Categories: Из учения Ребе
      Date:  4.07.2011
     Title: Духовная работа женщины

Как влияет на женщину необходимость вести домашнее хозяйство? Как противостоять его негативному влиянию? И почему именно в месяце тамузе? На эти вопросы отвечает Ребе в своей беседе.



Ребе

Служение идолу тамузу

Название месяца тамуза упоминается в книге пророка Ехезкеля: "Женщины сидят и оплакивают тамуз". Речь здесь идет о языческом идоле по имени тамуз, связанном с солнечным культом. У тех, кто служил этому идолу, был обычай, что женщины должны оплакивать тамуз.

Известно, что исправлять любое неблаговидное поведение нужно там, где оно совершено. Исправлением этого идолослужения должны заниматься именно женщины. Как – станет ясно ниже.

Как влияет на женщину ведение домашнего хозяйства?

Как правило, женщины распоряжаются домашними финансами, оплачивают счета, делают покупки, и поэтому они больше, чем мужчины, озабочены семейными доходами и расходами.

Занимаясь обеспечением материальных потребностей семьи, женщины придают им большое значение, иногда даже большее, чем они имеют на самом деле.

Поэтому есть необходимость прикладывать особые усилия, объясняя женщинам истину: то, что главный залог успеха – это благословение Всевышнего.

Видеть истину

Иногда можно, имея небольшую сумму денег, использовать ее максимально эффективно – так, что домочадцы будут обеспечены всем необходимым и довольны. Но если деньги получены нехорошим способом – они не только не будут выполнять свою функцию, но и приведут к нежелательным явлениям – например, к необходимости потратить их на лечение и врачей. Пусть этого не случится ни в одном еврейском доме!

Таким образом, важна не сумма, которую муж способен выделить жене на ведение хозяйства, а то, что эти деньги заработаны честным способом. В частности, доходы получены от бизнеса, который соблюдает субботу, ведет дела честно, не отнимает заработок у конкурентов и прочее.

Когда заработок приходит из такого честного источника, женщина может лично убедиться, что небольшой суммы ей хватит на удовлетворение всех потребностей семьи, в то время как другие, с гораздо большим доходом, не получают от него пользы.

Причина всего этого – "благословение Всевышнего обогащает". Иными словами, непременным приложением к деньгам должно быть благословение Всевышнего, и тогда, независимо от их количества, на всем, что куплено на эти деньги, будет благословение.

Исправление давнего греха

В месяце тамузе необходимо заниматься исправлением служения женщин идолу тамуз. И заниматься этим должны женщины.

Почему тысячи лет назад женщины служили этому идолу? Потому что ошибочно считалось, что он может влиять на жизнь человека. Исправлением этой ошибки должно стать осознание той истины, что нет других богов кроме Б-га, которые могли бы оказывать влияние на нашу жизнь. Он – Хозяин всего мира вообще и того, что происходит в нашей отдельно взятой семье – в частности. А это означает, что если еврейская семья следует правилам Торы, она получает благословение Свыше.

Женщины должны осознать тот факт, что все в руках Всевышнего ("ибо от Тебя все"), и поэтому "из Твоей руки дали Тебе", то есть нужно жертвовать на благотворительность. Еще это означает, что когда нам кажется, что наши деньги ушли к конкуренту – из-за того, что мы не работаем в субботу, или из-за нашего отказа пользоваться нечестными способами конкурентной борьбы – на самом деле "из Твоей руки дали Тебе", то есть все это от Всевышнего и нисколько не зависит от наших действий. А это значит, что Всевышней позаботится о том, чтобы компенсировать наш убыток в будущем, в частности, с помощью благословения, приложенного к нашему заработку.

№: 27