Categories: Тора
      Date:  5.09.2011
     Title: Глава недели - Таво

("Маайан хай", том 5,  стр. 105-107)

В нашей главе говорится о принесении в Храм первинок. В качестве первинок отделяли самые лучшие фрукты Земли Израиля из тех, которые вызрели первыми в этом году. Делалось это еще до того, как хозяин фруктов сам успел ими воспользоваться.



Эти фрукты приносили в Храм, чтобы поблагодарить Всевышнего за благословение, которое Он дал земле и урожаю. Их отдавали коэну, а не сжигали на жертвеннике. Коэн мог есть эти фрукты или найти им другое применение.

Чему учит нас заповедь принесения первинок?

Перове – не забывать, что урожай – это не только наша заслуга, но результат благословения Всевышнего. После того, как земледелец трудился, пахал, сеял, ухаживал за всходами, о берет самые лучшие плоды и отдает их Всевышнему, потому что знает: без благословения Всевышнего его труд был бы напрасен.

Второе. Первинки после их отделения становятся святыми. Когда их отдают коэну, он их съедает. Стало быть, даже процесс еды может быть частью служения Всевышнему. Служить Всевышнему нужно не только во время молитвы или изучения Торы. Любое действие еврея должно быть посвящено Всевышнему, даже во время и с помощью еды можно служить Всевышнему!

***

Внутренняя суть заповеди первинок актуальна и сейчас, в отсутствие Храма, а также за пределами Земли Израиля и в любое время года.

Когда мы от всего сердца посвящаем любую принадлежащую нам вещь Всевышнему,  тем самым мы напоминаем себе, что все, что у нас есть, дано нам Всевышним, и понимание этого факта превращает простые материальные вещи в объекты святости.

Когда еврей благодарит Всевышнего за то, что имеет, это превращает каждое его действие с материальными предметами в служение Ему.

Во времена Храма принесение первинок давало благословение на урожай будущего года, чтобы и в будущем году было от чего отделять первинки. То же самое сегодня. Такое использование материальных предметов, которые Всевышний дал нам, которое угодно Ему, приносит нам новое благословение, чтобы снова использовать его во славу Его.