Categories: Еврейская кухня
      Date: 20.01.2010
     Title: Суфганиёт (пончики)

В Хануку принято есть пончики, жареные в масле (суфганиёт), в память о чуде с кувшинчиком масла. После того как греки разрушили святой Храм и осквернили все масло, предназначенное для зажигания храмового светильника, евреи нашли один маленький запечатанный кувшин с маслом. Масла, которое было в этом кувшине, должно было хватить на один день. Однако произошло великое чудо, и масла хватило на восемь дней! В память об этом в Хануку мы забываем о диете и жарим на масле.



Принято печь пончики из дрожжевого теста. Нужно подождать, пока тесто взойдет, а потом жарить пончики в масле. Пончики начиняют вареньем и посыпают сахарной пудрой.

Для приготовления 20 пончиков

40 гр. дрожжей

4 ст. ложки сахара

примерно полтора стакана теплой воды

4 ст. муки

4 желтка

4 ст. ложки масла

лимонная или апельсиновая цедра

2 ст. ложки коньяка

1 пакетик ванильного сахара

щепотка соли

варенье для начинки

сахарная пудра

растительное масло для жарки

Положите дрожжи в стакан. Добавьте 1 ст. ложку сахара (от общего количества) и стакан теплой воды (от общего количества). Оставьте бродить в течение 10 минут.

- Просейте муку через тонкое сито и поместите в широкую миску. Сделайте горку из муки с ямкой посередине. Вылейте в ямку забродившие дрожжи. Добавьте остальные компоненты теста. Замесите упругое тесто, которое легко отстает от стенок миски. Посыпьте поверхность теста небольшим количеством муки. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

Перед вами два способа приготовления пончиков:

Первый способ: посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто скалкой в тонкий лист толщиной в 1 см. Вырежьте стаканом кружки из теста, смажьте их маслом, чтобы не высохли, и оставьте еще на 20 минут, чтобы взошли. Пончики готовы к жарке.

Второй способ: посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто скалкой в тонкий лист толщиной в 1 см. Вырежьте стаканом кружки из половины теста, положите на каждый кружок чайную ложку варенья. Накройте оставшимся тестом и вырежьте стаканом кружки из теста над горками варенья. Смажьте их маслом, чтобы не высохли, и оставьте еще на 20 минут, чтобы взошли. Пончики готовы к жарке.

- Налейте в широкую кастрюлю слой растительного масла примерно в 4-5см. Нагрейте масло до средней температуры, чтобы пончики не подгорели. Если масло слишком горячее, пончики могут подгореть снаружи и остаться непропеченными внутри. Поджарьте пончики с обеих сторон и выложите на тарелку, устланную впитывающей бумагой.

Дополнительные способы помещения начинки:

1. Наполните шприц вареньем и введите его во внутренность пончика.

2. Нажмите пальцем на готовый пончик, чтобы образовалась ямка, и поместите туда варенье.

Посыпьте готовые пончики сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто для пончиков можно завернуть в полиэтилен и заморозить. Перед использованием достаньте тесто из морозильника и оставьте, чтобы взошло. Готовые пончики также можно заморозить. Перед подачей разморозить и разогреть.