Categories: Еврейская кухня
      Date: 20.08.2013
     Title: Обычаи Рош Ашана

В этот праздник не подают на стол кислые, горькие и острые блюда. Не употребляют уксуса и маринадов. Хлеб окунают в мед, а не в соль, как обычно.



Принято есть блюда, в названиях которых содержится намек на благие пожелания на будущий год. Например, морковь едят, потому что ее название (на иврите – «гезер») намекает на оправдательный приговор в Судный День («гзар дин» – приговор).

Особой популярностью пользуются блюда из рыбы. Рыба в еврейской традиции символизирует изобилие, плодовитость и благословение. А съедая голову рыбы, принято говорить: «Чтобы мы были головой, а не хвостом».

Обычаи восточноевропейских евреев

Среди блюд-символов восточноевропейских евреев – яблоко с медом, гранат, баранья голова. Окунув яблоко в мед, говорят: «Да будет наступающий год хорошим и сладким». Над гранатом говорят: «Да умножатся наши заслуги как косточки в гранате». Над головой барана говорят: «Да вспомнит Б-г жертвоприношение Ицхака и пошлет нам хороший год» и «Да будем мы головой, а не хвостом».

Внешний вид блюд тоже может быть символическим. Например, халы на Рош Ашана пекут круглой формы, символизирующей колесо удачи – крутясь на нем, человек оказывается то наверху, то внизу. Кроме того, круглая хала символизирует годовой круг.

Еще одна популярная хала – в форме птицы, как намек на стих «Как птицы летающие, защищает Б-г Иерусалим» (Йешаяу, 31:5). Круглые халы украшают коронами из теста, напоминая тем самым, что Рош Ашана – день коронации Всевышнего.

Зеленый салат с гранатовыми зернами и медом

Ингредиенты:

Зеленый салат 3/4 объема миски

Банка консервированных грибов

Помидоры черри - 20 шт. (разрезать на половинки)

Стакан гранатовых зерен

Авокадо, порезанное кубиками

Для соуса:

Сок одного лимона

4 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка давленого чеснока

1 ч. ложка горчицы

1 ст. ложка меда

Соль, черный перец

Смешать все ингредиенты, подавать на стол свежеприготовленным.

Обычаи Йом Кипура

Тесто – символ милости, а мясо – символ суда. Оборачивая мясо тестом, мы просим у Всевышнего милости в суде. Три раза в году у хасидов принято есть креплах – пельмени с вареной курятиной. Один из этих дней – Йом Кипур.

Креплах с печенью

Ингредиенты:

1 кг блинной муки

¼ стакана растительного масла

1 ч. ложка соли

½ стакана теплой воды

2 яйца

2 яичных белка дополнительно

Для начинки:

½ кг жареной куриной печени

2 больших луковицы пожарить заранее

1 ч. ложка соли

1 яйцо вареное

Для украшения:

1 луковицу пожарить заранее

Для варки:

Кипящая вода

2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты для теста, кроме воды. Постепенно добавляя воду, вымесить до получения однородной консистенции и оставить выстаиваться на 20 минут.

Пропустить через мясорубку печень, жареный лук и вареное яйцо, смешать.

Раскатать тесто до толщины 2 см. и стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить немного начинки, сложить пополам и склеить края.

Осторожно опустить в кипящую воду с солью и маслом, варить 10 мин. Слить воду, посыпать креплах жареным луком и подавать на стол с куриным бульоном.

Можно не варить креплах, а запечь в духовке или поджарить.

Печень можно заменить вареной курятиной, индейкой или говядиной.

И еще одно мясное блюдо – для праздника Суккот.

Тефтели в овощном соусе

Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша

½ стакана круглого риса заранее отварить

23 г кинзы

29 г петрушки

2 больших луковицы

5 зубчиков чеснока

1,5 ч. ложки черного перца

1,5 ч. ложки сладкой паприки

4 ст. ложки растительного масла

1 средний баклажан – нарезанный кружочками и посыпанный солью

2 шт. красного болгарского перца

5 шт. помидоров

½ ч. ложки острой паприки

½ ч. ложки сахара

3,5 ч. ложки без верха соли

Вода – по потребности

Способ приготовления:

Смешать мясо, рис, мелко нарезанные зелень, лук, чеснок, соль, черный перец, сладкую паприку, ложку масла. Готовую смесь убрать в холодильник для загустения.

Замочить нарезанный вместе с кожурой баклажан в подсоленной воде на полчаса.

Поджарить мелко нарезанную луковицу до состояния прозрачности. Добавить отжатый баклажан, зубчик чеснока и жарить до размягчения.

Добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, подсолить, добавить черный перец, сладкую и острую паприку и сахар, 3-4 стакана воды и варить 10 минут.

Сформировать тефтели, осторожно опустить в кипящий соус и варить на большом огне 10 минут. Убавить огонь и продолжать варить около часа, пока соус не загустеет.

№: 47