Categories: Тора
      Date: 23.08.2012
     Title: Глава недели - Ки теце


("Маайян хай", том 11,  стр. том 5, стр. 91-93)

"Еврей должен жить в ногу со временем" – сказал Старый Ребе. Он имел в виду недельную главу Торы.



Каждую неделю, изучая соответствующую главу Торы, которая включает законы, заповеди и истории, мы должны найти то, что дает нам конкретные указания, как поступать. Это и называется жить в ногу со временем.

В нашей недельной главе рассказывается о заповеди возвращения пропажи: "Не смотри на вола брата твоего…  зашедших далеко и [не] отворачивайся от них, верни их брату твоему". Когда еврей видит, что его брат, другой еврей, что-то потерял, он не имеет права отворачиваться, не имеет права делать вид, что не заметил этого и оставлять пропажу, где была, и продолжать свой путь. Он должен вернуть пропажу хозяину.

Этот закон учит нас, что точно так же мы должны поступать и в духовном. Когда мы знаем о еврее, который "потерял" Тору и заповеди, мы не имеем права проходить мимо. Даже если речь о еврее, с которым ты не знаком, "он не близок тебе, и ты не знал его" – ты обязан возвратить ему пропажу, рассказать ему о Торе.

Но что делать, если еврей не чувствует, что он что-то потерял? Что делать, если он не заинтересован в возвращении пропажи? Об этом в Торе сказано: "пока не попросит брат твой у тебя". Недостаточно просто возвращения пропажи. Нужно предпринимать действия, которые пробудят в еврее желание принять пропажу и оценить ее по достоинству – настолько, что он сам потребует вернуть ему Тору.

Перемена в его поведении будет такой, что все увидят, как этот еврей превратится в "росток насаждений Моих, творение рук Моих, чтобы гордиться им". Его поведение будит таким, что сам Всевышний будет гордиться им.

В эти дни месяца элул следует прибавить в соблюдении Торы и заповедей, а также влиять на других, чтобы они прибавили в соблюдении Торы и заповедей, помогать им пробудиться и вернуться к Всевышнему. И благодаря этому мы удостоимся хорошего и сладкого года. Амен!