Categories: Тора
      Date: 28.11.2012
     Title: Глава недели - Ваешев

("Маайян хай", том 11,  стр. 112-115)

Когда Яаков велел Йосефу: «Иди, узнай, как дела у твоих братьев, и как дела у их скота, приди и расскажи мне», Йосеф отправился исполнять поручение и встретил человека, который сказал ему: «Твои братья ушли отсюда, я слушал, как они говорили друг другу: «Пошли в Дотан».



Раши объясняет: «ушли отсюда» – ушли от братских чувств; «пошли в Дотан» - пошли искать иноверцев, чьими руками они убьют тебя.

После беседы с этим человеком Йосеф уже знал, что братья замышляют убить его, и ему опасно встречаться с ними. Несмотря на это, Йосеф не вернулся домой, но продолжил свой путь, пошел в Дотан искать братьев по поручению отца. Должен ли был Йосеф подвергать свою жизнь опасности из уважения к отцу? Ведь по закону Торы нельзя умирать ради исполнения заповедей (кроме запрета идолопоклонства, разврата и убийства).

Более того: главным поручением Яакова было не узнать, как дела у братьев, а вернуться домой и передать ему от них привет. Несмотря на это, Йосеф продолжает свой путь с риском для жизни, зная, что не сумеет выполнить поручение отца.

***

Рамбам постановил, что есть исключительный случай, когда можно идти на смерть ради того, чтобы не нарушить заповедь: «Если он великий человек, хасид и б-гобоязненный и видит, что его поколение пренебрегает какой-либо заповедью, ему позволено освятить Имя Б-жье и пожертвовать собой за эту заповедь, даже самую малую, чтобы народ видел и учился».

Йосеф вел себя согласно именно этому постановлению. Он увидел, что его братья нарушают заповедь уважения к отцу, ведь Яаков любил Йосефа, и именно за это братья ненавидели его. Йосеф видел в отношении братьев к себе неуважение к отцу. И он решил, что к этой ситуации применимо постановление Рамбама о поколении, пренебрегшем заповедью, и от человека его уровня требуется самопожертвование, чтобы показать всем, как нужно уважать отца. И Йосеф пошел в Дотан не для того, чтобы исполнить поручение, а чтобы совершить акт самопожертвования ради Всевышнего.

***

Недельную главу «Ваешев» читают во время Хануки, и, конечно, это значит, что есть связь между этим праздником и ее содержанием. Когда Антиох запретил евреям исполнять заповеди, это и была та самая ситуация, когда нужно было идти на смерть даже за самую малую заповедь, если тебя принуждают ее нарушить. Но, вместе с тем, нет обязанности начинать войну.

Члены семьи Хасмонеев были немногочисленны и слабы – против огромной сильной армии. Согласно обычному порядку вещей в мире, у них не было шанса победить в этой войне, и поэтому ясно, что они не были обязаны начинать ее. Более того, выйдя на войну, они навлекли на себя настолько однозначную опасность, что у них вообще не было разрешения начинать эту войну!

Несмотря на это, Хасмонеи не прикидывали и не рассчитывали, а вышли на войну, жертвуя собой, чтобы освятить Имя Б-жье. Мы говорим в ханукальной вставке в молитву: «За спасение и за чудеса, который сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время руками Твоих святых служителей». Эту войну вели именно «святые служители». Они были на уровне «великого человека, хасида и б-гобоязненного, которому позволено освятить Имя Б-жье и пожертвовать собой даже за  самую малую заповедь, чтобы народ видел и учился».

Как Йосеф-праведник, пожертвовавший своей жизнью ради исполнения просьбы отца, Хасмонеи вышли на войну, и в заслугу их самопожертвования весь еврейский народ удостоился чудесного спасения.