Categories: Секреты красоты
      Date:  2.06.2011
     Title: Молочные маски

Молоко и его производные издавна известны как эффективное косметическое средство.

Чем же так полезно молоко для нашей кожи? Прежде всего, оно обладает питательным эффектом.



Большинство современных косметических средств приготовляется на основе жиров. Они необходимы для поддержания здоровья кожи. Молочный жир в этом плане является как нельзя более подходящим. Это естественный жир животного происхождения, богатый ненасыщенными жирными кислотами, лецитином и витаминами.

Кроме того, молочный жир обладает таким свойством, как высокая дисперсность. Это значит, что жир находится в молоке в виде взвеси мельчайших шариков. Только в одной капле молока можно насчитать свыше 100 миллионов таких шариков. Это свойство способствует высокой всасываемости молочного жира.

Кроме того, молоко обладает еще целым набором полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на кожу. Молоко обладает отбеливающим эффектом, восстанавливает упругость кожи.

Для жирной кожи больше подходят кисломолочные продукты. Они точно так же отлично питают и отбеливают кожу. Если после употребления кисломолочного продукта в качестве крема или маски вы почувствовали легкое жжение, значит, ваша кожа слишком сухая для этой маски. Смойте ее и нанесите питательный крем. Чем жирнее кожа, тем кислее могут быть применяемые вами продукты. При очень жирной коже кисломолочные маски можно оставлять даже на ночь.

Молочная сыворотка способствует отбеливанию веснушек и пигментных пятен.

Сметана и сливки, несмотря на высокое содержание жиров, легко впитываются, не оставляя на поверхности кожи жирной пленки. Они смягчают кожу, улучшают кровообращение в ней.

Рецепты масок из молочных продуктов

1. В теплое молоко добавить на кончике ножа буры и для густоты — овсяную муку. Тщательно перемешать. Такая маска для лица хорошо смягчает и отбеливает кожу любого типа.

2. Полстакана молока, 2 ст. л. «Геркулеса» и такое же количество настоя травы бузины. «Геркулес» разваривают в молоке до консистенции мягкой каши и добавляют настой бузины. Полученную массу теплой наносят на лицо и шею толстым слоем. Такая маска смягчает и тонизирует кожу лица.

3. Универсальную питательную маску для лица можно приготовить из творога, оливкового масла, молока и морковного сока (в соотношении 1:1:1:1). Компоненты хорошо перемешивают и наносят на лицо.

4. Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен хорошо применять косметическую маску, приготовленную из четверти стакана кислого молока и столовой ложки овсяной муки. Компоненты смешивают до образования пасты, затем помещают ее между двумя слоями марли и накладывают на лицо. Такая маска для лица пригодна и для жирной кожи.

5. Для отбеливания сухой кожи лица используют, как правило, жирный творог и сливки. Например, смешивают в равных пропорциях сливки с лимонным соком, добавляют 5-10 капель 10%-й перекиси водорода и наносят на кожу. Или берут 2 ч. л. творога, один яичный желток и 5-10 капель перекиси водорода. Творог и желток растирают и добавляют перекись. Масса должна быть густой, без комков.

6. Косметическая маска, приготовленная из 3 ч. л. творога и чайной ложки меда, не только отбеливает, но и увлажняет и питает кожу.

7. Для сухой, увядающей кожи лица полезна тонизирующая маска из 1 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты растирают до образования однородной массы и наносят на лицо. Маску следует использовать 1-2 раза в неделю, не менее 8-12 процедур.

8. При жирной, вялой коже весьма эффективен казеиновый крем. Для его приготовления необходимо взять полстакана снятого молока, развести его пополам с водой, слегка подогреть, затем добавить один 1 г лимонной кислоты или уксуса. Через 2-3 часа казеин отжимают в марлевом мешочке и промывают водой от кислоты. Полученный таким образом казеин (в молоке он обычно связан с кальцием, фосфором и аминокислотами, образуя высокоактивный биологический комплекс) смешивают с 2,5 г борной кислоты, 2,5 г масла какао, 5 г глицерина и энергично растирают. Крем оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздраженную кожу, смягчает ее роговой слой.

9. Популярны косметические маски для кожи лица из белого хлеба с молоком. С хлеба срезают корку, мякиш заливают молоком и размешивают до густоты сметаны. Делают маску из толокна: 1 ст. л. толокна заливают 100 мл горячего молока и добавляют 10-20 капель оливкового масла.

10. Разглаживает жесткую сухую кожу маска из муки зеленого горошка. Для ее приготовления берут 2 ст. л. муки и смешивают их с 2 ст. л. молочной сыворотки. Полученную массу наносят на лицо и оставляют до полного высыхания.

11. Если вам за сорок, полезной будет простая в приготовлении творожная маска для лица: 2 ст. л. творога смешивают с 2 ч. л. растительного масла. Сюда же можно добавить сок половинки апельсина.

Молочные маски накладывают на лицо не более чем на 20-30 мин, затем снимают теплым компрессом или теплой водой с обязательным ополаскиванием лица прохладной водой.

№: 26