Categories: Еврейская кухня
      Date: 14.02.2013
     Title: Порадовать? Сладеньким!

Приближается Пурим – и каждая еврейская хозяйка задумывается: разослать родным и друзьям шоколадки и покупные кексы? Или вложить силы и время – но и результат получится на славу. Действительно порадует получателя.



Ванильное суфле (крембо)



Нормы на 20-25 крембо (в зависимости от размера печенья-основы)

Ингредиенты:

Для печенья-основы

140 гр. просеянной муки

2 ст. ложки темного какао

70 гр. сахара

100 гр. охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики

Белок крупного яйца

2 ст. ложки готового кофе эспрессо

1 ст. л. шоколадного или кофейного ликера

Для суфле

4 яичных белка комнатной температуры

250 гр. белого сахара

50 мл. воды

1 ч. л. ванильной эссенции

Для шоколадной глазури

300 гр. растопленного горького шоколада

2 ст. л. растительного масла

3-4 измельченных какао-боба

Способ приготовления:

Печенье-основа

Смешать в блендере муку, какао, сахар и сливочное масло до получения суховатой рассыпчатой массы. Добавить белок, эспрессо и ликер и продолжать перемешивать до получения однородной массы. Сформировать круглые печенья толщиной около 0,5 см., накрыть пленкой и выстаивать в холодильнике час-полтора. Разогреть духовку до 170 градусов, выложить печенья на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать 8-10 минут. Охладить до комнатной температуры.

Суфле

В маленькой кастрюльке довести до кипения воду с сахаром. Когда температура смеси достигнет 110°, в миксере начать взбивать белки (на средней скорости). Когда температура достигнет 117°, снять кастрюлю с огня, увеличить скорость миксера до максимума и тонкой струйкой вылить содержимое кастрюли в белки, не прекращая взбивать. Затем, продолжая взбивать, добавить ванильную эссенцию. После этого взбивать еще 10-12 минут, пока смесь не остынет полностью.

Глазурь

Перемешать растопленный шоколад и растительное масло до получения однородной смеси.

Построение крембо

При помощи кондитерского шприца с насадкой диаметром 1 см. нанести на каждое печенье массу суфле. Посыпать измельченными какао-бобами. Поставить на три часа в морозилку. Когда суфле окончательно замерзнет, окунуть каждое крембо в растопленный шоколад или полить шоколадом сверху. Остудить в холодильнике.

Шоколадно-медовый пирог


Ингредиенты:

4 ст. л. сахара

3,5 ст. л. меда

1 яйцо

1/2 ст. воды

2-3 ст. л. клубничного варенья

1 ч. л. соды

1 ч. л. пекарского порошка

1/4 ст. растительного масла

1 ст. + 1 ст. л. муки

1/2 ч. л. корицы

Немного молотой гвоздики

15 г тертого горького шоколада

15 г тертого молочного шоколада

15 г тертого белого шоколада

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 160°. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы и перелить в форму для выпечки. Выпекать 40 мин. Можно украсить шоколадной стружкой или глазурью.

Шоколадно-кофейный мусс



Ингредиенты:

5 яиц

1/2 ст. коричневого сахара

120 г горького шоколада, разломанного на кубики

100 г сливочного масла

2 чашки эспрессо

1 ч. л. ванилина

Для украшения: кофейные зерна или клубника

Способ приготовления:

Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки, постепенно добавляя в них сахар, до получения устойчивой пены. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Добавить в шоколад желтки и ванилин, перемешать. Добавить эспрессо, перемешать. Осторожно, постоянно перемешивая, соединить две смеси. Разлить по бокалам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол каждый бокал украсить крошкой какао-бобов или клубникой.

Гоменташ с миндалем


Ингредиенты:

Для теста

100 г сахара

200 г сливочного масла

Щепотка соли

Ванильная эссенция

1 яйцо

1,5 ст. муки

Для начинки

125 г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)

1,5 ст. сахарной пудры

2,5 яйца (заранее вынуть из холодильника)

1,5 ст. л. темного рома

1,5 ст. молотого миндаля

2 ст. л. кукурузного крахмала

2 ст. л. просеянной муки

Способ приготовления:

Тесто

Смешать в миксере масло, сахар и ванилин до получения однородной массы. Добавить яйцо, снова перемешать до однородной массы. Перевести миксер на самую низкую скорость и добавить муку. Вымесить до получения однородной массы. Завернуть готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на час.

Начинка

Смешать в миксере масло и сахарную пудру до получения однородной кремообразной массы. Смешать ром и яйца и добавить их в миксер, переведя его на низкую скорость. Вымешивать до получения однородной массы. Добавить миндаль, крахмал и муку. Вымесить до получения однородной массы и поставить в холодильник на полчаса. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки диаметром 10 см. Выложить их в форму для выпечки, смазать края яйцом. На каждый кружок выложить ложку начинки, приподнять с трех сторон края кружка и заклеить. Выпекать при температуре 165° 20-25 мин.

Гоменташ с ванилью и шоколадом

Ингредиенты:

Тесто

2 ст. муки

1/4 ст. измельченного миндаля

275 г сливочного масла

2 яйца

1/2 ст. сахарной пудры

1/4 ст. сахара

Щепотка соли

Щепотка пекарского порошка

Начинка

4 ст. молока

1/2 палочки ванили

1/2 ст. сахара

5 желтков

4 ст. л. кукурузного крахмала

150 г горькой шоколадной стружки или ломанного горького шоколада

50 г белой шоколадной стружки

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты теста до получения однородной массы. Смешать желтки, сахар и крахмал до получения однородной массы. Опустить в молоко палочку ванилина, довести до кипения. 1/3 молока, помешивая, медленно вылить в смесь желтков и слегка взбить. Постепенно перелить, помешивая, в кастрюлю с молоком. Снова довести до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, снять с огня. Остудить. Добавить шоколад, слегка перемешать.

Раскатать тесто и вырезать из него кружочки диаметром 10 см. Выложить их в форму для выпечки, смазать края яйцом. На каждый кружок вылить ложку начинки, приподнять с трех сторон края кружка и заклеить. Выпекать при температуре 180° около 10 мин.

 





№: 43