Categories: Их след в нашей истории
      Date: 29.03.2012
     Title: Элишева, дочь Аминадава

Сестра главы колена Йеуды и жена первосвященника, она была самой знатной из еврейских женщин в те времена. Но не в этом было ее главное достоинство…



Отец ее, Аминадав, был одним из самых уважаемых людей в поколении Исхода. Ее брат Нахшон до сих пор считается символом самоотверженной веры и решительности – это именно он первым прыгнул в еще не расступившиеся воды Красного моря и пошел вперед и тем прекратил панику среди евреев. Ее муж Аарон, "любящий мир и стремящийся к миру", был, как никто, любим в народе.



Согласно Мидрашу, Элишева была, как и ее свекровь Йохевед и золовка Мирьям, акушеркой, спасавшей еврейских младенцев от фараона. Она тоже отказалась бросать малышей в Нил и подвергала опасности свою жизнь, помогая их прятать.

Мать династии священников

Наши мудрецы говорят, что ее четверых сыновей, Надава, Авиу, Элазара и Итамара, дал Элишеве Всевышний благодаря ее праведности и благородному происхождению. Все четверо выросли праведниками, и сердце матери радовалось, когда всех четверых помазали на священничество.

Но ее радость в один день превратилась в горе. Было это на восьмой день освящения Храма, во время церемонии жертвоприношения. Двое ее старших сыновей, Надав и Авиу, работали вместе с отцом, помогая ему приносить жертвы. Двое же младших, Элазар и Итамар, должны были выполнять другие работы.

Элишева смотрела на церемонию, и сердце ее было полно радости за свою семью и за весь народ Израиля.

И вот, когда Аарон уже приготовился принести очередную жертву, Надав и Авиу, воспламененные торжественностью момента, схватили лопатки для воскурений и принесли на жертвенник огонь, о котором Всевышний не приказывал.

Элишева видела, как в ответ на это с небес спустился огонь и сжег ее сыновей.

Наши мудрецы поясняют, что Надав и Авиу так жестоко поплатились за свой поступок, потому что были праведниками высочайшего уровня, а с таких и спрашивается по иной мерке…

По другой версии, они принесли свой огонь на жертвенник, ибо стремились таким образом приблизиться к Всевышнему. Они так стремились к Нему, что их души просто вырвались из тел…

Ни Элишева, ни Аарон ни словом не упрекнули Всевышнего. Они мужественно приняли приговор. Аарон не мог даже предаться трауру: он должен был завершить церемонию. На место погибших старших братьев рядом с отцом встали Элазар и Итамар. Надава и Авиу похоронили дальние родственники, Мишаэль и Элицафан, которые не были священниками.

Элишева была полна веры во Всевышнего и знала, что причина смерти ее сыновей – в их праведности.

Мудрецы видят в Элишеве пример того, как в нашем мире перемешано добро и зло, радость и горе. Самый счастливый день в ее жизни и жизни всего народа превратился в день величайшего горя.

Образцовая пара

Наши мудрецы приводят брак Аарона и Элишевы в качестве примера правильного брака: "Всегда старайтесь породниться с хорошей семьей. Ведь Моше женился на дочери языческого священника, и его внук стал язычником. А Аарон женился на дочери Аминадава, и его внук Пинхас стал радетелем Всевышнего".

Еще один факт наши мудрецы приводят в пример правильного выбора спутницы жизни. В Торе сказано, что Аарон взял в жены "сестру Нахшона". Тем самым Тора намекает нам, что, выбирая невесту, нужно обращать внимание на ее братьев, ибо ее сыновья станут похожими на них.

Наконец, Аарон и Элишева ввели обычай называть детей именами предков: их сын Надав назван в честь деда, Аминадава, а имя Авиу означает "он мой отец" – то есть дед по отцу.

Рядом с другими праведницами

Согласно традиции, Элишева похоронена в Тверии, рядом с Йохевед и Ципорой. Поскольку Йохевед и Элишева были акушерками и спасали новорожденных от слуг фараона, на их могилу приходят молиться о рождении детей, и молитва эта уже помогла многим и многим.

№: 36