Categories: Слово Раввина
      Date: 19.06.2012
     Title: Мои дорогие сестры!

Евреи вышли из Египта и направились к горе Синай, здесь они получили Тору. Весь народ стоял у подножия горы, а Моше поднялся на ее вершину.



Тора – это особый подарок, который получил только еврейский народ. Для того, чтобы получить ее, мы должны были стать народом Всевышнего.

Но мы все еще не были готовы к получению Торы, хотя Всевышний уже избрал нас и вывел из Египта. Нам были даны сорок девять дней, чтобы очиститься от духовной нечистоты и быть достойными этого дорогого подарка. Каждый день народ Израиля поднимался на одну духовную ступень, пока не достиг высшей – пятидесятой – ступени, на которой он уже мог получить Тору.

Так и каждый год в эти дни Всевышний дает нам Тору заново, и каждый год мы заново используем сорок девять дней между Песахом и Шавуотом для подготовки к дарованию Торы. Все, что сотворил Всевышний в этом мире – все вещи и явления – можно использовать как помощь в этой подготовке.

Чтобы понять выражение «Тора – дар Всевышнего», нужно подняться над будничными делами, и в этом причина того, что день дарования Торы стал днем отдыха, как суббота, в которую мы отдыхаем от будничных дел. Это святой день, в который еврей оставляет свои обычные занятия, которые, возможно, могли бы принести ему еще несколько копеек материальной прибыли, и идет в синагогу, чтобы услышать Десять заповедей и получить куда более драгоценную духовную прибыль. В этот день еврей поднимает свой духовный уровень и посвящает время общению с семьей и друзьями – тем самым он подчеркивает, что верит в Б-га, Творца мира. Когда Б-г видит, что мы оставили свои дела и обратились к Нему, Он дает нам Свое благословение, и оно позволяет нам продолжать нашу жизнь в этом мире.

Да удостоимся мы и в этом году принять Тору радостно и искренне!

№: 38