Categories: Семья
      Date: 11.01.2011
     Title: Преодолеть пропасть непонимания

Основной мотив, который заставляет мужчин делать что-то по дому – это желание порадовать жену. Именно поэтому для них так важно слышать от жены слова благодарности. Перевод с сайта "Идабрут".



Вначале сотворил Всевышний… разницу между мужчинами и женщинами. Это разница принципиальная, которую невозможно отменить. Да, на первый взгляд общего у мужчины и женщины гораздо больше, чем различий, но это только на первый взгляд. Иногда разница так велика, что ее невозможно ни сгладить, ни преодолеть.

Эти различия врожденные. Даже маленькие дети, играя, явно проявляют их. Мальчики более активны и агрессивны, готовы исследовать мир любой ценой. Девочки тише, более склонны к обустройству окружающей среды и поддержанию порядка. Говорят, что девочки ведут себя тише даже в утробе матери.

В престарелом возрасте женщины гораздо активнее и в состоянии принести гораздо больше пользы обществу, чем мужчины того же возраста. Они же и здоровей.

Кстати, мудрецы Торы говорили об этих различиях еще с древних времен, когда никто и слыхом не слыхивал о модных нынче теориях.

Мужчины и женщины просто-напросто предназначены для выполнения разных ролей в этом мире и потому обладают разными душевными и телесными свойствами. Но фокус в том, что они дополняют друг друга, только вместе являясь тем, что называют человеком.

Сегодня мы поговорим об одном из различий между женщинами и мужчинами. О различии в мотивах и механизмах проявления помощи и заботы. Мужская мотивация происходит из желания доставить удовольствие жене, например, а женская – из природной склонности заботиться, доброты и жалости.

На этом примере ясно видна разница между мужчинами и женщинами. Мужчинами движет в большей степени разум, а женщинами – чувства. Излишне упоминать, что одно не лучше и не хуже другого. Просто так уж мы сотворены.

Мужская мотивация делать что-либо для семьи – это желание доставить удовольствие жене. Поэтому для него важно слышать от жены, что она довольна им. Ради этого он готов тяжело работать и тратить немалые деньги. Если мужчина не слышит слов одобрения, он переживает это очень тяжело и может вообще потерять всякую мотивацию заботиться о семье. Кроме того, мужчины очень не любят жалобы и недовольство, и ради того, чтобы избежать этого, они также готовы к немалым вложениям.

Женщины же движимы в большей степени чувствами. Они измеряют отношение мужа двумя вещами: что муж делает ради меня и насколько он ценит меня. То есть, на деле – сколько муж вкладывает в меня и в семью и в какой форме он это делает.

Изучив реакции женщин и мужчин на одно и то же действие, можно попытаться понять, в чем заключаются различия между ними.

Например, муж дарит жене цветы, и это трогает ее до слез. Еще бы! Ведь муж сделал что-то для нее, подумал о ней, совершил ради нее поступок. Окрыленный муж снова приносит жене цветы, ожидая такой же реакции. И что же!? Вместо этого он слышит сплошной поток жалоб: и то не так, и это не хорошо…

Жена между тем воспринимает внимание мужа как проявление его любви и готовность поддержать в трудной ситуации и использует интимный момент преподнесения подарка, чтобы излить ему сердце. И вот налицо полное несовпадение ожиданий…

Жена думает: "Муж любит меня, и я могу быть с ним откровенной…" А муж? "Что я ни сделаю для нее – все ей мало, она по-прежнему недовольна…"

Но при всех различиях между мужчинами и женщинами не стоит сбрасывать с весов и просто межличностные различия, которые могут быть и между людьми одного пола. Каждый человек пристрастен и смотрит на ситуацию "со своей колокольни". И женщины, и мужчины склонны, оценивая ситуацию, оправдывать себя и обвинять других за одни и те же ошибки.

Итак, учитывая все вышесказанное, проанализируем мотивы и механизмы проявления помощи и заботы, свойственные разным полам.

Большинство нормальных людей, если спросить их, достаточно ли они любят супруга (супругу) и заботятся о нем (о ней), ответят, что они проявляют вполне достаточно заботы и любви. Если же спросить их супруга (супругу), достаточно ли их партнер проявляет заботы и любви к ним, почти наверняка мы услышим жалобы. Причина такого несовпадения оценок в том, что каждая сторона ставит себе в заслугу не только реально сделанное ради другого, но и приложенные усилия и принесенные жертвы – то, о чем адресат заботы даже не догадывается.

И вот… Вечером муж сидит в кабинете и читает книгу, а жена на кухне готовит ужин. Муж просит жену приготовить ему чашку чая. Эта просьба не кажется ему такой уж затруднительной: ведь жена и так на кухне и занята подобными вещами, так что ей стоит между делом… И он прав!

Между тем жена видит ситуацию иначе. Она занята важными делами, и чтобы выполнить просьбу мужа, ей придется их прервать. Муж же не занят ничем важным, и ничего бы не случилось, если бы он встал и сам приготовил себе чай. Все это жена не произносит вслух, а молча приносит мужу чай.

В итоге жене ее действие кажется намного более значительным, чем мужу, который считает его не стоящим внимания пустяком.

И, для равновесия, приведем обратный пример. Жена просит мужа починить некую необходимую ей вещь. После многих напоминаний муж снисходит к ее просьбе и чинит. С точки зрения жены он всего лишь исполнил свой долг, да еще и после стольких просьб! Почему это долг мужа? Да просто потому что он, мужчина, умеет делать это, а она, жена – нет. В конце концов, ведь этой вещью пользуется вся семья, включая самого мужа! И поэтому реакция жены на починенную в конце концов вещь несколько прохладна.

Муж, со своей стороны, рассуждает иначе. Во-первых, если жена могла обходиться без этой вещи несколько недель, то эта вещь ей не так уж и нужна. Во-вторых, у него не так уж и много свободного времени, и ему совсем не хочется тратить его на починку никому не нужных вещей. Наконец, когда он делает над собой усилие и чинит вещь, он вправе рассчитывать на благодарность – а ее не следует.

Кроме того, когда человек делает что-либо не по своему желанию, в его голове происходит, что называется, инвентаризация прошлого. Он вспоминает все случаи, когда он уже оказывал супругу (супруге) подобную услугу – иногда даже те случаи, что произошли еще до свадьбы.

Например, жена в свое время переехала из родного города, от семьи и близких, в город, где для мужа открывались лучшие карьерные перспективы. Подавая ему чай, она думает: "Мало того, что ради него я переехала в этот чужой город…"

Люди не в состоянии правильно оценить чувства своих супругов и мысли, которые сопровождают подобные интеракции. Одно и то же действие один считает большим одолжением, а другой – повседневной нормой поведения.

Вывод? Чем больше значения супруги будут придавать каждому действию, произведенному ради них, чем чаще будут выражать благодарность за заботу, не считая ее нормой и чем-то само собой разумеющимся, тем крепче будет связь между ними, и тем больше они будут стремиться делать друг для друга.

Учитывая разницу в мышлении и стереотипах поведения, легче понять следующую реальность:

Когда женщина говорит, что она направляется после работы домой, это означает, что она идет готовить, стирать, убирать и воспитывать детей. Когда мужчина говорит то же самое – что он закончил рабочий день и идет домой, он имеет в виду ужин и отдых. Оба они говорят одно и то же, но при этом подразумевают и чувствуют разные вещи.

Конечно, иногда мысли и чувства мужчин и женщин совпадают, но лишь по случайности – поэтому не стоит придавать таким совпадениям слишком большого значения. Это сильно улучшит отношения в семье.

№: 21