Categories: Еврейская кухня
      Date: 16.02.2010
     Title: Субботний чолнт

Чолнт – субботнее жаркое. Чолнт – традиционное еврейское субботнее блюдо. Поскольку готовить в субботу нельзя, его готовят в пятницу вечером и оставляют на плите на слабом огне до утра.



Ингредиенты:

На трехлитровую кастрюлю необходимо:

3-4 больших очищенных картофелины

0,5 стакана белой фасоли (среднего размера)

0,5 стакана перловой крупы

Целая курица, разделанная на части, без грудки (или говядина)

Яйца по числу порций (по желанию)

Вода до верха кастрюли

Соль и перец по вкусу (учтите, что большая часть воды выкипит)

Способ приготовления:

Фасоль необходимо заранее замочить, как обычно при ее приготовлении, чтобы она быстрее сварилась.

Сложить в кастрюлю все ингредиенты: картошку, фасоль, перловку, курицу или мясо.

Яйца помыть и положить сверху (сырые и в скорлупе) – ближе к стенкам кастрюли, чтобы в центре осталось место для кугеля (запеканки).

Соль и перец размешать в воде, налив столько воды, чтобы она покрывала курицу.

Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь до минимума.

Главная хитрость заключается в том, чтобы знать, сколько воды необходимо налить в кастрюлю. Если будет слишком много воды – чолнт будет жидким, если слишком мало – чолнт может сгореть…

Даже если у Вас не получилось с первого раза – не отчаивайтесь! В следующий шабат чолнт будет еще вкуснее.