованию влияния юмора, говорит, что в смехе участвуют не только мышцы лица, а все тело с его нервами, мышцами и внутренними органами, и это прекрасная расслабляющая и успокаивающая процедура. У смеющегося действуют даже те мышцы (более 8О различных групп), которые невозможно «прокачать» физическими упражнениями. Смех – это еще и особый вид дыхания, крайне полезный для здоровья.

 

Как из больной я превратилась в лечебного клоуна

 

В шестнадцать лет я заболела раком гортани. Мне пришлось пройти нелегкую операцию по удалению опухоли. Так получилось, что никого из родных не было со мной рядом. Выписавшись из больницы, я вернулась домой сломленная. Я ненавидела себя и хотела умереть, и довольно скоро это привело меня к новой болезни – анорексии. Я снова оказалась в больнице, где впервые встретилась с лечебным клоуном. Я очень привязалась к нему, а его работа увлекла меня. Мне снова захотелось жить, чтобы, как он, дарить радость больным. После двух лет, проведенных в больницах, у меня снова появилась цель в жизни. Сегодня я тоже – лечебный клоун.

 

Шломи Альгуси – первый лечебный клоун в Израиле


- Шломи, какова роль лечебного клоуна?

- Это совсем не то же самое, что обычный клоун. Его роль – превращать неприятные и болезненные ситуации и лечебные процедуры в веселые. Когда нам что-то очень неприятно, даже если мы хорошо понимаем, что это необходимо, нелегко расслабиться и не переживать. Вот тут-то и необходим лечебный клоун. Он снимает напряжение, с помощью шуток, фокусов, интересных историй, и простого сердечного отношения, отвлекает внимание пациента.

 

- Удается ли клоунам наладить плодотворное сотрудничество с медперсоналом?

 

- Поначалу клоунов плохо принимали в больницах. Многие врачи были против, считали нас помехой. Сейчас все уже понимают, насколько важна роль лечебного клоуна, а во многих больницах даже появилась специальная штатная единица.

 

Естественно, чтобы прийти в отделение, клоун должен получить разрешеие, а также информацию о пациентах. И, конечно, постучать в дверь палаты и попросить разрешения у пациента. В больнице человек и так чувствует, что не владеет ситуацией и отдан во власть врачей, поэтому попросить разрешения войти – это уже терапия, это придает пациенту чувство уверенности.

 

- Какими инструментами вы пользуетесь в своей работе?

- Как и обычные клоуны, мы используем грим и клоунские костюмы. Крупный реквизит не всегда удобен в тесных палатах и может причинить ущерб медицинскому оборудованию, слишком громкий шум тоже неуместен, он может помешать окружающим. Поэтому главные наши инструменты – смех, шутки, игры, пантомима. Я надуваю для пациентов шарики, нахлобучиваю им смешные шляпы и прочее тому подобное. Работа лечебного клоуна – это бесконечная импровизация, сочувствие и сопереживание и… осторожность. Да, именно осторожность: мы ни в коем случае не должны мешать работе медперсонала.

 

- Кто может стать лечебным клоуном?

- На курсы лечебной клоунады приходят чаще всего педагоги и артисты. Много студентов. Но вообще это может быть кто угодно, главное – стремление быть полезным обществу. Врачи и медперсонал тоже часто приходят на курсы, чтобы научиться правильному подходу к пациентам. Еще одна категория – это бывшие больные, которые на себе испытали, как лечебная клоунада помогает преодолеть болезнь.

 

- Чему должен научиться будущий лечебный клоун?

- Курс длится около семи месяцев и делится на теоретическую и практическую части. В теоретической части изучают соответствующие разделы психологии. Преподаватели – практикующие врачи и специалисты, подготовленные Объединением медицинских клоунов. В практической части студенты изучают драму, учатся искусству грима, художественному чтению и прочему. Закончившие курс получают официальный диплом.

- Какими талантами должен обладать лечебный клоун?

- Кроме чувства юмора и артистического таланта, которые необходимы и обычному клоуну, лечебный клоун должен обладать добрым сердцем, чувствительностью к чужой боли, умением не теряться в сложных ситуациях, способностью к импровизации. Мы работаем не на сцене, а непосредственно с человеком, попавшим в тяжелую ситуацию, с человеком, полным боли. Условия работы могут быть какими угодно, и нам надо под них подстраиваться. Нужно воображение и творческая жилка, чтобы с минимальным реквизитом суметь добиться максимального эффекта.

 

- Как родственники пациентов реагируют на ваше появление?

- С радостью. Собственно, родственники пациентов – тоже наши клиенты, ведь и они тоже попали в нелегкую ситуацию, особенно родители, приехавшие в больницу с ребенком. Они чувствуют себя беспомощными, видя его страдания. Наша цель – уходя, оставить всех с улыбкой на лице.

 

 

№: 10