Categories: Из учения Ребе
      Date:  7.02.2011
     Title: Женщина создана для красоты

Так утверждает Тора. А в Торе есть правило: любое ее высказывание нужно обязательно понимать в том числе и буквально. Да, Тора действительно хочет, чтобы женщина была красива – и не только духовно, но и физически.



Ребе

Нужна ли еврейке красота?

Тему физический красоты Тора не обходит вниманием. Так, Мишна, говоря о танцах девушек 15 ава, делит их на "праведниц", "знатных" и "красавиц". Еврейский закон требует от мужа обеспечивать жену нарядами. Да-да, вот так! Предписывая радоваться в праздники, еврейский закон поясняет, в чем это должно выражаться: для мужчины – в праздничной трапезе, а для женщины – в обновках.

Для чего же нужна, согласно Торе, женская красота? "Слава царской дочери – внутри" – отвечает Тора на этот вопрос. Красота еврейской женщины не должна наносить ущерба ее скромности, но радовать ее саму и ее близких и служить внешним выражением ее духовной красоты.

Красота физическая и…

Эта цитата – "Женщина создана для красоты" – на первый взгляд противоречит словам царя Шломо "Ложь привлекательность и дым – красота". Но на самом деле смысл этой фразы в том, что физическая привлекательность имеет ценность только в сочетании с Б-гобоязненностью. Привлекательность – ложь, если под ее многообещающей оберткой – пустота. Красота рассеется, как дым, и если кроме нее у человека нет ничего больше – то с чем он останется? Но если под внешней привлекательностью скрывается красота внутренняя, то, словами того же Шломо "Б-гобоязненная женщина будет прославлена". За свою красоту – добавляют комментаторы.

…И красота духовная

Ей в иудаизме придается даже больше значения, чем знанию Торы, например. Вот как говорится об этом в "Поучениях отцов": "Есть три короны – корона Торы, корона служения Всевышнему и корона царства. Но корона доброго имени превзошла их все".

При этом доброе имя (то есть человеческие качества) имеют ценность только в том случае, если оно является именно самым большим достоинством в этом человека. Больше, чем знания, высокий пост или что-либо другое.

Не только красота не имеет значения без него, но и любое другое качество. Вот как говорит об этом пророк: "Пусть не хвалится мудрец своей мудростью, герой – своим геройством, богач – богатством…"

Без духовной красоты ничто не имеет значения!

№: 22