Categories: Тора
      Date: 10.05.2011
     Title: Глава недели - Бэхукотай

("Маайан хай", том 3,  стр., 137-138)

О стихе "Если по законам Моим ходить будете…" сказано, что имеется в виду работа над изучением Торы. Почему об изучении Торы сказано именно так – с упоминанием слова "законы"? Потому что изучение Торы должно быть подобно вырубанию слов на мраморе. (В святом языке слово "закон" и понятие "вырубать из камня" – однокоренные).

 



Писать можно разными способами. Можно писать чернилами на пергаменте. Можно процарапать буквы на камне. Можно – вырезать сами буквы из камня таким образом, чтобы они выступали над ним.

В первом случае буквы – это дополнительная субстанция, отдельная от пергамента. Письмо – это объединение чернил с пергаментом.

В случае же, когда буквы выбивают на камне, они и до, и после процесса письма являются неотделимой частью самого камня. Именно так и должен еврей изучать  Тору – как выбивают буквы на камне.  Он должен объединиться с Торой до такой степени, чтобы стать с ней неразделимым целым. Чтобы буквы не сущ6ествовали отдельно от камня и могли быть стерты только вместе с самим камнем.  Нужно трудиться над изучением Торы так, чтобы ее буквы были выбиты в нашей душе.

Это объяснение приводится в "Собрании бесед". Старый Ребе говорит там, что о награде для того, кто учит Тору таким образом, сказано в этом же стихе: "ходить будете". То есть такой человек будет находиться постоянно в движении, в развитии, будет понимать Тору все лучше.