Categories: Тора
      Date: 13.03.2013
     Title: Глава недели - Цав

("Маайян хай", том 3,  стр. 23-25)

«Огонь вечно будет гореть на жертвеннике, не погаснет».

Огонь на жертвеннике горел постоянно, его никогда не гасили. В Иерусалимском Талмуде объясняется: «Вечно – то есть даже в субботу, даже в случае нечистоты».



Все, что есть в материальном Храме, есть и в храме души еврея. В нем тоже должен гореть на жертвеннике вечный огонь.

Жертвенник – это сердце еврея. Как в Храме было два жертвенника, внешний и внутренний, так и в сердце есть внешняя и внутренняя часть. Вечный огонь в Иерусалимском Храме горел на внешнем жертвеннике. И вот, в соответствии с этим, указание для еврея: огонь (энтузиазм в служении Всевышнему, исполнение заповедей с чувством, радость) должен гореть постоянно, причем это должно быть видно, в том числе и внешне, как внешний жертвенник, стоящий во дворе. Сердце еврея должно гореть любовью к Всевышнему.

В субботу нам приказано воздерживаться от работы, отрываться от материального мира. Поэтому в субботу запрещены все будничные работы. Но в Иерусалимском Храме на жертвеннике огонь горел даже в субботу. Точно так же и еврей, который чувствует в субботу особую приподнятость, может подумать, что сейчас от него не требуется того же энтузиазма в служении Всевышнему, что и в будни. Но это неверно! Нужно помнить, что огонь не должен гаснуть даже в субботу, даже если мы поднялись на высокий духовный уровень. «Вечно – то есть даже в субботу».

А если, не дай Б-г, случается полная противоположность этого? Еврей иногда чувствует себя столь далеким от Всевышнего, не исполняет почти никаких заповедей, что он видит себя как бы нечистым, которому запрещено входить в Храм.

Он не должен отчаиваться! Он не должен отказываться от вечного огня, горящего на его жертвеннике. Он должен помнить, что нечистота не может погасить этот огонь. «Вечно – то есть даже в случае нечистоты».

Еврей, стоящий на низком духовном уровне, должен следить за тем, чтобы огонь на его жертвеннике не погас. Он должен постоянно разжигать его, раздувать и подкладывать дрова.

Это приведет к тому, что огонь души еврея будет гореть вечно. Как поясняет Межеричский Магид, «не» - это все отрицательное, «не погаснет» - погаснет, пропадет все отрицательное.