Categories: Тора
      Date: 12.09.2011
     Title: Глава недели - Ницавим

("Маайан хай", том 5,  стр. 124-126)

"Вы стоите сегодня все… главы колен ваших… от дровосека твоего до водоноса твоего…"

Об этих словах сказано в Мидраше, что евреи подобны прутьям. Каждый прут в отдельности легко сломать. Но когда прутья связаны вместе, сломать их невозможно. Точно так же и народ Израиля. Когда все евреи вместе – они "стоят".



В единстве – сила еврейского народа. Когда мы едины, никто не может управлять нами. Единство – это сосуд для благословения Всевышнего, как сказано: "Благослови нас, Отец наш, всех вместе…"

***

На самом дела ни у кого и ни у чего в мире нет власти над евреями. Как же случается, что вдруг у кого-то или чего-то появляется возможность причинить ущерб еврею? Виной тому – сам еврей. Он сам допускает у себя внутреннюю трещину. Такая крошечная трещина позволяет проникнуть в судьбу еврея внешним влияниям.

Что же это за трещина? Иногда еврей перестает относиться к исполнению заповедей с прежней тщательностью. Это происходит от материального изобилия, когда еврею хорошо, и он уже не находит время на исполнение заповедей, как находил когда-то. Он уже не входит в детали, исполняя заповеди "в общем и целом". И каждая небрежность – это крошечная трещина, в которую проникает злое начало и постепенно устанавливает свою власть над евреем.

Как уберечься от появления таких трещин? С помощью… единства.

Человек не всегда видит собственные недостатки. Как говорится, "любовь покрывает все грехи". Любовь к себе не дает нам видеть собственные недостатки, даже если они достаточно существенные, а уж тем более – небольшие.

Но когда все евреи вместе, каждый видит недостатки остальных и может в приемлемой форме сделать другому замечание. Это дает возможность каждому исправлять свои недостатки. Со стороны истинное положение вещей виднее. Хороший друг видит недостатки друзей и помогает им исправить их, чтобы они не привели к трещинам, в которые проникает злое начало.

Средний Ребе требовал от своих последователей, чтобы у каждого из них был друг. С другом можно обсуждать вопросы изучения Торы и исполнения заповедей. И тогда получается, что две еврейских души выступают против одного злого начала, и победить его становится легче.

Если во времена Среднего Ребе была необходимость в таком друге, в наше время – тем более, ведь духовная тьма с тех пор только увеличилась. С помощью единства мы укрепимся и сможем устоять в испытаниях: " Вы стоите сегодня…"