Categories: Слово Раввина
      Date: 23.07.2012
     Title: Мои дорогие сестры!

12 и 13 тамуза мы отмечаем День Освобождения. В эти дни Шестой Любавичский Ребе был извещен об освобождении из ссылки. Через год после этого раби Йосеф-Ицхак писал: «Не только одного меня освободил, но каждого, кто называется именем Израиля, освободил Всевышний».



Действительно, сегодня мы стали свидетелями широкомасштабной деятельности, которая является результатом того, что раби остался в живых, был освобожден и выехал в США. Это дало ему возможность основать и развернуть свою работу в мировом масштабе. Сегодня синагоги и ешивы, еврейские клубы и детские сады есть в самых отдаленных точках мира.

Раби объясняет, что иногда для того, чтобы в конечном итоге стало хорошо, необходимо пройти через боль. Это как лечение: само лечение может быть болезненным, но результат стоит того.

В месяцах тамуз и ав мы оплакиваем разрушение Храма и начало изгнания. Любавичский Ребе сравнивает эпоху изгнания с болезненным лечением. Преимущества света становятся очевидными только в сравнении с тьмой.

Но даже если необходимо пройти через боль, в наших силах ускорить этот процесс.

Мы знаем, что то, что Всевышний пожелал разрушить Храм – к лучшему. Это – часть процесса лечения. Но мы хотим ускорить процесс излечения, и поэтому должны стараться делать все, что этому способствует. А способствует этому изучение Торы и исполнение заповедей, с помощью которых мы сливаемся со Всевышним.

Пусть же каждый из нас начнет исполнять хотя бы одну заповедь Торы вплоть до самопожертвования с сегодняшнего дня и до Рош Ашана, еврейского Нового года, который в этом году наступит 16 сентября. Это может быть что-то, связанное с соблюдением субботы, или откладывание монеты на благотворительность каждый день, или ежедневное прочтение одной главы «Теилим». И таким образом мы будем уверены, что благословение, которое дает нам Всевышний, воплотится в реальность, и мы удостоимся истинного и полного Избавления с приходом нашего праведного Машиаха немедленно, в наши дни!

№: 39